Осужден водитель неисправного ЗИЛа, сбившего девочку напротив ТЦ «Замок»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
625
05 апреля 2018 в 9:54
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич

В минувший вторник состоялось заседание по делу о ДТП на переходе у ТЦ «Замок». Во время процесса водитель — 55-летний мужчина — несколько раз говорил, что признает «всю вину» и раскаивается. Однако ни гособвинитель, ни отец с бабушкой погибшей 11-летней школьницы не поверили в эти слова, ссылались на позицию мужчины, якобы автомобиль был исправен в течение всего дня. Потому запросили наказание в виде лишения свободы на 5 лет. Каким стало решение суда?



Чтобы объяснить, при каких вводных данных судье приходилось принимать вердикт, вкратце приведем позиции сторон.

Водитель: «Не было денег на техосмотр»

Работаю в качестве ИП, развожу товары, — объяснял обвиняемый. — По закону запрещено осуществлять выезд коммерческой техники без предрейсового осмотра, он может проводиться как на специализированной станции, так и самостоятельно перевозчиком при условии выполнения всего комплекса диагностических работ. Как ИП выпускаю в рейс себя сам, сам расписываюсь в документах за механика и врача. Я визуально осмотрел ЗИЛ, все было нормально. Техосмотр в последний раз должен был пройти в 2016 году, но не проходил. Не было денег на налог и сам ТО. Я не знал о неисправностях. Если бы чувствовал — ни за что бы не выехал. В кабине возил тормозную жидкость. В ЗИЛе стоит пневмогидравлика, ежедневно подливал жидкость.

Тогда весь день проездил без проблем. По пр. Победителей ехал с включенным ручником — узнал об этом после ДТП. Поздно заметил переключение светофора. Резко нажал на педаль тормоза, машина чуть снизила скорость, но тут же педаль провалилась. Еще раз нажал на педаль — ничего. Мог я съехать вправо или нет, какой смысл сейчас говорить. Там доля секунды — и все случилось. Не стал сворачивать руль, чтобы грузовик не перевернулся и не накрыл бы всех пешеходов.

Мой сын, хоть и владелец ЗИЛа, не должен отвечать за мои поступки. Я виноват, а сын ни при чем. Иски о компенсации вреда, адресованные ему, не поддерживаю.

Бабушка: «Успела схватить младшего внука»

Переходили на зеленый, держались за руки: я, Настя и Леша. Прошли одну полосу, и только услышала звук движения машины. Инстинктивно схватила детей, хотела закрыть собой, оттолкнуть их. Со мной уже будь как будет. Лешу успела схватить на руки, чтобы отбросить, и вместе с ним мы упали. Следом услышала стук удара. Повернулась вслед машине — там Настя под колесом лежит. Сейчас я не знаю, как дальше жить. Все время плачу. Постоянно болит голова. Не могу спать. Закрываю глаза — вижу момент происшествия. Потому не сплю. Лечилась в психоневрологическом диспансере. Хочу, чтобы суд наказал водителя строго. Всякое может случиться на дороге, но тут же автоматика была полностью неисправна.

Отец: «Водитель не захотел бить другие машины, чтобы минимизировать последствия»

Детей отправил с матерью на каток в ТЦ «Замок». Ближе к вечеру мне позвонили и сказали: «Случилась беда с детьми». Что именно, было непонятно. Попросил соседа завезти меня с женой на озвученное мне место аварии. Там я увидел тело моей дочери в мешке. Было 20 метров до перехода. Неужели нельзя было ударить в соседние машины, чтобы остановиться или снизить скорость? Делаю вывод, что водитель начал поворачивать рулевое колесо слишком поздно. Он побоялся повредить свою машину, разбить другие, хотел заработать с этим ЗИЛом денег. Потому не направил авто в сторону. Хотел заработать денег — пусть с ним они и остаются.

Для моей семьи это катастрофа. Никакие деньги не помогут возместить ущерб, и эти деньги мне не нужны, исков не предъявляю. Это останется с нами на всю жизнь. С сыном работает психолог, состояние моей матери вообще считаю критическим.

Гособвинитель: «Обвиняемый сознательно допустил нарушение ПДД»

Водитель не раз признавал вину устно, но не по факту. Не подтвердил факт неисправности машины до выезда. Гособвинение усматривает это как непризнание вины в управлении технически неисправным авто. Наличие в кабине бутылок с тормозной жидкостью говорит об осознанном вождении неисправного авто. Если бы обвиняемый прошел ТО, возможно, трагедии не случилось бы.

Обвиняемый не попытался уйти от удара. Машина прошла примерно 70 метров, прошло около 5 секунд. Считаем, этого было достаточно, чтобы снизить скорость или изменить траекторию движения. Считаем, он сознательно допустил нарушение ПДД. А закон в таких случаях требует не применять снисхождения к обвиняемому. Просим назначить максимальное наказание — лишение свободы в колонии общего режима (не поселения) на срок 5 лет, а также лишение водительских прав на 5 лет.

Адвокат потерпевших: «Говорит, опасался более серьезных последствий? Ну куда более серьезно»

Почему он считает, что автомобиль был исправен, а тормозная система работала? Если выводы экспертов указали точный список неисправностей: рулевая, ходовая, тормозная системы были непригодны задолго до происшествия. Водитель говорит, что не стал сворачивать руль, потому как опасался более серьезных последствий. Мы хотим спросить: «Ну куда более серьезно? Пострадало пятеро, один человек погиб. Жизнь семьи перевернута». Он не признает вину, что в отношении него было составлено 14 протоколов по линии ПДД. Потерпевшие просят наказание в виде лишения свободы.

Последнее слово

Водитель был краток: «Что сказать? Я не хотел, чтобы так случилось. Вину я признаю. Простите, если сможете».


Решение

Сегодня суд Центрального района города Минска вынес приговор: «Признать 55-летнего мужчину виновным в нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека. На основании части 2 статьи 317 УК РБ назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима (не поселения, как обычно в подобных делах. — прим. Onliner.by) и 5 лет лишения водительских прав, взыскать с владельца авто 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу потерпевших, а также расходы на юрпомощь и госпошлины. ЗИЛ, земельный участок, 350 рублей на счете оставить под арестом в качестве обеспечения компенсации». Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич