Конфликт с водителем троллейбуса на выезде с новой развязки. Кто прав?

 
541
13 мая 2019 в 13:12
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Движение по развязке улицы Домашевской и проспекта Дзержинского открыли совсем недавно. Работы еще не завершены: должна быть нанесена дорожная разметка, водители говорят, что не хватает некоторых дорожных знаков: например, при съезде с улицы Домашевской на проспект Дзержинского нет знака «Уступить дорогу», хотя он напрашивается. Именно в таких условиях между водителями часто случаются конфликты.

Наш читатель сегодня утром попал в неприятную ситуацию.

— Впервые решил проехать по новой развязке улица Домашевская — проспект Дзержинского и сразу возникла конфликтная ситуация. Сама дорога пока не готова полностью — нет разметки, на проезжей части щебень. На все это я делаю скидку. Но к тому, что произошло, не был готов, — рассказал корреспонденту Onliner наш читатель.

По словам автора видео, ему нужно было попасть на проспект Дзержинского (чтобы двигаться в сторону МКАД).

— Сразу начать движение по проспекту я не смог, так как впереди стоял Volvo, а также выезжал Renault (обозначенный как такси). Конечно, можно было попытаться перестроиться во второй ряд, но я увидел, что сзади приближается троллейбус. Оценил риски и решил не вынуждать водителя общественного транспорта резко снижать скорость, — отметил собеседник.

Как уверяет читатель, он с уважением относится к водителям общественного транспорта, которые, по его мнению, должны иметь приоритет в городе. Но то, что произошло потом, молодой человек спрогнозировать не смог.



— Как только начали движение Volvo и Renault, я тоже стартовал, — продолжает автор видео. — Понимаю, что ситуация неоднозначная, но в тот момент, как я считал, уже находился на главной дороге. Маневр водителя троллейбуса был для меня неожиданным: он принял правее. В ответ я стал сигналить с одной целью — предупредить касание, и в результате полностью остановился.

Можно предположить, что водитель троллейбуса принял правее, поскольку там расположена остановка. Но до нее далековато — она находится уже за регулируемым перекрестком.

— Предположение, что водитель троллейбуса не видел ситуацию впереди меня, тоже не принимается. Ведь он перестроился в «хвост» Renault, — сказал участник дорожной ситуации.

Автор ролика добавил, что не увидел включенного указателя поворота у троллейбуса. По его словам, его возмутил недовольный жест водителя, который характерным кивком головы как бы спросил, мол, какие претензии.

— Можно сделать вывод, что его действия были умышленными и он считал себя абсолютно правым.

По словам нашего читателя, он попытался объяснить позицию оппонента так: «Водителю троллейбуса действительно нужно было после перекрестка перестроиться. Он понимал, что с крайней правой полосы поток поедет, скорее всего, прямо. Поэтому старался принять правее как можно раньше. Почему же не сделал заблаговременно? Правильно, впереди же стояли Volvo и выезжала Renault».

Кто прав в спорной ситуации?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!