Хотел избежать штрафа и эвакуации авто: водителя приговорили к двум годам исправработ за попытку дачи взятки ГАИ
 
6005
58
21 марта 2019 в 17:13
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner.by, фото носит иллюстративный характер

Суд Центрального района Минска рассмотрел уголовное дело в отношении водителя, обвиняемого в покушении на дачу взятки (ст. 14, ч. 1 ст. 431 Уголовного кодекса). Этот человек признан виновным, ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 2 года с удержанием из заработка в доход государства 25% ежемесячно, но не менее одной базовой величины ежемесячно.

«Обвиняемый, имея умысел на дачу взятки, 27 декабря 2018 года, действуя из корыстных побуждений, обусловленных стремлением не быть подвергнутым административному взысканию в виде штрафа, а также не претерпеть материальных затрат в связи с оплатой расходов по принудительной отбуксировке (эвакуации) и стоянке автомобиля, находясь в служебном автомобиле ГАИ ГУВД Мингорисполкома, пытался передать должностным лицам Министерства внутренних дел в связи с занимаемым ими должностным положением в качестве взятки незаконное денежное вознаграждение за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию, и за выполнение и невыполнение последними в интересах лица, дающего взятку, действий, которые они должны были и могли совершить с использованием своих служебных полномочий, однако не довел свой преступный умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как указанные сотрудники ГАИ ГУВД Мингорисполкома отвергли взятку», — говорится в сообщении пресс-службы Минского городского суда.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.


Onliner сообщал о попытке дачи взятки, имевшей место 27 декабря 2018 года в Минске. Напомним обстоятельства: в 00:50 на проспекте Победителей, напротив Дворца спорта, сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль Audi A4. Оказалось, что водитель лишен права управления транспортным средством.

— Несмотря на неоднократные предупреждения об уголовной ответственности за дачу взятки, водитель положил деньги в подстаканник служебного авто. На место была вызвана следственно-оперативная группа, — рассказали тогда в ГАИ.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner.by, фото носит иллюстративный характер