Видеоподборка о непростых взаимоотношениях водителей и пешеходов

 
20 359
82
25 июля 2018 в 13:49
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Водителям и пешеходам бывает непросто найти общий язык даже в простой дорожной ситуации. Водитель пропускает пешехода, а тот не идет. Или обратная ситуация: человек пересекает дорогу там, где его никак не ожидает увидеть автомобилист. Вот лишь несколько примеров с нашего форума.

Наш читатель с ником xpishka за небольшой период времени столкнулся с совершенно разной реакцией пешеходов, пытаясь пропустить их через дорогу. Вот мужчина до последнего отказывается идти через дорогу по «зебре», указывая водителю, чтобы тот проезжал.

— Объяснил мне дед, что пропускать пешеходов — себя не уважать, — пошутил автор видео.



А через несколько дней водитель ехал по дороге и увидел на обочине группу пешеходов. Обозначенного перехода в зоне видимости не было, но автомобилист остановился, чтобы пропустить людей. Поначалу среди них царила нерешительность, но затем один из мужчин проявил инициативу и стал руководить остальными: они перешли проезжую часть. А мужчина поблагодарил водителя.

— Показал мне хлопец, что людей пропускать — себя уважать, — отметил xpishka.



По сути, в обеих ситуациях правы и пешеходы, и водители.

Пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу (п. 16.2 ПДД), после того как убедится, что выход на проезжую часть дороги безопасен (п. 17.2). Кстати, при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка пешеход обязан пересекать проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств (п. 17.3).

Водитель же обязан при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. Наш читатель так и делал.

А вот совсем другие примеры. Пользователь нашего форума с ником nebsx опубликовал запись, на которой видно, как мужчина переходит проспект Машерова с его интенсивным движением вне пешеходного перехода и не особо глядя по сторонам. Когда водитель подъехал вплотную и посигналил, мужчина стал активно жестикулировать, указывая на дорогу.



Между тем пешеходу запрещается пересекать проезжую часть вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов на участке дороги с общим числом полос движения шесть и более (п. 18.3.2 ПДД).

Есть вопросы и к водителям. Вот видео от нашего читателя с ником kender. Автомобилист на Fiat проезжает на красный сигнал светофора и пересекает два пешеходных перехода. К счастью, люди к тому моменту еще находились на тротуаре.



П. 39.5 Правил дорожного движения: «Красный сигнал светофора запрещает движение».

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!