Видео: как в Минске не пропускают пешеходов
 
505
16 января 2019 в 17:31
Автор: Виталий Петрович. Видео: maksimka, forum.onliner.by

Водители хорошо знают, что пешеход, прежде чем переходить дорогу даже в специально обозначенном для этого месте, обязан убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен (п. 17.2 ПДД). При этом нередко водители сами забывают, что в Правилах дорожного движения есть несколько требований по отношению к ним самим.

Видео со своего регистратора опубликовал пользователь форума Onliner с ником maksimka.

— Пешеходу сказочно повезло, — отметил автор записи.

В чем повезло? В том, что некоторые водители все же уступили ему дорогу.



Это улица Филимонова, нерегулируемый пешеходный переход. На этом участке дороги, к слову, год назад случился наезд на пешехода — водитель сбил на пешеходном переходе народную артистку Беларуси Ядвигу Поплавскую.

Но вернемся к рассматриваемой ситуации. 15 января в темное время суток дорогу попыталась перейти женщина. Она молодец, она смотрела по сторонам и не выходила на проезжую часть, пока не убедилась в своей безопасности, то есть соблюдала ПДД.

Соблюдали ли правила водители? Когда пешеход уже готовилась переходить дорогу, мимо не замедляясь проехали несколько автомобилей. Между тем водители обязаны уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах (п. 9.9 ПДД) и при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам (п. 116 ПДД).

Наконец, в крайней правой полосе остановилась машина. Пешеход вышла на проезжую часть. Снова смотрим в ПДД: если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу (п. 117). Теперь смотрим видео: порядка пяти водителей проехали мимо, видя, что в правой полосе перед переходом останавливается авто.

Затем машина остановилась и в среднем ряду. Пешеход продолжила переходить проезжую часть. Но даже тогда по крайней левой полосе без остановки проехала машина. Добравшись до островка безопасности, женщина благоразумно остановилась, чтобы убедиться, что дальше идти безопасно.

— Такой беспредел на пешеходном переходе редко увидишь, — отметил в разговоре с корреспондентом Onliner автор видео. — Обычно, как мне кажется, водители стараются пропускать пешеходов. И тут такое. Редко подобное наблюдал.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: maksimka, forum.onliner.by