01 февраля 2018 в 8:00
Автор: Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский

Видеоблогер Евгений Кулешов: «После всего случившегося меня проверяли на детекторе лжи»

Громкое происшествие в Витебске вызвало много вопросов: кто, почему и за что поджег автомобиль блогера, критиковавшего местные СТО? Ответ следствия был молниеносным. В понедельник СК сообщил о задержании подозреваемого — руководителя автосервиса, ставшего героем одного из роликов Евгения Кулешова. Сам видеоблогер до сих пор не может отойти от шока: «Никогда бы не подумал, что такое может произойти в Беларуси». Как он признался в интервью Onliner.by, после инцидента его попросили пройти проверку на полиграфе. Это к вопросу о том, что «все подстроено».

«Мне просто не на кого больше думать...»

Горевший Volkswagen Passat CC сейчас находится в одном из гаражных боксов города. Состояние автомобиля после схватки с огнем удручающее. Передняя часть сильно повреждена. Под капотом практически все выгорело. Владелец, рассматривая машину, замечает: «Ремонт обойдется очень дорого. Замена двигателя, аккумулятора, подвески не особо страшна, гораздо больше вопросов по электронике — блокам, проводке...»

На данный момент с Volkswagen вообще никаких манипуляций производить нельзя. Автомобиль еще не осмотрели эксперты, которые должны оценить ущерб. Впрочем, Евгению Кулешову сейчас не до ремонтов. Его вызывали в СК для дачи показаний, параллельно он ищет видеозаписи и очевидцев, которые могут помочь следствию.

— Через сон услышал шум, гам, крики, — вспоминает наш собеседник. — Решил посмотреть, что случилось. Выглянул в окно кухни, которое выходит во двор. А там уже вовсю тушат мой автомобиль...

Прыгнул в кроссовки, выбежал на улицу... Ну что сказать. Это жесть! Я просто охренел...

Как раз в последнем ролике обращался к министру внутренних дел с просьбой разобраться с ситуацией, которая обнаружилась на СТО (в последнем видео блогер рассказывал про незаполненные заказ-наряды, которые предлагали подписывать клиентам. — Прим. Onliner.by). По этому сервису поступало очень много жалоб — люди теряли деньги, тратили нервы. А тут такое... У меня самого горит машина!

Евгений Кулешов

— Раньше угрозы поступали?

— Вообще ничего странного не припомню.

— Сразу появились подозрения, кто мог стоять за поджогом?

— На самом деле вариантов не много. Произошедшее однозначно связано с моей деятельностью и, скорее всего, с последним конфликтом. Мне просто больше не на кого думать...

— А видели задержанного? Может, проводилась очная ставка?

— Мне даже не сразу сказали, что его задержали. Как говорят, это произошло в тот же вечер.

— Если правильно понимаем, этот человек ранее написал на вас заявление в милицию.

— Да. Дело рассматривают в суде по статье 17.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях. В свою очередь я тоже написал заявление, поскольку считаю, что конфликт спровоцировал именно руководитель СТО, пытавшийся выхватить у меня камеру. Поймите, я не шел туда нарушать общественный порядок. Однако во время общения возникла личная неприязнь, и получился конфликт... Суд еще длится. В начале февраля будет очередное заседание.

— И как вел себя второй участник конфликта на предыдущих встречах в суде?

— Заметно, что у него есть ко мне негатив. Он считает, что я только пиарю себя и больше ничем не занимаюсь. В речи проскакивали фразы вроде «этот», «залетел». Мне-то скрывать нечего. Есть видео, которое также рассматривалось в суде.

Руководитель СТО, например, утверждал, что я якобы «залетел и начал ругаться». Смотрим ролик. Где? Или уверяет, мол, что стоял на краю ямы, а я якобы его пихнул и он чуть не упал. Снова обращаемся к видеозаписи: где? Есть ощущение, что он хотел еще больше усугубить конфликт. Хотя я сам по себе человек импульсивный, и когда мне врут в глаза, выхожу из себя.

— Многие считают это наигранностью, подгонкой под формат YouTube.

— Знакомые в курсе, как я веду себя в конфликтных ситуациях, и могут подтвердить, что никакой наигранности нет. Иногда даже не могу вспомнить, что именно говорил в ролике. Это именно злость.

«Я же не сливаю бензин»

— По какому принципу выбираете СТО, которые будете проверять?

— По числу жалоб. Многие пишут мне в соцсети «ВКонтакте», на почту. Обычно я прошу предоставить документы, например заказ-наряд, чтобы удостовериться в правдивости слов.

— В Беларуси образовалась целая армия жалобщиков, на обращения которых «все обязаны реагировать», и иногда сложно понять, насколько справедливы претензии. Как вы фильтруете информацию?

— Примеры потребительского экстремизма были. Но я никогда не еду устраивать разборки сгоряча. Сначала детально изучаю ситуацию с позиции клиента, а потом уже организую проверку, под финал которой появляюсь сам.

— Судя по роликам, на СТО вас узнают сразу...

— Они даже завели базу телефонных номеров, с которых я звоню. Как правило, мне помогают знакомые, с помощью которых я проверяю станции. Но иногда прошу помощи у подписчиков. Сотрудники сервисов эти моменты тоже отмечают.

— Как решаете, какую именно поломку будете «диагностировать»?

— Стараюсь действовать как можно проще. Специально не беру сложные для обслуживания автомобили. Конечно, можно пригнать последнюю BMW 5-Series — они будут разбираться с ней месяц, а проблему так и не обнаружат. Но мне это не нужно. Мы рассчитываем, что на СТО, куда может обратиться любой автовладелец, простую поломку определят. А если сотрудники станции не разбираются, то клиент попадет на определенную сумму денег.

— Считается, что как раз самое простое и очевидное обнаружить сложно. Автослесарь может перебирать типичные варианты, забывая о банальном.

— Я ж не сливаю бензин и не жалуюсь, что машина не заводится. Мы моделируем обычные поломки, чтобы показать весь абсурд ситуации.

— А у вас есть техническое образование? Откуда знания в сфере обслуживания автомобиля?

— Технического образования нет, но у мужчин же в крови возиться с машинками. В какой-то момент стал знакомиться с литературой, разбираться, изучать типичные поломки автомобилей.

— А сами где обслуживаете машину? Вас же все сотрудники СТО, мягко говоря, не жалуют...

— (Смеется.) У одного человека, имя которого не хочу называть. Конечно, какие-то моменты сам могу сделать, но нужно время и место. Конверсия получится нерациональной.

— По вашим роликам может сложиться впечатление, что в сфере авторемонта — кромешная тьма. А есть хорошие СТО?

— Если бы вы спросили, куда лучше поехать для обслуживания автомобиля, я бы просто промолчал... Не могу назвать ни одного сервиса, где сделали бы хорошо. Подчеркну, я говорю про Витебск. Многие меня звали в Россию, например в Смоленск, чтобы провести эксперименты. Говорили, мол, ты обалдеешь от того, что происходит: ваши «разводы» по сравнению с нашими это детский лепет.

— Вы часто используете слово «развод». Так ли уверены, что речь именно об обмане? Возможно, автомастера просто некомпетентны.

— Ну а какая разница клиенту? Человек обратился за качественной услугой, а сам попадает на деньги.

— Есть разница в терминологии с точки зрения юридической квалификации. «Развод» — умышленное действие, ошибка — свидетельство некомпетентности.

— И как разделить эти понятия?..

— Понятно. Не боитесь, что вас попытаются остановить другими способами — не запугиванием, а, скажем, исками?

— Нет. Пусть попробуют. Замечу, что это будет сложно. Прежде чем приступать к обзорам, я консультировался со многими юристами. В случае судебного конфликта готов все рассказывать и подробно описывать. Будет интересно!

— Давайте все же вернемся к вопросу обслуживания автомобилей. В чем, на ваш взгляд, основная проблема? Уровень подготовки персонала, нежелание вникать в суть процесса или, может, американский вариант с крупноузловой заменой деталей?

— На каждой СТО своя проблема. Где-то людям недоплачивают. В таком случае человек берет «свое» сам. Бывает, некоторые станции нанимают выпускников колледжей, отправляют на обучение, а через год-два те говорят «до свидания» и открывают собственный сервис. Получается замкнутый круг.

Нельзя забывать про проблемы управления. Есть, конечно, СТО, где пытаются навести порядок, контролируют сотрудников, собирают фидбэк у клиентов. В любом случае если менеджер обладает нужными знаниями и у него есть понимание, как организовать процесс, то ему можно доверить автомобиль.

— Часто владельцы автосервисов жалуются на высокую арендную стоимость, необходимость содержать штат сотрудников, покупать дорогое оборудование...

— Никогда этого не понимал. Ведь как у нас бывает — многодетная семья жалуется, что им никто не помогает, какое плохое государство и так далее... Послушайте, а зачем вы решили заводить столько детей, когда нет ни денег, ни хорошей работы?.. На что рассчитывали? У меня, например, принцип простой: надейся только на себя. Знаю: сколько сделаю, столько и получу. Ни от кого помощи не прошу. Мне это не нужно.

— А открыть с нуля СТО, сделать все хорошо и быть честным с клиентами возможно? Даже при условии, что цены будут чуть выше, чем в среднем по рынку.

— Сам как-то рассуждал: что сделал бы, если бы задался целью. Ведь нужно завоевать доверие клиента, чтобы он не смотрел, как ремонтируют автомобиль, не волновался, а полностью доверял. Придется потратить много времени. И все равно это не исключит инциденты, когда ты в реальности будешь не виноват, а недовольные станут жаловаться во все инстанции.

— Сами не хотели открыть автосервис?

— Мысли были, но учитывая мою деятельность на YouTube, думаю, возникнут проблемы. (Смеется.)

«В первом ролике об СТО следовало бы сдержаться»

— Вопрос про популярность. Вас узнают в городе?

— Да, подходят, просят сфотографироваться. После первого ролика о «разводе» на СТО (на данный момент его посмотрели 730 тысяч человек, это вдвое больше населения Витебска) обо мне узнал весь город. Видео попало в тренды YouTube. Это было сродни шоку. Никто раньше этого не делал, всегда старались втихаря урегулировать конфликт. А тут какой-то пацаненок решил все рассказать, вступил в прямой конфликт.

— Заметим, не всегда такие диалоги выглядят приятно.

— А представлять одну точку зрения правильно? В таком случае потребитель услуги выглядит молодцом. А как же мнение второй стороны?

— Но часто вы не даете ей и слова сказать...

— Ну-у-у, после того как врут в лицо... В последнем случае, скажем, я просто попросил книгу замечаний и предложений, хотел закончить конфликт. Мне не нужно было продолжения. Написал бы жалобу и ушел. Но человек не захотел это сделать, спустил собак, вызвал милицию.

В самом первом ролике про «разводы» на СТО мне следовало бы сдержаться, это было неправильно и некрасиво. Признаю, что перегнул палку, но впоследствии я изменил стратегию. Ни с кем не хочу скандалить, просто пытаюсь выяснить точку зрения второй стороны.

Вообще, канал на YouTube я завел в 2014 году, а активно стал развивать в 2016-м, когда удалось увеличить число подписчиков втрое. Раньше я хотел угодить всем, быть таким приятным парнем, который всех любит, принимает критику и прочее. Был образ такого плюшевого зайца — что сказали, то и делал. А потом решил: хватит говорить то, о чем я не думаю. В результате получил хорошую поддержку.

— В первом ролике-расследовании вы обронили фразу, мол, не знаю, к чему это приведет, но что-то будет. Каково вспоминать ее сейчас? На данный момент вы проверили всего четыре СТО и получили суперагрессивную реакцию. Не жалеете, что взялись?

