Попытка №2. Рядом с треснувшим мостом в очередной раз навели понтоны

 
UPD
14 346
31 января 2018 в 15:10
Автор: Андрей Рудь. Фото: vk.com/ztk_online

Мучительные попытки восстановить автомобильную переправу через Припять в Житковичском районе предпринимаются с тех пор, как там провис стационарный бетонный мост. Сегодня погода разрешила вновь навести наплавной мост, который недавно был сорван льдами, уплыл, но был пойман. Движение будет восстановлено после 2-недельного перерыва. Надолго ли — зависит от погоды.

Напомним хронологию злоключений. 7 декабря прошлого года треснул бетонный мост, соединяющий Житковичи и заречную зону.

10 декабря военные и спасатели навели понтонную переправу. Без нее транспорту (в том числе многочисленным фурам) приходилось делать крюк в в пару сотен километров.

В ночь на 14 января обнаружилось, что понтоны удрали. Их сорвало льдинами, которые поплыли по Припяти. С тех пор в этом месте переправлялись только пешеходы — на лодках МЧС.

Синоптики информируют, что в последние дни ледообразование остановилось, а некоторые участки рек вообще очистились ото льда. В том числе освободилась Припять рядом с многострадальной переправой. Это значит, что появилась возможность хотя бы на время восстановить переправу.

О том, что понтоны установлены и берега соединены, проинформировали сегодня местные жители. По телефону горячей линии райисполкома подтвердили: ехать уже можно.

Как долго продлится это счастье — зависит от погоды. Если вновь пойдет лед, переправу придется убирать.

Зампред Житковичского райисполкома Сергей Савич уточнил Onliner.by, что пока решено не останавливать на ночь движение по мосту, он будет работать круглосуточно. Транзитный грузовой транспорт будет по-прежнему направляться в объезд, чтобы не перегружать временную переправу. В то же время сообщение с перерабатывающими и сельскохозяйственными предприятиями заречья вновь возможно по понтонному мосту. В случае изменения погодных условий будут действовать по обстоятельствам.

Читайте также:

Автор: Андрей Рудь. Фото: vk.com/ztk_online
Без комментариев