Реакция на сообщение о невидимом «сданном в эксплуатацию объекте»: работы начались на следующий день
247
09 ноября 2018 в 14:08
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: auto.onliner.by
Реакция на сообщение о невидимом «сданном в эксплуатацию объекте»: работы начались на следующий день

Вчера мы писали о «неожиданности в темноте», которая поджидала водителей на ул. Уборевича в столице. Неподалеку от автобусного кольца водитель случайно наехал на бетонную конструкцию, установленную в правой полосе улицы. Предполагается, что бордюр на проезжей части установили, чтобы избежать нелегальной парковки. В ГАИ прокомментировали, что данная полоса не предназначена для движения. Onliner съездил на место, и оказалось, что работы уже начались.

Кратко о произошедшем

Было темно, когда пользователь нашего форума *SaHoN* ехал по ул. Уборевича. «Фонари только по левую сторону дороги, автобус все освещение перекрыл, — рассказал он. — Обозначений у объекта никаких. Установлен знак „Остановка запрещена“». В темноте водитель не разглядел бордюр на проезжей части и наехал на него. Даже несмотря на небольшую скорость, колеса оказались поврежденными. В итоге вместе с инспекторами решили, что лучше не оформлять происшествие. Пришлось бы платить штраф за ДТП, а вероятность получить возмещение мала. Сотрудники ГАИ сказали, что объект сдан в эксплуатацию в таком виде. Насколько наш читатель понял из разговоров, он не первый водитель, наткнувшийся на объект.



Комментарий ГАИ

«На ул. Уборевича организован нерегулируемый пешеходный переход, — напомнили в Госавтоинспекции. — Для повышения безопасности выполнено конструктивное заужение проезжей части. Об этом водителей предупреждает соответствующий знак, а также установлены дополнительные светильники уличного освещения. За пешеходным переходом организовано место для парковки транспортных средств, которое выделено конструктивно (вышеуказанная „бетонная конструкция“ является границей места для парковки). Полоса, по которой водитель двигался непосредственно перед наездом на конструкцию, не является полосой для движения, а является участком для парковки».

«Островок установлен без нарушения технических НПА, однако в связи с полученной информацией и в целях повышения визуальной ориентации водителей на данном участке, ГАИ внесла предложение по реализации дополнительных мероприятий по обозначению островка», — дополнили в ГАИ.

На месте. Работы уже ведутся

Мы выехали на ул. Уборевича, чтобы взглянуть на бетонную конструкцию своими глазами. Действительно, как и прокомментировали в ГАИ, за переходом установлен знак «Место стоянки» с табличками «Способ постановки ТС на стоянку — у края проезжей части», «Вид ТС — легковые авто».

Другой вопрос — насколько эти знаки читаемы водителями легковушек с учетом установки сразу за переходом и вблизи дерева.

Далее следует участок проезжей части, предназначенный для парковки, перестраиваться на который позволяет разметка.

Заканчивается этот участок знаком «Остановка запрещена», за которым следует та самая бетонная конструкция. В защиту водителя стоит отметить, что участок для парковки заканчивается ровно на том месте, где стоит знак, запрещающий остановку, а далее, по логике, следует обыкновенная проезжая часть. Именно здесь и перестроился *SaHoN*. Продолжая эту мысль, стоит отметить, что конструкцию стоило бы разместить не за знаком, а перед ним. Сейчас же, когда объект уже построен, верным решеним стал бы перенос знака дальше по ходу движения. Расстояние между знаком и объектом хорошо видно на фото форумчанина Novickiy_V — там помещается микроавтобус.

Около полудня пятницы на проблемном объекте велись работы. Сотрудник монтажной организации рассказал корреспонденту Onliner, что удивился, когда увидел состояние объекта в момент сдачи в эксплуатацию: «В сравнении с другими похожими конструкциями эта казалась незавершенной. Мы еще раз сверились со схемой, уточнили у начальства. Сказали, ошибок нет, соответствует НПА. Хотя на противоположной стороне проезжей части „островки“ засыпаны землей, обозначены знаком „Объезд препятствия“, разметкой».

«А сегодня, после вашей публикации, нам сказали установить знаки», — продолжает мужчина. В ответ на приятное удивление о скорости реакции на проблему он заметил: «Это не город. Заказчиком является ресторан „МакДональдс“ (он находится чуть дальше за объектом). Видимо, при его строительстве ему было поручено навести порядок на ближайшей территории. Прочитав заметку, они поспешили довести „объект“. Сегодня мы установим знак „Объезд препятствия слева“, щит вертикальной разметки. Будет ли островок засыпан землей, не знаем».

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!