Вопрос по ПДД: кто должен был уступить дорогу на перекрестке с круговым движением?

 
26 июня 2015 в 11:40
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

По-прежнему у водителей нередко возникают вопросы о том, как следует ехать на перекрестках с круговым движением. В редакцию Onliner.by обратился читатель, у которого конфликтная ситуация возникла на площади Ванеева. Он продолжал движение по кругу, а в это время автомобиль слева от него перестраивался, чтобы свернуть на улицу Ванеева. Судя по тому, что машины продолжили движение, столкновения не произошло. Хотя было близко.

Автор видео хочет узнать, имел ли право водитель, из автомобиля которого снято видео, двигаться таким образом, а также кто кого в итоге должен был пропускать.

Ситуацию корреспонденту Onliner.by разъяснили в ГАИ Минска.

Там отметили, что прав водитель автомобиля, где установлен видеорегистратор. Во-первых, п. 57.1 ПДД гласит, что подача сигнала не дает водителю преимущества. А во-вторых, согласно п. 59 при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

«Водитель с регистратором движется по своей полосе и не должен был менять направление движения или пропускать автомобили слева. Напротив, те водители, которые перестраивались, чтобы съехать с круга и продолжить движение дальше по улице Ванеева, обязаны были пропустить транспортные средства справа и только затем перестраиваться. Это то же самое, как если бы мысленно распрямить круг и представить его как прямую дорогу, где автомобиль движется в своей полосе и ему резко слева наперерез перестраивается другая машина. Судя по видео, водитель серебристого минивэна нарушил ПДД и создал аварийную обстановку», — пояснили в ГАИ.

Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com