«Такое ощущение, что лед»: последние мгновения перед аварией на M1, в которой погибла семья футболиста

 
29 585
173
30 апреля 2019 в 15:01
Автор: Виталий Петрович. Видео: Auto.Onliner

Вечером 17 декабря 2018 года на трассе М1 (Брест — Минск — граница России) Kia Rio вылетела на встречную полосу и столкнулась с эвакуатором Mercedes. Погибли вратарь футбольного клуба «Витебск» Андрей Щербаков, находившийся за рулем Kia, его супруга и их шестилетний сын. Расследование уголовного дела по факту аварии, унесшей жизни трех человек, завершено. А сегодня в распоряжении редакции Onliner оказалось полное видео с регистратора, работавшего в Kia. Оно дает представление о том, что происходило в машине в последние мгновения перед аварией.

Выводы следователей

О завершении предварительного расследования по уголовному делу Следственный комитет сообщил вчера. Следователи пришли к выводу, что причиной ДТП явились действия водителя Kia Rio, которые повлекли тяжкие последствия.

«Согласно заключению автотехнической экспертизы, средняя скорость движения автомобиля Kia Rio составляла более 110 км/ч. Также в ходе осмотра записи видеорегистратора, установленного в легковом автомобиле, следствие сделало вывод, что водитель отвлекся от управления транспортным средством», — говорится в сообщении СК.

Было опубликовано видео из автомобиля Kia, однако на этой записи отсутствует звук.

Полное видео

Сегодня мы получили полную запись видеорегистратора, установленного в Kia. Становится понятно, что водитель заранее видел проблесковые маячки милицейского автомобиля, стоящего на противоположной стороне дороге.

— О, полиция кого-то поймала, — обратился к своему маленькому сыну Андрей Щербаков.

Проходит около 12 секунд. На том участке, где находился автомобиль с включенными проблесковыми маячками, водитель Kia произносит:

— Такое ощущение, что лед.



Почти сразу после этого Kia заносит влево. Затем запись прерывается, вероятно, в момент столкновения.

О чем говорил свидетель

На следующий день после аварии очевидец, наш читатель с ником 1588699, рассказал корреспонденту Onliner о произошедшем. В тот вечер он сам попал в ДТП на этом же участке дороги. Поэтому у края проезжей части и остановилась машина с проблесковыми маячками.

— Мы ехали со стороны Минска. Дорога в целом была чистая и сухая, но в районе 542—543-го км образовалась наледь на дорожном покрытии. Мою машину резко повело влево. Перелетел зеленую зону и вылетел в кювет, автомобиль опрокинулся на бок. Было примерно 18:05, — рассказал 1588699. — Спустя минут 5 мимо ехала машина Департамента охраны: сотрудники остановились, спросили, все ли в порядке, потом уехали. Следом за ними ехала ГАИ, тоже со стороны Минска. Увидели нас, стали тормозить на этом льду и тоже пошли юзом. Все же подъехали к нам, стали общаться. А буквально через две—три минуты на том же месте со встречной полосы Kia выбросило под встречный эвакуатор. Сотрудник ГАИ побежал туда, я и мой пассажир — следом.

Этот водитель также говорил о наледи, которая образовалась только на относительно небольшом по протяженности участке трассы М1.


По факту ДТП с тремя погибшими было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 317 (Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц) Уголовного кодекса. В ходе расследования была дана и правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за поддержание дорожного покрытия в надлежащем состоянии.

Предварительное расследование по уголовному делу прекращено в связи со смертью водителя Kia.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!