Топ-10 автомобилей для молодого специалиста. Выбираем компактную машину до 7 тысяч долларов

31 октября 2016 в 7:53
Автор: Денис Логунович. Фото: производителей

Топ-10 автомобилей для молодого специалиста. Выбираем компактную машину до 7 тысяч долларов

Университет позади, про лекции и курсовые можно забыть — самое время начинать новый этап жизни. Следующий после студента уровень — молодой специалист. Какую машину может позволить себе человек, только начавший свою карьеру? Вряд ли это будет дорогой седан или спортивное купе с восемью цилиндрами. Кроме покупки следует задуматься и об обслуживании транспортного средства. Поэтому молодые специалисты обычно присматривают себе компактные модели непремиальных марок с простыми надежными моторами. Мы подобрали на «Автобарахолке» десять автомобилей, которые подойдут для людей, только что сменивших статус «студент» на «наемный работник». Никаких BMW или Mercedes. Никаких V6 или V8. Только модели С-класса. Только экономичные двигатели. И только машины стоимостью до 7 тысяч долларов в эквиваленте.

Citroen C4

За имеющуюся у нас сумму можно стать обладателем одного из самых необычных с точки зрения дизайна хетчбэков прошлого десятилетия. Citroen C4 сменил на конвейере хорошо известную у нас Xsara и получил два варианта кузова — округлый 5-дверный хетчбэк и словно ножницами обрезанную 3-дверную версию, которую многие называют «купе». Несмотря на приличный модельный возраст, С4 первого поколения по-прежнему выглядит современно и по стилистике ближе к свежим моделям Citroen, нежели к своему предшественнику.

На рынке сложно найти С4 без кондиционера. Практически всегда он рабочий. Большинство модификаций модели имели систему стабилизации. Часто встречаются экземпляры с парктрониками, литыми дисками и подогревом кресел. Автоматическая коробка передач не такая популярная, как «механика». В продаже можно найти 1,6-литровые атмосферные «четверки», работающие на бензине, а также 150-сильные турбомоторы аналогичного объема. 2-литровые движки на 143 л. с. встречаются редко. Базовые версии оснащались 1,4-литровым агрегатом. У нас таких хватает. Дизели представлены 1,6- и 2-литровыми версиями мощностью от 90 до 138 л. с.

Ford Focus

Еще за 5—7 тысяч долларов сегодня можно купить Ford Focus второго поколения в достойном состоянии. Благодаря большому потоку из России, наиболее часто в продаже появляются модели в кузове седан. Впрочем, хетчбэков и универсалов не намного меньше. А вот найти в продаже дизельный Focus сложнее, чем бензиновый. «Автомат» встречается тоже нечасто. Кондиционер же есть практически в каждом экземпляре. Подогрев сидений и ESP — примерно в половине. Есть редкие версии с кожаным салоном и крутой мультимедийной системой.

Бензиновая линейка Focus представлена «четверками» объемом 1,4, 1,6, 1,8 и 2 литра. Все надежные, «дышащие» атмосферным воздухом. Самый мощный развивает 145 л. с., но в такую машину молодому специалисту придется заливать по литров 10 на каждые 100 км. Экономичным автомобилистам лучше поискать дизель. Хороший вариант — 1,8-литровый агрегат мощностью 116 л. с. Неплохая тяга с низов и расход в районе 6 литров. Были еще 1,6- и 2-литровые турбодизели. Есть из чего выбрать. Машины редко брали «на убой», и большинство Focus II находятся в хорошем состоянии. Главное, чтобы кузов целый был.

Kia Cee’d

В нашу сумму с легкостью попадает первое поколение Kia Cee’d. За 7 тысяч можно найти машину 2010—2011 годов выпуска в достойной комплектации. Корейцы выпускали Cee’d в Словакии, поэтому все модели первого поколения, встречающиеся на «Автобарахолке», — европейского производства. Чаще всего в продаже появляются 5-дверные хетчбэки. Примерно 30% подержанных экземпляров составляют универсалы. Наиболее редкий тип кузова — 3-дверный хетчбэк. Pro_Cee’d не имеет общих кузовных элементов с «пятидверкой» и выглядит наиболее выигрышно. Но эта модель не такая практичная в силу своей «трехдверности».

Наиболее распространенный для автомобиля мотор — 1,6-литровый «атмосферник» на 122 л. с. Есть более слабый бензиновый агрегат — 1,4, есть более мощный — 2,0. Дизель для Cee’d предлагался один — объемом 1,6 литра и мощностью 128 л. с. Неплохой двигатель, но встречается реже бензиновых. Cee’d первого поколения с «автоматом» — большая редкость.

Mazda3

Попадает в наш бюджет и первое поколение Mazda3. Если хорошо поискать, можно найти «тройку» уже в следующем кузове, однако вряд ли эта машина будет в отличном состоянии. У нас Mazda3 продавалась только с бензиновым мотором, но из Европы навезли также дизельных версий. Кузова у модели два — 5-дверный хетчбэк и седан. Покупая первую «тройку», важно обратить внимание на состояние лакокрасочного покрытия.

Практически все Mazda3 на нашем рынке оборудованы 1,6- либо 2-литровым бензиновым двигателем. Они развивают 105 и 150 л. с. соответственно. Встречаются в продаже и 2,3-литровые варианты. Есть две версии такого мотора на первой Mazda3 — 156 и 171 л. с. Порой в объявлениях проскакивают предложения дизельных «троек» с 1,6-литровыми двигателями. Реже — с 2-литровыми. Что касается коробок передач, то «механика» встречается не намного чаще, чем АКП. Кондиционер есть в 99% продающихся на белорусском рынке Mazda3.

Opel Astra

Еще молодому специалисту, только начавшему свой самостоятельный жизненный путь, можно обратить внимание на Opel Astra H. За 5—7 тысяч полно вариантов в неплохом состоянии и достойной комплектации. Модель выпускалась в различных типах кузова: 5-дверный хетчбэк, универсал, седан, кабриолет и стильная «трехдверка» GTC. У нас сложно найти разве что Astra со съемным верхом (и то если задаться целью — найдешь и такой вариант). Наиболее распространены кузова 5-дверный хетчбэк и универсал.

Чаще всего в продаже встречаются дизельные Astra, прибывшие к нам из Европы. Наиболее распространенными моторами на тяжелом топливе являются 1,7- и 1,9-литровые «четверки». Бензиновая линейка представлена движками объемом от 1,4 до 2 литров и мощностью от 80 до 200 л. с. Самые слабые агрегаты оснащались «механикой» или роботизированной коробкой передач. 1,8-литровые бензиновые и 1,9-литровые дизельные двигатели встречаются с классическим «автоматом». Хотя на нашем рынке подавляющее большинство Astra оснащены МКП. Встретить машину без кондиционера сложно.

Peugeot 308

Еще один французский автомобиль С-класса — Peugeot 308. Хорошо известен в наших краях. Машина выпускалась с 2008 по 2015 год. В 2011-м модель пережила пластическую операцию и заметно изменила «мордашку». Еще недавно за 7 тысяч найти «триста восьмую» было нереально, и за эту сумму люди рассматривали разве что рестайлинговый Peugeot 307. Сегодня цены на «бэушку» хорошенько упали, поэтому можно выбирать и относительно свежую модель. На выбор несколько кузовов: хетчбэк (3 или 5 дверей), универсал, купе-кабриолет.

На нашем рынке 9 из 10 Peugeot 308 — хетчбэки. Как правило — 5-дверные. Половина машин оборудована «механикой», у всех есть кондиционер или «климат». Большинство продающихся «триста восьмых» оснащены бензиновыми моторами, но есть выбор и из отличных дизельных агрегатов. Последние представлены 1,6- и 2-литровыми вариантами мощностью до 136 л. с. Бензиновые двигатели почти всегда имеют объем 1,6 литра. Реже — 1,4 литра.

Renault Megane

Еще одним неплохим выбором для молодого работающего человека станет Renault Megane. За обозначенный нами бюджет легко купить предпоследнее поколение модели. А учитывая, что последнее к нам не поставляется, будете ездить словно на «последнем кузове». В продаже встречаются два варианта Megane: хетчбэк и универсал. Есть еще так называемое купе (3-дверный хетчбэк), который к нам не поставлялся. Изредка можно найти купе-кабриолет модели.

Учитывая, что 7 тысяч — это фактически стартовая цена для Megane III, комплектации будут не самые богатые на выбор. Скорее всего, вам достанется механическая коробка передач и обычные «штамповки». Большинство экземпляров оборудованы экономичным дизельным мотором. Как правило, на Megane третьего поколения установлен 1,5-литровый дизель (мощность от 86 до 110 л. с.). Был еще 130-сильный 1,9-литровый. Бензиновая линейка представлена двигателями объемом от 1,2 до 2 литров. Самый мощный агрегат оснащался вариатором. Остальные — либо «механикой», либо АКП.

Toyota Auris

Вряд ли у молодого специалиста есть много денег на обслуживание автомобиля. А это значит, нужно брать надежную модель. В народе говорят, что «Toyota не ломается». Проверить, так это или нет, можно купив подержанный Auris (хетчбэк на базе Corolla). Благо за наши 7 тысяч сделать сегодня это можно без проблем. Машина доступна только с одним кузовом — хетчбэк. Были как 5-, так и 3-дверные модификации. Последняя встречается намного реже.

Auris продавался с довольно широкой линейкой силовых агрегатов. Были бензиновые моторы объемом от 1,3 до 1,8 литра и дизельные объемом от 1,4 до 2,2 литра. Коробок передач доступно три: «механика», вариатор и роботизированная трансмиссия. К нам привезли много Auris из Европы, поэтому на рынке чаще встречаются дизельные версии. Наиболее распространенной коробкой является базовая «механика».

Volkswagen Golf

Ну какой обзор моделей гольф-класса без Volkswagen Golf? За 5—7 тысяч долларов в эквиваленте можно найти Golf пятого поколения. Кстати, есть еще люди, пытающиеся продать за 5—5,5 тысячи четвертый Golf. Но сейчас не об этом. Golf V продавался в кузовах хетчбэк и универсал. Седан назывался Jetta. Дизельные и бензиновые версии встречаются на рынке примерно с равной долей вероятности. Часто Golf V очень неплохо укомплектован — «климат», мультимедийная установка, подогрев сидений и пр.

На это поколение Golf уже начали активно ставить турбомоторы, хотя встречаются и обычные атмосферные двигатели. Для любителей надежных агрегатов подойдет 1,6-литровый мотор (102/115 л. с.). Для тех смелых ребят, которые не боятся аббревиатуры TSI, есть версии на 140 и 170 л. с. с рабочим объемом всего 1,4 литра. Были и «механики», и роботизированные коробки. «Автоматы» ставили только на атмосферные бензиновые двигатели. Дизельная линейка пятого Golf представлена 1,9- и 2-литровыми моторами.

Volvo C30

Те молодые специалисты, которые хотят выделиться и ездить на чем-то необычном, могут присмотреться к стильному хетчбэку Volvo C30. Очень интересная с точки зрения дизайна модель. Выпускалась в Бельгии на базе Ford Focus и имеет исключительно 3-дверный кузов. Для автомобиля предлагалась широчайшая линейка двигателей мощностью от 100 до 230 л. с., но на нашем рынке трудно найти вариант не с 1,6-литровым мотором (это базовый агрегат).

Зато абсолютно все С30 хорошо оснащены и по опциям могут потягаться с моделями премиум-класса. Многие и относят машину к конкурентам Audi A3 и BMW 1-Series. На нашем рынке практически все С30 оборудованы механической коробкой передач. Хотя еще встречаются версии с классическим «автоматом» и роботизированной коробкой.

Автомагнитолы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Денис Логунович. Фото: производителей
Без комментариев