«Очень много машин. Никогда такого не видел»: очереди в пограничных пунктах пропуска растут

 
UPD
416
04 мая 2019 в 16:25
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

Сегодня в Беларуси официально рабочий день, затем начинаются большие майские выходные — сразу пять дней. Многие запланировали поездки за рубеж. Предсказуемо начали расти очереди в пограничных пунктах пропуска. Наши читатели жалуются: они застряли на границе с Литвой на несколько часов.

Очереди на границе

«Очень много машин. Никогда такого не видел»

Вот что пишут пользователи форума Onliner.

ZeFein: «Стою в „Каменном Логе”, въезжал без очередей, белорусская граница — красавчики, все делают супербыстро. Литовцы дико тормозят. Пролет между двумя границами — стоим уже 4 часа».

musapa: «Котловка. Въезд в РБ — очень много машин. Никогда такого не видел. И практически не движемся».

Судя по сообщениям пользователей мобильного приложения «Пульс границы», ситуация не критическая, хотя напряжение ощущается.

«На выезд из Литвы все очень плохо. Все забито. 2 часа — не более 5 машин по ощущениям», — это пишут об обстановке в «Котловке».

«Все плохо. Стоим уже почти 2 часа, а еще до шлагбаума из РБ не доехали», — сообщают из «Каменного Лога». И еще оттуда же: «По ходу, одна машина в час».

«Литовцы спрашивают наш ТО», — предупреждает водитель, проехавший «Привалку».

Говорят, и в «Лоше» очереди.

Ситуация на границе. Официально

В Госпогранкомитете предлагают узнавать подробную информацию об очередях в пограничных пунктах пропуска на официальном портале ведомства в разделе «Обстановка на границе».

По состоянию на 14:00 обстановка на самых популярных направлениях такая:

Но необходимо учитывать, что в сопредельных пунктах пропуска у соседей ситуация может быть куда более напряженной.

В Госпогранкомитете отметили, что учитывают вероятность изменения обстановки в пунктах пропуска и предпринимают все необходимые меры для минимизации времени пересечения границы. Там пообещали увеличить численность сотрудников в пограничных нарядах на наиболее загруженных направлениях.

— С пограничными службами сопредельных государств проработаны вопросы ритмичного оформления лиц и транспортных средств, пересекающих границу, — отметили в ГПК.

По прогнозам специалистов, к завершению выходных значительный поток транспорта будет отмечаться уже в обратном направлении. В Госпогранкомитете напомнили, что в пунктах пропуска «Брест», «Котловка» и «Григоровщина» функционирует система электронной очереди, с помощью которой можно заранее забронировать время прохождения контрольных процедур на границе.

Обстановка в 16:00

По информации, размещенной на официальном портале Госпогранкомитета, ситуация в пограничных пунктах пропуска на 16:00 следующая:

Кто тормозит? Рассказ с границы

Тем временем корреспонденту Onliner удалось поговорить с нашим читателем musapa, который находится в очереди в пункте пропуска «Лаворишкес» — «Котловка» (водитель пытается въехать из Литвы в Беларусь).

— Как прошли границу?

— Да никак не прошли. За три с половиной часа в «Котловке» проехало машин 20. Мы еще не проехали. За нами огромная очередь. Литовцев пропускают гораздо быстрее, а машины с белорусскими и российскими номерами тормозят, — рассказал он.

По словам читателя, больше всего в этой очереди как раз машин с регистрационными знаками России. В этой стране выходные длятся с 1 по 5 мая включительно, затем будет еще четыре дня — с 9 по 12 мая. Поэтому неудивительно, что большое количество машин из России следует как в Беларусь, так и в ЕС, транзитом через нашу страну.

— Литовцы говорят, что не пускают, потому что тормозят белорусы. Доедем до наших, посмотрим, — продолжает рассказ musapa. — Но вообще я такого много лет не помню. Бывали часы пик, но чтобы в субботу днем — невероятно.

Самый быстрый пункт пропуска: рейтинг читателей Onliner

Какие пункты пропуска на границах с Литвой и Польшей выбираете вы, какие из них в действительности самые быстрые? Пора уже определяться.

Самый быстрый пункт пропуска на границе с Литвой — это...

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Самый быстрый пункт пропуска на границе с Польшей — это...

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

  • Сюрреализм в центре Минска: «лежачего полицейского» срезали дважды, а еще устанавливали снова и даже красили
  • Водитель Mini умудрился занять сразу два места на парковке для инвалидов
  • На улице Лобанка в ДТП пострадал водитель «Яндекс.Такси»
  • Наш канал в «Яндекс.Дзен»

    Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

    Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер