МАЗ совместно с китайской компанией будет выпускать собственные двигатели для грузовиков и автобусов
 
9404
185
06 апреля 2018 в 18:12
Автор: Виталий Петрович. Фото: МАЗ

В индустриальном парке «Великий камень» началась активная стадия строительства нового моторного завода. Совместное предприятие МАЗ и Weichai должно быть запущено до конца года, дизельные двигатели будут поставлять на внутренний рынок и экспортировать в другие страны, рассказали в ОАО «МАЗ».

На заводе планируется выпускать дизельные двигатели для грузовиков, автобусов и спецмашин. Проектная мощность — до 20 тыс. моторов в год. Предприятие обеспечит потребности не только белорусского автопрома, но и сможет поставлять около 30% продукции на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья.

— Так сложилось, что МАЗ работает по кооперации с несколькими поставщиками моторов. Иметь собственные двигатели — это прежде всего стратегическая задача для нас, — отметил Дмитрий Катеринич.

Совместное предприятие «МАЗ-Вейчай» займет площадь в 3,5 гектара на территории индустриального парка «Великий камень». Оно будет работать как резидент, пользуясь льготами и преференциями. Владельцем завода выступит ООО «МАЗ-Вейчай», созданное Минским автозаводом (30%) и Weichai (70%). Уставной фонд китайская корпорация и МАЗ сформируют в виде прямых инвестиций.

NEW! Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: МАЗ