В Минске пьяный водитель решил проверить, догонит ли его ГАИ
 
157
25 марта 2019 в 10:39
Автор: Виталий Петрович. Фото: УГАИ ГУВД

В воскресенье утром в ГАИ Минска поступила информация о том, что по улице Кальварийской движется Renault, за рулем которого, предположительно, находится нетрезвый водитель. Инспекторы обнаружили указанную машину, подали сигнал об остановке. Но водитель тормозить не стал, а попытался скрыться.

По информации УГАИ ГУВД Мингорисполкома, в 7:55 водитель автомобиля Renault совершил наезд на бордюрный камень, а затем врезался в бетонный забор.

— В результате ДТП водитель (1978 года рождения) не пострадал, а пассажир (1991 года рождения), который находился на переднем сиденье авто, с травмами был госпитализирован, — сообщили в Госавтоинспекции.

Автомобилиста доставили на освидетельствование, результат — 2,5 промилле алкоголя.

— По словам этого человека, он ехал из увеселительного заведения. Также установлено, что ранее к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения он не привлекался. Проводится проверка, — добавили в ГАИ.


Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (ч. 1 ст. 18.16 КоАП), влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин (от 1275 до 2550 рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. К слову, такая же ответственность наступает и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

За аналогичное нарушение в течение года после привлечения к административной ответственности наступает уже уголовная ответственность: санкция ч. 1 ст. 317-1 Уголовного кодекса предусматривает ответственность в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, применяется конфискация транспортного средства независимо от права собственности.

В случае, когда нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекло причинение кому-либо телесных повреждений либо смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 317 Уголовного кодекса).

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!