Вынесен приговор по делу об «автоподставах»: десять человек получили тюремный срок, четверо взяты под стражу в зале суда

 
15 882
107
21 сентября 2018 в 16:59
Автор: Виталий Петрович. Фото: Мария Зубрицкая, УВД Гродненской области

В суде Октябрьского района Гродно оглашен приговор по уголовному делу об «автоподставах». Обвинения были предъявлены 25 жителям Гродно и Гродненской области. По информации правоохранителей, эти люди занимались автомобильным мошенничеством в 2015—2016 годах.

— Они действовали по довольно простой схеме: инсценировали ДТП, в результате один из водителей признавал вину, а «потерпевший» получал страховые выплаты. Позже эти деньги злоумышленники делили между собой. Причем, чтобы увеличить страховые выплаты, злоумышленники наносили автомобилям дополнительные технические повреждения, — рассказали в УВД Гродненской области.

Для того чтобы суммы страховок были больше, выбирались авто представительского класса.

— Подыскивались водители, которые позже заявляли о своей вине в ДТП. В большинстве случаев владельцы таких машин имели договоры комплексного внутреннего страхования, по условиям которых в их пользу производились платежи, — пояснили в УВД.

Общая сумма ущерба — более 158 тысяч рублей.

— Преступная группа, костяк которой составляли несколько человек, действовала с начала 2015 года по осень 2016 года, пока на нее не вышли правоохранители, — рассказали в милиции.

12 сентября суд Октябрьского района Гродно постановил приговор по обвинению 25 человек в совершении преступлений по частям 2, 3 и 4 статьи 209 Уголовного кодекса — «Мошенничество».

— Десять человек получили тюремный срок. По 7 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима с конфискацией имущества получили организаторы и руководители преступной группы. Другие участники приговорены к лишению свободы с отсрочкой исполнения наказания, условному сроку, ограничению свободы. Минимальное наказание — назначение общественных работ, — сообщили в УВД Гродненской области.

В зале суда под стражу взяты четыре человека, в их числе женщина. Всего среди двадцати пяти обвиняемых трое женщин.

— Впереди апелляционная инстанция суда. Вердикт был более мягким, чем ожидалось, — добавили в УВД.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Мария Зубрицкая, УВД Гродненской области