На каждом спецавтомобиле МЧС (как правило, сзади) есть буквенная маркировка. В этих аббревиатурах зашифровано назначение машины и, соответственно, задачи, для решения которых она предназначена. Задач у МЧС и его техники множество. Рассказываем о них и о шифрах на бортах спецавтомобилей.
Вообще, всю спецтехнику МЧС можно поделить на две большие группы — автомобили, предназначенные для борьбы с огнем, и техника для работы при чрезвычайных ситуациях всех остальных типов. Сегодня говорим только о пожарных машинах.
Машины, которые применяются непосредственно для тушения огня, называют основными. Это самый главный и самый большой класс пожарной техники.
Главный тип пожарного автомобиля — это автоцистерна, или сокращенно АЦ.
Автоцистерны — это пехота пожарной охраны. В численной структуре пожарного автопарка этот тип доминирующий.
Шасси для автоцистерн применяют самые разные — от низкорамных среднетоннажных до четырехосных полноприводных на «зубастой» резине.
Только на базе грузовиков марки МАЗ у белорусского МЧС несколько десятков моделей автоцистерн. Запас воды у легких АЦ — около 2 тонн, у тяжелых — 8 тонн и более. Автоцистерны-рекордсмены перевозят по 12 тонн воды. Об одной такой мы подробно рассказывали.
Автомобили быстрого реагирования (АБР) сконструированы для случаев, когда пожар можно ликвидировать довольно быстро и с относительно невысокими затратами тушащих средств. Как правило, АБР оснащаются насосами высокого давления с системой мелкодисперсного распыления. Запас воды небольшой, основной упор делается на аварийно-спасательное оборудование.
Но бывают пожары, когда воды нужно не много, а очень много. Настолько много, что и водопровода может не хватить. Тогда в дело вступают ПНС — пожарные насосные станции. Прежде с ними работали еще автомобили рукавные (АР), но современные ПНС перевозят большой запас рукавов в собственном кузове. Такие машины могут подавать воду на несколько километров.
Не все виды возгораний можно тушить водой. В некоторых случаях нужны совершенно другие тушащие вещества.
Пожарные машины, которые тушат огонь не водой, относятся к технике целевого применения.
Аббревиатура АВ расшифровывается как «автомобиль воздушно-пенного тушения». Пеной тушат главным образом горящие нефтепродукты. Водой ни нефть, ни бензин тушить нельзя, только хуже будет. В баке у АВ, кстати, не пена, а специальное вещество — пенообразователь. Для получения пены его смешивают с водой и воздухом в специальных устройствах (пеногенераторах).
Водой нельзя тушить и все, что находится под электрическим напряжением, — ЛЭП, трансформаторные подстанции и т. п. Для тушения таких объектов нужен специальный порошок и автомобили порошкового тушения, или сокращенно АП. Самые новые АП в Беларуси охраняют, естественно, БелАЭС.
Существуют машины, на которых установлено и пенное, и порошковое пожарно-техническое вооружение. Их называют автомобилями комбинированного тушения, или АКТ. Таких машин совсем немного, а самая передовая охраняет предприятие «Гродно Азот».
Бывают случаи, когда каким-то материальным ценностям, горящим внутри помещения, вода может нанести не меньший вред, чем огонь. На этот случай созданы автомобили газового тушения, или АГ. Закрытые помещения заполняют специальным газом (углекислотой), который нейтрализует саму химическую реакцию горения.
Самый экзотический и редкий тип пожарной техники целевого применения — это АГВТ, автомобили газоводяного тушения. Главный рабочий орган таких машин — авиационный реактивный двигатель, генерирующий плотную высокоскоростную газовую струю. В эту струю от насосной станции под большим давлением подается вода. Нужны АГВТ для борьбы с горящими под давлением нефтяными и газовыми фонтанами.
Отдельный тип пожарной спецтехники — аэродромные автомобили, или АА. Это ближайшие родственники АЦ и АВ, оснащаемые дополнительным оборудованием, которое способно, например, покрыть толстым слоем пены всю ВПП. Главный оператор аэродромных пожарных автомобилей в нашей стране не МЧС, а «Белаэронавигация», но у самого МЧС тоже есть АА, который охраняет эмчээсовский аэродром Липки.
Специальные пожарные автомобили непосредственно огонь не тушат, но обеспечивают работу пожарных расчетов в различных условиях.
Самый массовый пример применения специальных пожарных машин — горение на высоте. Если пожар на 5-м этаже и выше, то нужны средства высотного доступа.
Классический тип специального пожарного автомобиля — автолестница, или АЛ: 30-метровая достанет до 9-го этажа, 52-метровая — до 16-го. Раскладываются такие лестницы довольно быстро, а самые передовые модели имеют собственный лифт.
Более сложный тип высотной техники — автомобильные коленчатые подъемники, или АКП. Им нужно больше времени и места для развертывания, но вариативность рабочей зоны гораздо шире. У флагманского АКП белорусского МЧС высота подъема составляет 90 метров.
Есть варианты АКП, оснащаемые еще и лестницами вдоль колен. Иногда (но не в Беларуси) такие машины обозначают как «АКП с лестницей» или АКПЛ. У нас же для них оставили обозначение АКП. Еще одна особенность современных моделей — проложенные вдоль стрел водопенные коммуникации.
Есть высотная техника, которая не предназначена для подъема людей. Она поднимает на высоту только оборудование, в частности пеногенераторы. Называются такие машины пеноподъемниками, или ПП. Часто они строятся на гусеничном шасси и используются для тушения нефтяных резервуаров.
Опасность на пожаре представляет не только огонь, но и дым. Для работы в условиях задымления пожарным нужны КИПы (противогазы с запасом кислорода). Запас таких противогазов привозят автомобили газодымозащитной службы (АГДЗС). В последнее время аббревиатуру АГДЗС сократили до АГ. Кроме КИПов такие АГ привозят и другое оборудование для работы в условиях задымления.
Параллельно с АГ, как правило, используется АД — автомобиль дымоудаления. Это, по сути, очень мощный вентилятор, который высасывает или выдавливает дым.
Автомобиль УГЗС — это техника, которая применяется в основном вне пожаров. Унифицированная газозарядная станция заправляет кислородом те самые КИПы, которые пожарные используют в дыму. Как правило, заправку кислородом производят в спокойных условиях в дежурном режиме, но в случае необходимости УГЗС может работать и непосредственно на месте пожара.
Как известно, МЧС занимается не только пожарами. Для работы при чрезвычайных ситуациях всех остальных типов применяется своя не менее (а часто и более) интересная спецтехника. О ней поговорим в следующей статье.
Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by