Коллапс на площади. Что изменили на Богушевича и ближайших улицах (схема)
 
UPD
313
15 апреля 2019 в 9:16
Автор: Виталий Петрович, Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский

Нежданно-негаданно изменили организацию дорожного движения в одном из ключевых узлов Минска. На площади Богушевича открыли движение прямо. На улице Немиге образовался наиболее плотный затор. Вероятно, причиной тому стал левый поворот, точнее его отсутствие, на улицу Бобруйскую. Решение на самом деле продумали, но оно очень неочевидное. Кроме того, перекрыт 2-й переулок Розы Люксембург, который был важным связующим звеном между первым городским кольцом и проспектом Дзержинского. Во всем этом водителям пришлось разбираться на ходу, потому что должным образом об этом не проинформировали. Для редакции Onliner столь масштабные коррективы стали такой же неожиданностью, как для других минчан.

09:00. Ничего не понятно

В выходные дни внезапно изменилось движение на площади Богушевича. Внезапно — потому что не поступало официальной информации о том, как теперь оно организовано. В результате в первый же час пик буднего дня образовались пробки со всех направлений. Люди пытаются сориентироваться уже на площади, как им проехать, разрешен ли поворот на улицу Клары Цеткин в направлении железнодорожного вокзала и так далее.

Автомобилисты жалуются и на навигационные системы, которые не дают актуальной информации и ведут через площадь Богушевича по старинке.

Пока ситуация сложная.

В руководстве «Гордорстроя» заявили корреспонденту Onliner, что возведением перекрестка занимался «Минскметрострой», эта же организация и ответственна за открытие движения.

09:30. Комментарии водителей

Лучше всего ситуацию описывают комментарии водителей. В конце концов, для удобства этой категории участников дорожного движения все и делалось.

«Знаки стоят так, что непонятно, где поворачивать. И можно ли вообще», — вполне емкое описание ситуации.

«Классно сделали. Есть время пообщаться и выпить кофе», — написал, наверное, самый большой оптимист в этой пробке.

Его сосед в транспортном потоке, впрочем, пребывает на грани отчаяния.

«Пустите на работу», — тихонечко просит он.

Есть и конструктивные предложения: «Можно купить машину ближе к концу пробки?»

Водители пытаются разобраться, где можно ехать, а где нельзя. Правила дорожного движения учили все, но даже с этим багажом знаний бывает трудно сориентироваться.

«Как с улицы Цеткин на вокзал проехать?» — недоумевает кто-то из автомобилистов.

«Какая полоса быстрее? Я еще на Грушевке», — вот водитель дальновидный, интересуется заранее, в какой полосе будет удобнее стоять в этом заторе.

«В лучших традициях», — выражает свой восторг еще один участник дорожного движения.

Вокруг — не лучше

Кроме того, что изменилось движение непосредственно на площади Богушевича, есть изменения и на близлежащих улицах. Автомобилисты с удивлением узнали сегодня утром, что с проспекта Дзержинского стало невозможно повернуть во 2-й переулок Розы Люксембург.

Официальной информации о новой организации дорожного движения пока нет.

10:00. Что известно на данный момент

Будем пытаться разобраться в дорожной ситуации.

  • 2-й переулок Розы Люксембург, по сути, перекрыт для движения. Поворот с проспекта Дзержинского закрыт. В переулок можно повернуть с улицы Либкнехта, но к проспекту все равно не пробраться: движение закрыто. Водители, не имея информации, поворачивают и оказываются в тупике. В итоге кто-то пытается развернуться, остальные напирают сзади — так выглядит хаос.
  • При этом еще на прошлой неделе во 2-м переулке Розы Люксембург начали образовываться заторы. По нашей информации, раньше намеченного был изменен режим работы светофоров. Изменения должны были вступить в силу только после открытия развязки проспекта Дзержинского и Домашевской улицы. Когда эту развязку откроют, пока неизвестно. 1 мая? Возможно.
  • Разрешен ли поворот с площади Богушевича на улицу Клары Цеткин в направлении железнодорожного вокзала, пока неясно. Водители пытаются разобраться, по сути, на ходу. Это добавляет нервозности на дороге.
  • Кроме того, дорожные работы коснулись улиц Лермонтова и Хмелевского в районе пересечения с проспектом Дзержинского. Там появились дорожные блоки, водители жалуются на то, что невозможно проехать по некоторым полосам.
  • Самая главная проблема на данный момент — отсутствие какой-либо информации. Претензии от читателей звучат как в адрес ГАИ и дорожных служб, так и в адрес нашей редакции. Onliner пытается разобраться в сложившейся на улицах ситуации, но официальной информации о том, как организовано движение на данный момент, у нас тоже нет.

11:30. Прежние маневры сохранены. Первая схема ОДД

Корреспонденты Onliner разбирались в организации дорожного движения на месте. Становится более-менее понятным, как проехать. Если вкратце, то возможны прежние маневры (даже поворот налево с улицы Немиги на улицу Бобруйскую), но теперь это реализовано по-другому.

Тем временем получили первую официальную информацию. ГАИ Московского района прислала схему ОДД. Пока готовим адаптированный вариант, разместим рабочую версию карты.

Подробнее о коррективах читайте в нашей публикации.

экран 7" IPS (1280 x 800), флэш-память 8 Гб, Android 7.0 Nougat

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович, Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский