Восток страны засыпало снегом. Непогода вызвала десятки аварий, есть жертвы

 
UPD
369
26 октября 2016 в 12:09
Автор: Андрей Рудь

Восток и юго-восток Беларуси за несколько часов завалило снегом. На проезжей части и по обочинам появились первые автомобили, пострадавшие из-за внезапного изменения погоды. На Гомельщине сегодня утром погибла женщина. Госавтоинспекция просит водителей быть особенно внимательными, учитывать снег и гололедицу. Водителям грузовиков предложено воздержаться от перевозок и проследовать к ближайшей стоянке.

Сложные погодные условия сразу привели к нескольким ДТП на подъезде к Гомелю.

В ГАИ Гомельской области сообщили, что за 4 часа с начала снегопада зафиксировано около 30 мелких аварий. Кроме того, сегодня утром опрокинулся автобус в Буда-Кошелевском районе, погибла женщина, еще одна пассажирка ранена. Стали известны обстоятельства этой аварии: рейсовый МАЗ не удержался на дороге, покрытой снежной кашей, сбил бетонный столб и упал на бок.

 

Госавтоинспекция Гомельщины работает в усиленном режиме, введен план «Погода». Не рекомендуется перевозить группы детей. Водителям грузового транспорта ГАИ предписывает воздержаться от запланированных перевозок и проследовать к ближайшей стоянке. Остальным автомобилистам предложено по возможности отложить поездки на дальние расстояния.

Дорожные и коммунальные службы Гомельской области переведены на усиленный вариант работы. Сообщается, что на дороги региона в сопровождении ГАИ выведено максимально возможное количество спецтранспорта по уборке снега и обработке покрытия песчано-соляной смесью.

Водителей призывают не оставлять машины у края проезжей части, так как это затрудняет очистку дорог. Созданы мониторинговые группы Госавтоинспекции. Для предупреждения ДТП задействован также личный состав милиции общественной безопасности.

Снег вызвал сложности для автомобилистов в Витебской и Могилевской областях.

Витебск
Могилев

ГАИ Гомельской области обратилась к участникам движения с просьбой учитывать наличие снега и гололедицу — выбирать безопасную скорость, интервал, не тормозить резко, быть особенно осторожным при переходе проезжей части. «Чтобы приостановить начавшийся занос, необходимо сразу прекратить торможение и, не выключая педаль сцепления, повернуть рулевое колесо в сторону заноса, — напоминают в Госавтоинспекции. — После прекращения заноса нужно выровнять колеса, чтобы занос не начался в другом направлении».

В Республиканском гидрометеоцентре прогнозируют, что снегопады в Гомельской и Могилевской областях в ближайшие день-два постепенно ослабнут. Атмосферный фронт, который принес осадки, сдвинется на восток, в Россию. Пока же максимум отмечен в Мстиславле Могилевской области — здесь на 9:00 зафиксировано 9 сантиметров снега. То, что выпало, по мнению синоптиков, вряд ли доживет до настоящей зимы и через несколько дней может растаять естественным путем. Если не помогут коммунальщики.

Автор: Андрей Рудь
ОБСУЖДЕНИЕ