Скоро каникулы. ГАИ напоминает о ПДД, а родители жалуются на состояние дорожек возле школы

 
4450
46
16 мая 2019 в 16:12
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка

Совсем скоро начнутся школьные каникулы, у детей будет больше свободного времени. Госавтоинспекция напоминает о Правилах дорожного движения и просит родителей приучить детей к тому, что дорога — место повышенной опасности. Родители между тем говорят о том, что неплохо бы привести в порядок не только автомобильные дороги, но и подступы к школам — там же люди ходят.

В редакцию Onliner обратилась мама.

«У нас есть одна очень наболевшая проблема. Началось все в сентябре, когда я повела ребенка в школу №8 на Ангарской. Уже с линейки мы шли со сбитыми носами туфель, — написала она. — Дорога в школу страшнее некуда. Не вся, но кусочек. Там ямы, камни, неровности, песок, часто лужи весной и всегда зимой лед, грязь. И все бы терпимо, но в школу по этой дороге возят мальчишку на инвалидной коляске».

Школа №8 расположена по улице Герасименко, 7. Проход, о котором говорит читательница, не единственный к этому учреждению. Однако это самый прямой путь от многоэтажек поблизости к школе, в стороне от автомобильных дорог.

Женщина написала жалобы в компетентные организации. Несколько раз, по ее словам, приезжали рабочие.

— В один из таких визитов я услышала от работника фразу: «Чего мы недавно засыпали камнями, а теперь эти камни разгребаем?» Оказалось, что вместо того, чтобы уложить на небольшом отрезке дороги асфальт, его засыпали камнями, как на железной дороге. А после жалобы эти же камни разгребли и все! А нам всего-то хотелось небольшой кусочек асфальта. А мальчишку на инвалидной коляске по песку и камням в школу так и возят. Дети сбивают туфли, зимой ходят на цыпочках по льду, — говорит наша читательница.


Между тем, как сообщили в ГАИ Минска, за четыре месяца этого года с участием детей в возрасте до 18 лет зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 20 детей получили телесные повреждения, из них: 13 детей — пешеходы, четыре ребенка — пассажиры транспортных средств, два — велосипедисты. Пять ДТП произошло по вине самих несовершеннолетних.

— Уважаемые родители, напомните ребенку о правилах поведения вблизи дороги и на проезжей части. Отправляясь в поездку, не забудьте про детское удерживающее устройство (кресло, бустер), так как каждый ребенок до 12 лет должен перевозиться в специальном кресле в соответствии с ростом и весом. Подавайте хороший пример детям, при пересечении проезжей части с ребенком всегда держите его за руку, обращайте его внимание на работу светофоров, объясняйте действие дорожных знаков, разметки. Все участники дорожного движения должны быть предельно внимательными на дороге, соблюдать правила проезда пешеходных переходов, дворовых территорий, — напомнили в Госавтоинспекции.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка