Спецпроект

Перевернутый ДОТ, родина Янки Купалы, минское городище... Предлагаем маршрут вдоль МКАД-2

Источник: Артем Залидович. Фото: Александр Ружечка
36 690
23 марта 2021 в 8:00

Есть хороший повод сбежать из города: на природе, которая отходит от зимней спячки (на вербе появились котики!), дышится легче и свободнее. Туристический маршрут по окрестностям Минска, который мы разработали совместно с импортером Škoda, условно привязан к МКАД-2, хотя по большей части проходит по местным дорогам. Среди ключевых точек, которые предлагаем посетить, — старинный дворец, переживший тяжелые исторические события; деревни с громкими астрономическими названиями; заброшенный санаторий... Эта вылазка за пределы кольцевой дороги рассчитана на несколько часов, подойдет для семейной поездки и позволит прийти в себя после застоя из-за холодов.

Поскольку это первая вылазка после зимы, мы решили придерживаться более-менее крупных трасс и не уезжать вглубь страны. Тем более что совсем рядом с Минском есть М14 (она же МКАД-2), которая, как предполагалось, должна разгрузить город.

Автомобилей на второй кольцевой не так уж много, а чуть в стороне — россыпь из интересных локаций. Так почему бы не воспользоваться?


Нынешний маршрут охватывает западные окрестности МКАД-2 (восточные оставим на потом) и включает локации с историей, заброшенные объекты, немного литературы. А приправлено все это романтикой астрономии.

Рекомендуем захватить, помимо термоса с горячим чаем, резиновые сапоги, дождевик и бутерброды. Несколько кафе, в которых мы рассчитывали перекусить, оказались закрыты.

Отметим, что предлагаемый маршрут вариабельный. Призываем менять его по своему усмотрению: добавлять или исключать локации, корректировать последовательность посещения точек и пр. А поскольку все места находятся недалеко от основных трасс, в любой момент поездку можно прервать и быстро вернуться в город.

Традиционно нас сопровождает Евгений Шапошников, устроитель квестов и автомобильных ивентов. Он знает множество интересных локаций и посещал их много раз. Именно ему принадлежит идея оставлять «пасхалки» в ключевых точках маршрута.

Чтобы посещать локации было интереснее, оставляем «пасхалки» — тайники с сувенирами от Onliner и Škoda — в пяти точках.

Евгений Шапошников

Прилуки. Усадьба Чапских

Некогда Прилуки, расположенные в нескольких километрах от Минска, были центром общественной жизни. Тут жили именитые семейства, проводились важные встречи, решались насущные вопросы. В наследие нам остался дворцово-парковый ансамбль с производственно-хозяйственными постройками в придачу.

Изюминкой комплекса, безусловно, является дворец, построенный на месте бывшего монастыря. Здание называли зачарованным: с ним связана легенда о привидении. Дворец дважды горел, но всякий раз восстанавливался. В усадьбе в 1920-е годы снимали первый национальный белорусский фильм. Во время Великой Отечественной войны здесь располагалась загородная резиденция Вильгельма Кубе. С 1970-х дворец был передан в ведение ученых. Сейчас тут находится Институт защиты растений Национальной академии наук.


Нам удалось обойти дворец, сделать несколько фотографий и не вызвать негодования охраны. Однако должны предупредить, что, судя по объявлению на въезде, организованные экскурсии и другие культурно-массовые мероприятия проводятся по предварительному согласованию с администрацией учреждения. В духе времени, так сказать.

За оградой, по другую сторону от небольшого озерца, находятся остальные постройки, также представляющие интерес, — несколько флигелей, пивоварня и амбар.

Марс и Юпитер. Деревни-планеты

Буквально в нескольких километрах от Прилук расположены две деревни с необычными названиями. Откуда в Дзержинском районе взялись Марс и Юпитер?

Вот только не ожидайте увидеть там сельскую обсерваторию, как и не рассчитывайте на то, что это некое уникальное место с точки зрения наблюдения за звездами.

Обычные деревенские дома, примостившиеся вдоль единственной улицы, состояние которой, кстати, оставляет желать лучшего. Очень порадовались, что отправились в поездку на кроссовере. Уровень грязи ранней весной зашкаливал...

Что же касается происхождения названий, то местные жители рассказали нам такую историю: «Рядом находится деревня Кукшевичи, когда-то там случился пожар. Людей вскоре отселили, построив ряды домов неподалеку. Так появились деревни Ореховка, Рябиновка, а также Марс и Юпитер».

