Маршрутчик оскорбил женщину за то, что она не нарушила ПДД?
 
470
06 февраля 2019 в 14:17
Автор: Виталий Петрович. Видео: Yanny_K, forum.onliner.by

Смотрите, как едет маршрутка по Логойскому тракту в Минске: из правого ряда в средний, затем в крайний левый. Указатели поворота водитель не использует. Потом снова средняя полоса — торопится. И снова влево. А перед светофором водителю помешала женщина, которая остановилась на желтый сигнал светофора. Водитель маршрутки вышел разбираться, не особо выбирая выражения.

Очевидцем происходящего был пользователь нашего форума с ником Yanny_K. Он рассказал корреспонденту Onliner, что инцидент произошел вчера вечером на Логойском тракте, маршрутка двигалась со стороны МКАД в направлении улицы Якуба Коласа.

— Нервный водитель маршрутки. Сначала перестроения из полосы в полосу без обозначения маневра. Затем ему под горячую руку попалась женщина, не желавшая ехать на желтый сигнал светофора. Она извинялась, хотя вовсе не виновата, — отметил автор видео.



  • Перед началом движения, перестроением, поворотом налево или направо, разворотом и остановкой водитель обязан подавать сигнал световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны либо включена аварийная световая сигнализация, — рукой, убедившись, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия для дорожного движения (п. 56 ПДД).
  • В населенных пунктах маршрутные транспортные средства, выполняющие городские перевозки в регулярном сообщении, должны двигаться по выделенной для них полосе движения, а при ее отсутствии — по крайней правой полосе движения. Перестраиваться на другие полосы движения можно только для объезда препятствия, поворота налево или разворота (п. 79.5 ПДД).

Вернемся к рассматриваемой ситуации. Маршрутка приближается к светофору. Мигает зеленый сигнал, загорается желтый. В соседнем ряду в этот момент едет женщина за рулем автомобиля ВАЗ. В какой-то момент, кажется, она стала смещаться влево, но вовремя спохватилась, так и не выехав за пределы своей полосы. Водитель маршрутки взял левее и, возможно, поэтому не успел проскочить светофор.

— На видео видно, что женщина не подрезала его. Она смещалась в третью полосу, а он в тот момент смещался в четвертую, откуда поворот разрешен только налево. Он априори не мог поехать по четвертой прямо, так как там заканчивается полоса прямо и продолжается налево, в сторону Севастопольского парка. Потом он перестроился обратно в третью, где уже была эта женщина. Видимо, он хотел быть первым на светофоре. Но в таком случае та женщина должна была ехать на моргающий поздний желтый (почти красный). И она поступила правильно. А водитель маршрутки еще и провоцирует других водителей ехать на желтый. В Польше, например, желтый горит 1—1,5 секунды, и если ты увидел желтый, то ты тормозишь. А наши водители давят на газ, чтобы проскочить, — рассказал очевидец.

  • Желтый сигнал предупреждает о предстоящей смене сигналов и запрещает движение (п. 39.3 ПДД).

То, что произошло потом, не попало в объектив видеорегистратора. О развитии событий известно из рассказа нашего читателя, а также из реплик, которые слышны на видео.

— Водитель маршрутки вышел из микроавтобуса и пошел к машине этой женщины. Крупный мужчина, на вид лет 37—45.

Слышно, как в адрес женщины раздаются оскорбительные фразы. Наш читатель вступается за женщину, но это не останавливает перепалку. Все это, по словам Yanny_K, происходит на глазах пассажиров маршрутки.

— Женщина не выходила из своей машины, а только приоткрыла окно. Ей не меньше лет 35, одета была по-взрослому, — добавил собеседник.

Когда загорелся зеленый сигнал, водители продолжили движение.

— Тут маршрутка перестраивается и едет за мной на одной скорости. Обернулся один раз и увидел, как водитель мне что-то кричал.

Дальше их пути разошлись.

— Я понимаю ситуацию со стороны водителя маршрутки. Но дело касается жизни пассажиров и других участников движения. Я каждый день вижу такой беспредел. Уже надоело. Водители будут и дальше так себя вести, пока «петух не клюнет»! — говорит наш читатель.

основная камера: 5 Мп 140°, видео 2592x1944 H.265, G-сенсор, экран 2" 320 x 240
основная камера: 1/2.7" 165°, видео 2304x1296 H.264, G-сенсор, экран 2.7" 960 x 240

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: Yanny_K, forum.onliner.by