«Самая стрессовая ситуация за 10 лет стажа»: водитель и велосипедист едва разъехались на перекрестке. Видео

 
31 962
787
17 сентября 2018 в 12:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Велосипедист движется по проезжей части, хотя есть возможность ехать по тротуару. На перекресток велосипедист выезжает, не обращая внимания на дорожные знаки и разметку. Едва не происходит столкновение с автомобилем. «Это, наверное, самая стрессовая ситуация на дороге за 10 лет водительского стажа», — рассказал корреспонденту Onliner.by водитель, пользователь нашего форума с ником devilofparadise.

Опасность на перекрестке

Инцидент произошел 16 сентября примерно в 18:15 в Минске. И велосипедист, и водитель спускались по проезду, который идет параллельно проспекту Независимости со стороны улицы Руссиянова и станции метро «Уручье» в направлении улицы Стариновской. Автомобиль ехал по проезжей части, и велосипедист — по ней же. Была ли у велосипедиста возможность двигаться по тротуару? Была, на этом участке он достаточно широкий и ровный, выложен тротуарной плиткой.

П. 148 Правил дорожного движения гласит, что «движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края».

Вместе с тем некоторые велосипедисты этим пренебрегают, указывая на то, что движение по тротуару бывает затруднено из-за высоких бордюров и большого количества пешеходов.

Велосипедист двигался по крайней правой полосе, откуда на перекрестке разрешено движение только направо (есть соответствующий знак и разметка). Но мужчина решил проехать перекресток по прямой. Водитель ехал по среднему ряду, откуда разрешено движение во всех направлениях, и на перекрестке поворачивал направо. В результате их траектории пересеклись, едва не произошло столкновение.



Это проблема, на которую указывают даже те водители, которые лояльно относятся к велосипедистам на проезжей части: если уж выехал на дорогу, то соблюдай правила наравне со всеми, не создавая опасности.

— Хочется этого человека попросить разобраться с разметкой на этом перекрестке, быть внимательней и не нарушать ПДД, так как, судя по экипировке, на велосипеде он передвигается часто, а сложившаяся ситуация чудом завершилась без последствий, — отметил автор видео.

История имела продолжение?

Читатель devilofparadise рассказал корреспонденту Onliner.by, что на этом история не закончилась. На видео видно, что велосипедист поехал в направлении проспекта Независимости, а водитель свернул на улицу Стариновскую. Но затем, как утверждает наш читатель, велосипедист все же его нагнал.

— Видимо, он развернулся, а я как раз высаживал друзей во дворе. И он меня нагнал. Разговор начался с его вопроса: «Это с вами мы разминулись?» Я ответил, что да, что чудом его не сбил, потому что имею привычку всегда смотреть по зеркалам, и что он проехал прямо, когда из его полосы можно было только направо. Он сказал, что это он меня сам объехал и что поговорил бы со мной «по-мужски», если бы не дамы. К спору подключились мои друзья, в конце концов мы попросили его отстать, потому что за моей машиной уже выстроилась очередь других авто. Мы просто разъехались, но, как мне кажется, он так и не разобрался в сложившейся ситуации, — отметил  devilofparadise.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com