«Я понимаю, что это нехорошо. Мы же не в салочки играем»: мотоциклист ушел от преследования, но его все равно задержали
 
512
07 июля 2018 в 17:59
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

30 июня в Минске мотоциклист скрывался от сотрудников Госавтоинспекции. Преследование длилось более получаса, в конце концов мотоциклист выехал за МКАД и скрылся на пригородных дорогах. Но в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий его все равно задержали. Сегодня утром молодой человек дал свои пояснения в ГАИ Минска. В отношении него составлено 13 административных протоколов.

Преследование

Инспекторы рассказали корреспонденту Onliner.by, что 30 июня около 16:00 заметили мотоциклиста в районе пересечения проспекта Независимости и улицы Янки Купалы. На транспортном средстве присутствовал регистрационный номер, но он был установлен с нарушениями. Мотоциклисту подали сигнал об остановке, в патрульном автомобиле включили проблесковые маячки. Однако останавливаться парень не пожелал: он ускорился и попытался скрыться.



С улицы Янки Купалы на улицу Сторожевскую, оттуда через перекресток с проспектом Машерова и улицу Даумана на Старовиленский тракт, затем по улице Червякова в направлении улицы Орловской. Преследование продолжалось более 35 минут, мотоциклист и экипаж ГАИ проехали за это время порядка 80 км. В конце концов по Долгиновскому тракту мотоциклист выехал за МКАД и на пригородных дорогах сумел оторваться от преследователей.

Его задержали сегодня утром. Правоохранители сумели достоверно установить, кто управлял транспортным средством, в отношении мотоциклиста было составлено 13 административных протоколов. Кроме того, что водитель проигнорировал многочисленные требования об остановке, пока скрывался, он выезжал на полосу встречного движения, не раз проезжал на запрещающий сигнал светофора, допускал нарушения требований знаков и дорожной разметки.

Молодой человек свою вину признал, со вменяемыми нарушениями согласился, подписал протоколы.

Испугался, что мотоцикл изымут

— Нарушил, сбежал, поймали, — прокомментировал корреспонденту Onliner.by произошедшее мотоциклист.

У него есть водительское удостоверение соответствующей категории, есть документы на мотоцикл. Парень рассказал, что также водит автомобиль.

— Вся жизнь на колесах, — вздохнул он.

— А раньше скрывались от ГАИ?

— Пропустим этот вопрос.

Он понимает, что нарушил много.

— Дело не в виде транспорта. Я испугался. Объясняю ситуацию: ни для кого не секрет, что сотрудник ГАИ может остановить и проверить состояние техники, госномер, номер рамы. Он может усомниться в том, что номер правильный, не искаженный. И под этим предлогом забрать технику на экспертизу на определенный срок, вплоть до трех месяцев. Ну извините, на улице лето, у нас не такой большой сезон, чтобы на три месяца отдать мотоцикл. Это уже не впервой, были такие ситуации, — сказал мотоциклист.

Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Сергей Зараник пояснил, что для проведения экспертизы изымаются только те мотоциклы, которые вызывают у инспекторов обоснованные подозрения.

— По опыту работы могу сказать, что изымается техника, которая либо не соответствует заявленным техническим параметрам, либо имеет явные следы сварки, к примеру, то есть существует вероятность, что она собиралась кустарным способом и может быть небезопасна. Если владелец следит за техническим состоянием мотоцикла, если этот мотоцикл приобретен легально, есть все документы, водитель получил допуск к участию в дорожном движении и не числится в розыске — никаких проблем не возникнет, — подчеркнул Сергей Зараник.

«Мы же не в салочки играем»

Зашел разговор о безопасности. Мотоциклист подчеркнул, что скрывался не ради острых ощущений и адреналина.

— Не было никакого адреналина. Страх был — все мы люди. Я осознаю то, что совершил. Понимаю, что это нехорошо, эти собачьи бега. Мы же здесь с вами не в салочки играем, — отметил он.

Парень заявил, что никому не посоветовал бы рисковать таким образом.

— Этот риск неоправдан. Конечно, если человек решил рискнуть — он это сделает. Но я не советую. Да, можно уйти от экипажа ГАИ, но уйти от системы невозможно, — сказал он.

Комментарий ГАИ

Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Сергей Зараник отметил, что, пытаясь скрыться, мотоциклист рискует в первую очередь своей жизнью.

— Мотоциклист гораздо хуже защищен на дороге. Считаю, что никакие штрафы, никакой адреналин не стоит того, чтобы рисковать жизнью, — отметил он. — Вопрос в осознанности. Мы все граждане одной страны, мы не разделяем друг друга на одних и других. На дороге должна быть ответственность за свои действия, понимание возможных последствий. Это и подразумевает безопасность.

P. S.

Если бы мотоциклист остановился по требованию ГАИ, судя по всему, речь шла бы только о прикрепленном с нарушениями регистрационном знаке. За нечитаемый номер предусмотрен штраф в размере до 2 базовых величин. Теперь же мотоциклисту грозит лишение прав на длительный срок и большой штраф.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!