Версия о пожаре в Кукшевичах, которые впервые упоминаются в XVI веке, подтверждается из других источников. По некоторым сведениям, возгорание произошло во время Первой мировой войны — рядом проходила линия фронта.

В результате отселения погорельцев образовались восемь новых деревень. Почти все их названия заурядные, кроме Марса и Юпитера, конечно.

Планетарные названия дал некий красноармеец. Поговаривали, весьма образованный человек по тем временам был...


В самих деревнях ничего примечательного вы не увидите. Кроме, пожалуй, конной фермы, которую сейчас тут пытаются организовать. Владелица планирует построить агроусадьбу с баней, ну а пока можно покататься на лошадях (договариваться лучше заранее).

Бонусом для «приземления» в космических деревнях должна стать «пасхалка», которую следует искать на условной границе населенных пунктов.


Юцковские родники

С юцковскими родниками, или криницами (или студенцами, как их еще называют), связана одна легенда, за достоверность которой ручаться не можем. Мол, на этом месте стояла церковь, которая ушла под землю вместе с верующими. А вскоре из земли будто бы забили ключи. Родники имеются, подтверждаем. Что же касается легенды, то не все так однозначно.

Более научная версия говорит о том, что родники — следствие прохождения ледника, после которого образовался каньон, теперь густо заросший кустами и деревьями.

Как бы то ни было, природа устроила живописное место, где можно набрать чистой воды. А еще вдоль ручья здорово прогуляться выходным днем. Не забудьте только про резиновые сапоги.

Если внимательно поискать возле кринички, то можно найти наш тайник с сувенирами. Подсказка: ориентируйтесь на лестницу.

Раков. Арт-галерея «Янушкевичи»

Покидаем наконец Дзержинский район ради Ракова. Город встречает нас дорогой с неважным покрытием. Но что поделаешь, для марта это привычное дело.

В городе нас интересует частный музей. Арт-галерею основали братья — Феликс и Валерьян Янушкевичи. Она расположена в эклектичном здании, архитектура которого как бы намекает на внутреннее содержание.

Музыкальные инструменты, керамика, предметы мебели, военные каски, фрагменты слуцких поясов, старинная посуда, картины... В музее собраны тысячи экспонатов! Это осколки нашей непростой истории.

Чтобы гарантированно рассмотреть собранные богатства, лучше договариваться заранее — например, через Instagram.

Новое Поле. Заброшенный санаторий

Недалеко от развязки гродненской трассы и МКАД-2 находится деревня Новое Поле. А рядом — атмосферная «заброшка», которую мы также включили в свой маршрут.

Когда-то планировалось, что сюда будут приезжать трудящиеся, чтобы получать процедуры и кефир на полдник. Но время распорядилось иначе: теперь заброшенный санаторий привлекает участников квестов и страйкболистов.

В первом здании должен был располагаться спальный корпус. Планировки номеров очень напоминают однокомнатные квартиры. Стены разрисованы, кое-где видны следы костров, на полу множество страйкбольных шаров.


Главный корпус, если посмотреть на него сверху, напоминает трехлучевую звезду. Строили с размахом: планировалось, что в санатории будет бассейн, зона для СПА. Сейчас тут горы мусора, осколки кирпича и сырость. Надолго задерживаться тут не хочется.
Объект находится в запущенном состоянии, и следует быть крайне осмотрительным при его посещении, ограничить доступ туда детей. В общем, локация со звездочкой.

А тем, кто все же рискнет, сообщаем: где-то под ступеньками основного здания вас ждет «пасхалка».

Дуброво. Развалины костела

Переезжаем в Молодечненский район, где находим деревню Дуброво. В XIX веке тут бурлила жизнь, располагалась усадьба. С тех времен осталось здание бровара и спиртохранилище.

Костел Вознесения Девы Марии был возведен существенно раньше — в конце XVIII — начале XIX столетия. После восстания Кастуся Калиновского он был переосвящен в православный собор. Удивительным образом храм пережил две войны, но не устоял от банального невежества. Говорят, будто в 1980-е студенты, приехавшие на картошку, устроили тут пожар (следы видны до сих пор). Крыша сгорела, постепенно здание пришло в запустение.


Любопытную деталь можно обнаружить у одной из колонн. Из нее торчит металлический рельс, на котором указано «1905» и «ПЖД». Как расшифровывается аббревиатура? Евгений Шапошников утверждает: Полесская железная дорога. А вот как рельс оказался в костеле, вопрос, конечно, интересный...

Решаем, что руины — отличное место для очередного тайника с сувенирами. Вам поможет деталь, о которой мы написали выше.

