Ребенок, катаясь на велосипеде, поцарапал припаркованное с нарушением авто. Хозяин выставил сумму ущерба родителям
 
1321
11 мая 2018 в 11:12
Источник: AutoGrodno. Фото: autogrodno.by

«Мой сын девяти лет, катаясь на велосипеде, упал и ручкой велика поцарапал заднюю крышку багажника и бампер семилетнего автомобиля (не премиум-класса), — рассказал свою историю уроженец Гродно, ныне проживающий в столице Вадим. — Царапины багажника: три полоски едва до грунта, на бампере — вообще „волосок“. Сосед, видевший эту ситуацию, отправил сына за родителями и позвонил хозяину авто. В ходе беседы хозяин выставил цену ущерба в сумме полной покраски двух элементов в фирменном сервисном центре». Вадим согласен оплатить, однако считает сумму завышенной.

«В принципе, владелец имеет полное законное право, — рассуждает мужчина. — Спросив меня, как я бы поступил на его месте, будучи сам владельцем автомобиля, хозяин авто получил примерно следующий ответ: зная, что в летнее время дети играют в футбол на площадке, катаются на скейтах и велосипедах, предпочитаю оставлять авто на парковке, не доезжая до дома, а если уж заехал во двор, то осознаю риск случайных повреждений и уж тем более если оставляю в месте в нарушение пп. 143.16, 143.17 ПДД (естественно, номера пунктов по памяти не приводил), посему имею все законные основания (согласно п. 2 ст. 952 ГК РБ) и моральное право просить об уменьшении размера возмещения вреда, проще говоря, риски должны быть разделены. Пока не договорились».

«Я не обеднею, уплатив заявленную сумму, но дело принципа: парковочных мест на расстоянии 30—70 метров было много, парковался хозяин часа два назад намеренно у своего подъезда, оставив номер телефона, так как блокировал 5 машин и разворотную площадку в тупике, перегородил пониженный борт тротуара (обращаться в ГАИ не собираюсь, это не мои методы), так еще и огласил цену явно с наваром (100 у. е. за элемент), — продолжает отец. — Я понимаю, возраст ребенка не оправдание, это мое упущение, что сыну мозг не промыл до нужной кондиции, но ведь мозг 9-летнего ребенка и 30-летнего человека должны разниться в осознании факторов риска?»

Позже Вадим сделал выводы: «Я безоговорочно приму условия пострадавшего, без лишних намеков. Если сам предложит пересмотреть сумму, спасибо ему, а нет — моя совесть будет чиста».

Таков вывод отца ребенка. А что считают наши читатели?

Как бы вы поступили в данной ситуации?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!