Задействуют Вечный огонь? Дорожники объяснили, зачем собираются подогревать площадь Победы

 
UPD
28 852
293
02 апреля 2019 в 17:55
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив auto.onliner.by

Нечто невероятное собираются сотворить дорожники на площади Победы. И в любом случае это не то, о чем вы могли бы подумать. О необычных планах в конце марта рассказал генеральный директор «Горремавтодора». Денис Глинский заявил о том, что площаль Победы, возможно, будет подогреваемой. Сегодня он пояснил, для чего это нужно.

— В Мингорисполкоме мне поставили задачу заниматься площадью Победы, чтобы в следующем году к 9 Мая площадь была отремонтирована. И есть у нас такая задумка, чтобы на всей площади был подогрев. Может быть, подогрев от Вечного огня или проектировщики придумают. Вот у нас такое планируется и будет разрабатываться в этом году. В следующем году проект будет осуществляться, — рассказал он.

Сегодня глава «Горремавтодора» пояснил причину такого решения. «Последний капремонт объекта проводился в 2003 году, — цитирует Дениса Глинского информагентство „Минск-Новости“. — Более чем за 15 лет эксплуатации гранитные плиты на площади износились и теперь находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Их разрушению способствуют и многократные циклы замораживания-оттаивания осадков в холодный период. Из-за этого происходят разгерметизация швов, образование трещин на граните, а также выщелачивание и разрушение бетонного основания. Если бы покрытие подогревалось зимой, негативных последствий чередования циклов замерзания и оттаивания удалось бы избежать, что, в свою очередь, продлило бы срок службы гранита».

Проектировщикам предстоит проработать варианты подогрева и определить оптимальный. Подземный переход под площадью Победы, который построен в 1984 году, также нуждается в обновлении. По данным «Горремавтодора», ежегодно на замену лопнувших гранитных плит на ритуальной площадке расходуется 35 тыс. рублей. Выполнить капремонт с модернизацией планируют к 9 мая 2020 года.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив auto.onliner.by