В 2017-м — погоня и авария, через год — смертельное ДТП и попытка скрыться. Два резонансных происшествия на счету одного человека

 
594
21 февраля 2019 в 18:10
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by

В суде по какой-то причине об этом упомянули вскользь: «В 2017 году водитель был лишен права управления транспортными средствами за совершение ДТП». Прошло два года, да и суд уже совсем по другому уголовному делу: обвиняется водитель-«бесправник», который насмерть сбил женщину на улице Космонавтов в Минске, а затем скрылся с места происшествия. Но все же, что такого произошло в сентябре 2017-го? За что этого человека еще тогда лишили водительских прав? Это был резонансный случай, нужно только вспомнить.

Приговор по делу о смертельном ДТП на улице Космонавтов суд огласил вчера. Водителю назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Кроме того, он лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет. Пока это судебное постановление не вступило в законную силу, не исключено, что оно будет обжаловано.

Но давайте ненадолго вернемся в зал судебного заседания. Обвиняемый — молодой человек 1992 года рождения, житель Минска. Он старается не смотреть на потерпевших — сыновей погибшей в ДТП женщины. На вопросы государственного обвинителя отвечает негромко.

2015 год — лишение «за пьянку»

Оглашаются материалы уголовного дела. В день, когда случилась трагедия на улице Космонавтов, обвиняемый сел за руль, не имея права управления транспортными средствами. Формулировка, которая мало о чем говорит: «Был лишен за совершение ДТП». К этому еще вернемся. Пока молодой человек уклончиво рассказывает о событиях, имевших место еще раньше, в 2015 году. Оказывается, без водительских прав он остался еще тогда.

— В 2015 году после Дня города переставил по просьбе сотрудников ГАИ машину на парковке. Находился в нетрезвом состоянии — лишили прав, — говорит обвиняемый.

Допустим, все так и было. Сел за руль пьяным — он этого не отрицает. За такое нарушение ст. 18.16 КоАП предусмотрено, помимо крупного штрафа, лишение права управления транспортными средствами сроком на три года — без вариантов.

2017 год — авария с милицейской машиной

В 2017-м водительского удостоверения у парня не было — не вышел срок лишения.

17 сентября 2017 года в районе старого офисного здания на улице Чапаева в Минске люди увидели, как автомобиль Volkswagen Passat с российскими номерами (Санкт-Петербург), двигаясь на высокой скорости, столкнулся с автомобилем Департамента охраны МВД. Удар был такой силы, что Volkswagen отбросило на трамвайные пути, машина загорелась.

«Авто в заборе не темный „Пассат“? 15 минут назад его гнали ГАИ с люстрами по Беды, скорость была очень большая», — рассказал в тот день читатель Onliner с ником kovobango.



А потом последовала официальная информация от ГАИ: «Водитель Volkswagen на пересечении улиц Якуба Коласа и Дорошевича не выполнил требования сотрудника ГАИ об остановке транспортного средства и попытался скрыться. На улице Платонова, 1б, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем Департамента охраны МВД. Произошло возгорание. В результате проверки выяснилось, что водитель Volkswagen — гражданин Республики Беларусь, лишен водительского удостоверения за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Он ввел в заблуждение сотрудника ГАИ, выдавал себя за другого человека, гражданина России. В результате ДТП пострадали двое сотрудников милиции, они доставлены в госпиталь МВД».

Сотрудники Департамента охраны, как сообщалось тогда, получили легкие телесные повреждения.

Еще чуть позже поступила новая информация«25-летний неработающий ранее судимый житель Минска в ночное время совершал кражи фар с автомашин марки Volkswagen Touareg, — сообщила Эвелина Марковская, официальный представитель Октябрьского РУВД. — Он причастен к трем преступлениям на территории Октябрьского района и 15 — на территории Московского района. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК РБ („Кража“). Санкция части данной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на три года».

В суде по делу о смертельном наезде на улице Космонавтов также упоминалось о том, что обвиняемый ранее был судим по ст. 205 Уголовного кодекса.

2018 год — смертельный наезд на пешехода

Один из наших читателей первым выдвинул предположение, что водитель, столкнувшийся с милицейской машиной на улице Платонова, и водитель, сбивший насмерть женщину на улице Космонавтов, — это один и тот же человек. Onliner приложил все усилия, чтобы проверить эту информацию, и на данный момент подтверждения получены от двух надежных источников: эти резонансные ДТП в Минске совершил один и тот же человек. В обоих случаях он садился за руль, не имея права управления. В обоих случаях речь идет о попытке скрыться.

Молодой человек не отрицал, вспоминая события на улице Космонавтов, что даже не остановился на месте ДТП, хотя понимал, что что-то произошло. «Нажал на газ и поехал прямо», — это его слова.

Он уехал за пределы города, зачем-то выбил лобовое стекло автомобиля, порезав руки, ездил на такси на АЗС, где покупал канистры с бензином.

Автомобили с российскими номерами — в этом нет ничего удивительного. В суде молодой человек рассказывал, что работает в компании, которая занимается поставкой и продажей автозапчастей. Этот человек сам пригонял машины из России для перепродажи. Audi, на которой было совершено ДТП на улице Космонавтов, к слову, нуждалась в ремонте. «Автомобиль в России сдавался напрокат. Как следствие, его неоднократно били, потом ремонтировали и снова выпускали на линию. После покупки капот, к примеру, ремонтировать уже не имело смысла, нужно было менять — так сказал мастер», — рассказал обвиняемый в суде.

Молодой человек, отвечая на вопрос судьи, заявил, что признает свою вину в совершенном на улице Космонавтов ДТП, а также раскаивается в содеянном. При этом он утверждал, что в момент ДТП ехал с разрешенной скоростью, за руль сел, так как у него была серьезная травма (она мешала ему воспользоваться общественным транспортом), а с места происшествия скрылся, потому что испугался, хотя до конца не понимал, что именно произошло.

— Я прихожу к выводу, что вы вообще не признаете себя виновным, — произнес в какой-то момент гособвинитель.

— Я признаю, что наезд был совершен в результате моих действий — конкретно я же сидел за рулем. Как такое произошло — я сам себе задавал этот вопрос тысячу раз. Может, где-то я проявил невнимательность, может, где-то меня ослепил свет в момент наезда. Возможно, на доли секунды я отвлекся и что-то упустил. Ведь на следственном эксперименте все было настолько очевидно, что не заметить мог либо дурак, либо слепой! — ответил обвиняемый.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by