«Почему мотоциклистов всегда делают крайними?» Байкер намерен доказать свою невиновность
 
1459
18 апреля 2019 в 17:17
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр для Auto.Onliner

Утром 17 апреля на пересечении улицы Кабушкина и Партизанского проспекта в Минске случилось ДТП. Столкнулись автомобиль Citroen и мотоцикл Suzuki. У мотоциклиста травмы, оба транспортных средства получили повреждения. Мотоциклист категорически не согласен с предварительным решением ГАИ о своей виновности в происшествии. Он обратился за помощью к свидетелям и предоставил видео, на которое попала авария.

Авария

Александр рассказал корреспонденту Onliner, что вчера утром ехал на своем мотоцикле по улице Кабушкина, собирался повернуть на Партизанский проспект и двигаться в направлении улицы Жилуновича. Но на перекрестке произошло столкновение с автомобилем Citroen, который с Партизанского проспекта поворачивал налево, на улицу Кабушкина.

Момент столкновения хорошо виден на записи видеорегистратора, которую мотоциклисту предоставил один из очевидцев ДТП.



Мотоциклист утверждает, что выехал на перекресток на зеленый сигнал светофора, он объехал справа автомобиль, в котором работал видеорегистратор, и продолжил движение налево. Но в этот момент с Партизанского проспекта поворачивали два автомобиля. Столкновение произошло с первым — с Citroen.

— За рулем этой машины была девушка. Сразу после аварии она не вышла из машины, а стала кому-то звонить. Через несколько минут приехал мужчина (насколько я понял — ее муж), — рассказал Александр. — Вскоре после этого приехали сотрудники ГАИ.

Во время ДТП мотоциклист упал, перекатившись через капот автомобиля. Он смог самостоятельно встать.

— Инспекторы составили схему ДТП, а затем уехали, указав, что мы должны приехать на улицу Передовую и пройти медосвидетельствование. Туда я добрался на автомобиле девушки, которую привлекли в качестве понятой при оформлении аварии. Оттуда, с Передовой, нас отпустили — сотрудники ГАИ отправились на какой-то срочный вызов, — рассказал собеседник.

После этого мотоциклист обратился в больницу. По его словам, медики диагностировали ушибы голеностопа, колена, тазобедренного сустава.

Кто виноват?

Сегодня утром, в то же время, когда произошла авария, Александр вернулся на место ДТП, смотрел, как работают светофоры на перекрестке. Он хотел узнать, сколько времени проходит между тем, как на Партизанском проспекте гаснет дополнительная стрелка для поворота налево (по этому маршруту ехал Citroen), и включением разрешающего сигнала светофора для транспортного потока, выезжающего с улицы Кабушкина (так ехал мотоциклист).



— После того как гаснет стрелка, проходит еще три секунды, прежде чем на светофоре для транспорта на улице Кабушкина загорается желтый, а затем зеленый свет. На видео видно, что девушка на Citroen двигалась по перекрестку в течение двух секунд, за это время, согласно схеме ДТП, она проехала 30 метров. А инспектор утверждает, что она завершала маневр. Но не могло же быть ситуации, когда на обоих светофорах горел разрешающий сигнал, — считает мотоциклист. — Стрелка потухла, через три секунды у меня загорелся желтый, потом зеленый сигнал. В этот момент на перекрестке уже никого не должно было находиться. Девушка выезжала через паузу после того, как проехали автомобили, поворачивающие по сигналу дополнительной стрелки.

Однако сотрудники ГАИ составили административный протокол именно на мотоциклиста — за нарушение п. 107 Правил дорожного движения (при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги). Мотоциклист указал, что не согласен с этим.

— Меня делают виноватым в ДТП, хотя очевидно, что я выезжал на разрешающий сигнал светофора и ничего не нарушал. А теперь выходит, что я за свой счет буду восстанавливать собственный мотоцикл — Suzuki SV650S — хотя, скорее всего, восстановлению он не подлежит, у него повреждена рама, топливный бак, весь пластик, — сказал Александр.

Разбирательство у начальника ГАИ Заводского района должно состояться в понедельник, 22 апреля. Мотоциклист намерен доказывать свою невиновность.

— У меня есть видео, также согласились прийти трое очевидцев этой аварии. Кроме того, сегодня я еду на консультацию к адвокату, — рассказал собеседник.

Также он попросил откликнуться и других свидетелей, возможно, ДТП попало на записи других видеорегистраторов. Связаться с Александром можно по телефону +375 (44) 735-82-28.

— У меня нет особых претензий к водителю Citroen. Я просто хочу разобраться в этой ситуации, — отметил мотоциклист. — Должна быть восстановлена справедливость. Мотосезон только начинается, почему мотоциклистов всегда делают крайними?

Комментарий ГАИ

Старший инспектор ГАИ Заводского района Анастасия Забавская подтвердила корреспонденту Onliner факт ДТП. Она отметила, что какие-либо выводы делать преждевременно, проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства аварии. Будет сделан запрос в СМЭП для уточнения режима работы светофоров на перекрестке.

В Госавтоинспекции пообещали проинформировать Onliner о результатах проведенной проверки и о том, какая оценка будет дана действиям обоих участников ДТП.

основная камера: 5 Мп 140°, видео 2592x1944 H.265, G-сенсор, экран 2" 320 x 240

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр для Auto.Onliner