Не выбрасывать елки. Из них выходит отличная преграда для бронирования парковочного места

 
7755
198
13 февраля 2019 в 14:32
Автор: Андрей Гомыляев

Лайфхак от жителей столицы. Не стоит выбрасывать новогодние елки, даже если на деревце не осталось ни иголки: их можно использовать в качестве преграды для желающих припарковаться на расчищенное вами место. По крайней мере, так поступили жители дома по ул. Харьковской в Минске. О конфликтной ситуации, которую породила елка, рассказал наш читатель Александр.

«Я против подобного самоуправства и однажды при отсутствии других свободных мест припарковался на этом самом месте, — описал обстоятельства инцидента наш читатель. — Через несколько минут мне в домофон позвонила агрессивно настроенная женщина и объяснила, что это „именно ее парковочное место, ведь она сама лично очистила его от снега“. Также она отметила, что во всех дворах Минска это обычная практика — кто почистил, тот и ставит машину. Кроме того, пригрозила, что если я еще раз припаркуюсь на этом месте, то мой автомобиль ожидают некоторые физические „улучшения“».

«Ответил, что обдумаю ее предложение, — продолжает Александр. — Но исходя из новостей, все случаи подобной „мести“ остаются безнаказанными для вредителя, а страдают невинные люди и автомобили. Выходит, в нашей стране можно один раз помахать лопатой и приватизировать себе парковочное место во дворе? Или можно царапать авто, прокалывать шины и оставаться безнаказанным? Самое странное, что такая ситуация из всего двора не устраивает, видимо, только меня. Интересно, можно ли с этим бороться?»

С точки зрения закона, оставленные таким образом предметы на парковочном месте могут трактоваться как захват земли, принадлежащей городу, что запрещено. С другой стороны, горшок с елкой все же дает физический доступ к части земли, на которой они стоят. Также его можно назвать препятствием на дороге, а водитель обязан принять меры по его устранению (согласно пункту 34 ПДД). Исходя из последней позиции для избежания конфликтов с соседями советуют обращаться к коммунальщикам с просьбой убрать мусор (на сайте 115.бел это можно сделать анонимно для соседей).

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев