«Игрушка для дебилов»: пассажира оскорбила надпись в маршрутке
 
1218
11 января 2019 в 13:25
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Некоторые водители маршрутных такси любят пошутить. В салонах их микроавтобусов можно встретить «Место для удара головой», или, например, предупреждения о том, что «Остановки „где-то здесь” будут выполняться „где-то там”». Можете смеяться или не смеяться. В конце концов, смешить пассажиров — не функция водителя, для этого у него в машине и так играет юмористическое радио. Но в некоторых случаях юмористические наклейки в маршрутке могут показаться пассажиру оскорбительными.

В редакцию обратился один из наших читателей. Его возмутила надпись, которую он увидел рядом с дефлектором вентиляции. «Игрушка для дебилов» — так там написано.

— Сегодня ехал в маршрутке. Сел возле Ратуши, направлялся в сторону «Минск-Арены». Сел спереди и обратил внимание на вот такую вот наклейку на панели. Вопрос возник: это нормально? Что если я буду ехать с ребенком спереди и он прочтет это? — отметил в разговоре с корреспондентом Onliner читатель.



Можно предположить, по какой причине в маршрутке появилась такая наклейка. Ехать долго, пассажирам скучно — вот и двигают дефлектор вентиляции туда-сюда. Водители вообще не любят, когда в их машине что-то трогают без спроса, тем более меняют направление воздушных потоков. Потенциально конфликтная ситуация. Замечание каждому не сделаешь. Поэтому кто-то из водителей выбрал такой вот нестандартный способ донести свою просьбу не трогать что попало.

Но насколько уместна подобная лексика в общественном транспорте, к которому относятся и маршрутные такси?

— Я использую многие виды транспорта: и городские системы перевозок, и маршрутки, и Uber. Ничего подобного этой надписи прежде не видел. Мне хотелось бы, чтобы такого не было, — говорит читатель.

Открываем Большой толковый словарь русского языка под редакцией С. А. Кузнецова. У слова «дебил» два значения. Первое (разговорное): человек, страдающий олигофренией. Второе значение (бранное): о тупом, несообразительном человеке. Кажется, в обоих случаях это не самое подходящее слово по отношению к пассажирам, чем бы они ни занимались.

Действительно ли надпись оскорбительна?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
Да, это перебор
Нет, безобидный юмор

Нормальные игрушки для нормальных людей

музыкальная игрушка, высота: 23 см
классическая игрушка/музыкальная игрушка, высота: 27 см
классическая игрушка, высота: 33 см

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner