Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела в отношении пьяного «бесправника», хотя ГАИ прекратила проверку

 
16 085
45
19 сентября 2018 в 14:38
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by, фото носит иллюстративный характер

В июле 2017 года житель Кобрина, не имея водительского удостоверения, управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Он совершил наезд на ребенка 2004 года рождения. Проверка по данному факту уже была прекращена, однако прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела.

В Генеральной прокуратуре сообщили, что инспектор территориального ДПС ГАИ принял решение о прекращении проверки, поскольку полученные несовершеннолетним телесные повреждения относились к категории менее тяжких.

— В такой ситуации уголовное дело по ч. 1 ст. 317 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения») могло быть возбуждено только по заявлению лица, пострадавшего от преступления, или его законного представителя, — пояснили в Генпрокуратуре.

Родителям ребенка разъяснили их право самостоятельно обратиться в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения, однако они этим правом не воспользовались.

— В ходе анализа в текущем году дорожной безопасности прокуратура Брестской области изучила данный материал. Повторно опрошенная мать ребенка пояснила, что после ДТП состояние его здоровья ухудшилось. Кроме того, через несколько месяцев после завершения проверки в медицинском учреждении у несовершеннолетнего выявили неучтенную травму, — сообщили в Генеральной прокуратуре.

Прокуратура Брестской области отменила постановление о прекращении проверки и потребовала провести дополнительную судебно-медицинскую экспертизу — эксперт пришел к выводу о наличии у пострадавшего тяжких телесных повреждений. По инициативе прокуратуры в отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 317 Уголовного кодекса — «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения».

— В настоящее время по уголовному делу организованы следственные действия, направленные на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств преступления, — отметили в Генпрокуратуре.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by, фото носит иллюстративный характер