Не заметил? Водитель Peugeot отъехал в стоящий в метре Fiat. Видео
 
11 562
95
27 июля 2018 в 16:39
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Мелкая авария в Уручье. Глядя на видео, даже трудно сказать, как такое могло произойти: водитель Peugeot, отъезжая задним ходом, въехал в бок Fiat, который стоял совсем рядом — всего в каком-то метре.

ДТП попало на запись видеорегистратора, которую опубликовал пользователь нашего форума с ником priks.

— Улица Руссиянова, 50. Мелкая авария при выезде с парковки, — рассказал автор видео.



Fiat остановился перед перекрестком вслед за другим авто: они выезжали со второстепенной дороги. В этот момент отъезжал водитель Peugeot — машина была припаркована у края проезжей части. Fiat стоял совсем рядом — водитель Peugeot наверняка увидел бы его, если бы посмотрел назад. Но что-то пошло не так.

Произошедшее — хороший повод вспомнить, во-первых, о необходимости быть сконцентрированным за рулем, а во-вторых, о возможности составить так называемый европротокол в случае таких мелких происшествий. Старший инспектор ГАИ Первомайского района Оксана Мехедко подтвердила корреспонденту Onliner.by, что инспекторов водители не вызывали: либо повреждений не было и автомобилисты просто разъехались, либо составили то самое извещение о ДТП.

На всякий случай напомним, как это правильно сделать.

Что нужно знать о европротоколе

Для составления так называемого европротокола должны быть соблюдены определенные условия: вред причинен только имуществу, а не здоровью или жизни человека, в ДТП попало не более двух участников, у обоих есть права и действующая страховка, а также оба признают, что второй участник трезв. Также водители должны прийти к единому мнению о том, кто виноват в столкновении.

Максимальная сумма выплаты по европротоколу в настоящее время составляет 400 евро, однако в будущем она может быть увеличена до 600 евро. Соответствующий проект указа был подготовлен Министерством финансов.

При оформлении европротокола водители должны заполнить бланк извещения о ДТП (при заключении договора обязательного страхования его выдает страховщик). Бланк оформляется в двух экземплярах, поэтому заполнять его надо с нажимом: это позволяет делать копию во время заполнения. Оригинал отдается потерпевшему для передачи в страховую компанию, копия остается у виновника аварии. Страховая сумма выплачивается в течение 5—7 дней.

Еще один важный момент: в случае оформления европротокола виновник ДТП не привлекается к административной ответственности.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!