Минск: перед въездом в заставленный машинами двор установили выдвигающиеся из земли столбики
641
20 июня 2018 в 14:54
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Тарналицкий
Минск: перед въездом в заставленный машинами двор установили выдвигающиеся из земли столбики

У данных устройств есть название — болларды. Это «специальное устройство, предназначенное для временного перекрытия проезжей части для предотвращения несанкционированного доступа транспортных средств», как значится в справочнике. Столбики выдвигаются из земли, преграждая путь тому, кому не разрешено проехать. Согласитесь, более эффективно, нежели знак «Движение запрещено» с табличкой.

Боллард установлен на въезде в проблемный двор дома номер 23 по пр. Независимости. Это то самое строение, в котором размещены универсам «Центральный» и ресторан «МакДональдс». Двор долгое время был заставлен машинами, игнорирующими знак «Движение запрещено». Место для стоянки, можно сказать, слишком хорошее — в самом центре города, а ближайшие парковки — платные (как на пл. Свободы или за Дворцом Республики) либо извечно заняты (как на ул. Энгельса). Очевидно, такая ситуация раздражала местных жителей, и они взяли инициативу в свои руки.

«Болларды установили по решению исполкома сами жильцы за свой счет, — сообщили в Минской ГАИ. — Наши специалисты согласовывали проект».

Столбик опускается с помощью пультов, которые есть у жильцов домов и арендаторов помещений. О его положении должен сигнализировать светофор. Спецтехника, аварийный и коммунальный транспорт могут проехать, связавшись с диспетчером. Ситуацию у въезда он контролирует с помощью камер, то есть обмануть вряд ли получится.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Тарналицкий