— Нет. Это интересно. Я охренел, когда увидел, что горит машина. И выводы сделал.

— Кстати, в комментариях замечали, что вы сами не позаботились о безопасности. Например, не установили камеру видеонаблюдения.

— Честно говоря, мне и в голову не могло прийти, что у нас может такое случиться. Везде камеры, все контролируется. Почему мне нравится Беларусь — ты можешь выйти вечером с девушкой, спокойно пройтись, а тут такое...

— Создается ощущение, что вы не очень-то расстроены.

— Был перелом. Две ночи не спал, настроение было на нуле. А потом поговорил в стриме с подписчиками. Они говорят: «Жека, ну это же железо, пустяки. Если так сделали, значит, ты правильным делом занимаешься». Затем я вспомнил, что сам придерживался этого принципа. Когда только завел канал, мне все говорили: это чушь, иди лучше на завод. Но кто оказался прав?

— Есть мнение, что поджог был подстроен и все это сделано для раскрутки канала.

— Да, на YouTube много примеров, когда кажется, что все случайно, а на самом деле был хитрый сценарий, умысел... Все ради хайпа. Скажу так: автомобиль не был застрахован по каско, а вчера я прошел полиграф, мне задавали аналогичные вопросы, все ответы имеются в деле.

— Чего вы хотите добиться, рассказывая о качестве сервиса на СТО?

— Мне хотелось создать целое движение автомобилистов, которые бы обозначали свои машины с помощью наклеек. После посещения СТО они оставляли бы отзывы, на которые бы ориентировались другие.

Во-первых, у сервиса появилась бы мотивация сделать все хорошо. Во-вторых, у автовладельцев была бы страховка.

К слову, я ведь не только скандалы описываю. На своем канале рассказываю про обслуживание автомобилей, про двигатели, про коробки передач. Что машины становятся какими-то одноразовыми. Поездил три-пять лет — поменял, иначе содержание выйдет дороже. Время качественных автомобилей закончилось где-то в 2008-м, а сейчас — маркетинговая пустота. Например, есть агрегаты, которые можно было не усложнять, однако их зачем-то стали «совершенствовать» без повышения эффективности.

«Блогерство не приносит мне баснословный доход, как думают некоторые»

— Видеоблогерство — ваш основной источник дохода?

— Нет. У меня есть основная работа. Что касается монетизации канала... Многие думают, что ты зарабатываешь сумасшедшие деньги, но такого даже близко нет. Возможно, в 2010-м так и было — за год автор видеоканала на YouTube мог заработать на дом в Италии или Испании. Сейчас появилось много блогеров, но рекламодателей больше не стало.

— С более раскрученными блогерами коммуницируете?

— С некоторыми каналами мы «партнеримся», рекламируем друг друга. Однако общения с авторами других автоканалов нет. Иногда открываешь ролик и понимаешь: это же откровенный бред, зачем вводить людей в заблуждение? А многие же верят! Я за творчество, а не продуктивность. Если нет настроения и не смогу передать эмоции, которых от меня ждут, просто не буду этим заниматься.

— Все же периодичность как-то надо поддерживать?

— Конечно. Иначе YouTube понизит твой рейтинг. Хотя бы раз в неделю стараюсь выпускать ролик. Но лучше два.

— Кто помогает делать выпуски, поддерживать канал?

— Все в одиночку. Во время съемок использую штатив, а выпуски монтирую самостоятельно.

— Комментарии читаете?

— Все. Что интересно, ни один особо не зацепил. Только однажды обратил внимание на чью-то ремарку. Меня назвали «белорусским драником», это очень порадовало. Критика? Да, я открыт для обсуждения.

— Какие планы на ближайшее время?

— Однозначно буду описывать продолжение истории, решать, что делать с автомобилем. На стриме с подписчиками обсуждали, стоит ли восстанавливать машину. Окончательного решения еще не принял. Возможно, появится отдельный проект. А ход расследования и прочие разбирательства собираюсь освещать на канале.

Огнетушители в каталоге Onliner.by