Вязынка. Родина Янки Купалы

О том, чем известна Вязынка Молодечненского района, обычно рассказывают на уроках белорусской литературы. Место рождения Янки Купалы в самом деле красивейшее. Рядом живописный пруд, старый парк, памятник классику (работа Заира Азгура). А еще очень тихо...


На доме, в котором сейчас устроен небольшой музей, висит табличка о том, что именно тут появился на свет Янка Купала. Однако это в каком-то смысле случайность.

— Хата была на дзве сям’i, — рассказывает экскурсовод. — Гаспадарамi былi Замжыцкiя, у якiх было зашмат зямлi, i яны пабудавалi своеасаблiвы iнтэрнат для арандатараў. Тыя працавалі на землях, а пасля аддавалi частку ўраджаю гаспадарам. Так здарылася, што арандатарамi былi бацькi Янкi Купалы. Яны тут працавалi на працягу трох гадоў. А потым жылi ў Лагойскiм, Барысаўскiм, Мiнскiм раёнах.

Фактычна будучы паэт жыў тут толькi першыя адзiнаццаць месяцаў свайго жыцця.


В музее можно получить представление о том, как был устроен быт в те времена. Вещи все аутентичные, их собирали по окрестностям. К предметам, которыми владела семья Луцевичей, относят венское кресло и старинное зеркало.

Для современных детей все это в диковинку, а взрослые могут испытать сильнейший приступ ностальгии.

Мацки. Перевернутый ДОТ

Аббревиатура ДОТ расшифровывается как «долговременная огневая (иногда — оборонительная) точка». Обычно это сооружение из железобетона, которое выглядит внушительно и частично выглядывает амбразурой из-под земли. Впрочем, конструкции бывают очень разные, и знатоки военной истории могут с ходу назвать особенности того или иного ДОТа.

Заинтересовавший нас ДОТ находится рядом с деревней Мацки (Минский район). Он имеет порядковый номер 144, считается пулеметным, но наше внимание привлек из-за необычного положения. Сооружение стоит на ребре прямо в поле. Почему так случилось, достоверно неизвестно.

Есть предположение, что его подорвали уже после войны, когда пытались «выковырять» из сельхозугодий. Подтверждения этому нет: следов взрыва не наблюдается.

Более правдоподобная гипотеза заключается в том, что ДОТ перевернулся в результате выемки грунта во время сельскохозяйственных работ.

Вы тоже считаете, что это отличное место для еще одной «пасхалки»? И мы так решили. Действуйте!

Городище. Где начинался Минск

В Беларуси несколько населенных пунктов носят название Городище. Этот топоним может свидетельствовать, что рядом находилось место древнего поселения, обычно обнесенное земляными валами. Во время подготовки одной из публикаций цикла мы побывали в Городище Червенского района.

А теперь более близкое минчанам место. За авторынком в Малиновке, буквально в десяти километрах от города, находится городище, где, по одной из версий, был основан Минск.

Та самая река Менка представляет сейчас из себя мутный ручей. Земляные валы не сразу заметны с дороги — скрыты за домами. А ведь когда-то жизнь тут кипела, шла бойкая торговля.

По данным археологов, поселения занимали несколько десятков гектаров. Но в одночасье все прекратилось. Злой пожар остановил развитие города, и его перенесли в устье Свислочи и Немиги.


Символично, что заканчиваем маршрут там, где начинался Минск. Если взобраться на земляной вал (для удобства туристов обустроены лестницы), то откроется великолепный вид на окрестности.


Получился довольно простой маршрут, подходящий для поездок ранней весной, известной капризной погодой. Хотя мы выехали после утреннего часа пик, нам удалось вернуться в Минск затемно. Общий километраж — от парковки и обратно — составил 218 километров. Расход — 8,6 литра на сотню (мы передвигались на Škoda Karoq с двигателем 1,4 литра и АКП).

термокружка, 0.5 л, до 12 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет черный
Нет в наличии


Благодаря своим габаритам и техническим характеристикам Škoda Karoq отлично подходит и для городских поездок, и для путешествий. У Karoq просторный салон и вместительный багажник (500 / 1609 л). А стильный дизайн делает его привлекательным для людей разных возрастов. Также Karoq имеет максимальную оценку безопасности по версии Euro NCAP. Доступен с 8-ступенчатой АКПП, в полноприводной версии — с DSG, а также с 5-ступенчатой МКПП. Только в Беларуси на Karoq действует полная гарантия на 5 лет.

Cпецпроект подготовлен при поддержке ЧРУП «A1-Медиа», УНП 191002921.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by