«Будто что-то тяжелое волокли по дороге или груз упал»: очевидцы рассказали о ямах на слуцкой трассе и о машинах на обочине

 
22 828
84
27 мая 2019 в 12:44
Автор: Виталий Петрович. Фото: mangust-by, forum.onliner.by. Видео: xpishka, forum.onliner.by

Вчера днем несколько наших читателей видели последствия проблемной ситуации на трассе Р23 (Минск — Микашевичи) недалеко от населенного пункта Белая Лужа. Проезжая часть на небольшом отрезке дороги была повреждена. Несколько автомобилей, как предполагается, въехали в ямы либо наехали на вывороченный кусок дорожного полотна и в результате получили повреждения.

— Вот слуцкая трасса во всей красе. Около семи машин стояло на обочине, но колеса спущенные увидел только у Passat. Сам чудом ушел в крайнюю левую полосу, — рассказал наш читатель с ником mangust-by.

Он рассказал корреспонденту Onliner, что в бетонном покрытии дороги была яма, также примерно в ста метрах от этого участка на проезжей части было раскрошено покрытие.

Другой наш читатель, xpishka, сообщил, что наибольшую опасность представлял выбитый кусок дорожного полотна.

— Когда проезжал мимо, я обратил внимание на этот участок дороги. На обочине стояла машина. Мне показалось, будто что-то тяжелое волокли по дороге или какой-то груз упал недавно: там были характерные следы, срезы бетона, а за ними целый вывороченный кусок. Может быть, фура колесо потеряла и срезала дорожное покрытие кузовом либо авария произошла с большегрузом — но это только догадки, — рассказал корреспонденту Onliner xpishka.



— Из-за этого повреждения запросто могли случаться более серьезные ДТП. В том числе и со мной: меня чуть не подрезали из правой полосы из-за того, что поток там сбрасывал скорость перед этой выбоиной. А то, что столько машин въехали в эту яму, говорит о полном бессилии соответствующих служб при реагировании на дорожную ситуацию, — считает наш читатель.

Комментарий юриста

Если из-за дефектов дорожного полотна автомобили получили повреждения, то водители могут рассчитывать на компенсацию, хоть обязательная страховка, так называемая автогражданка, такой ущерб, конечно же, не покрывает, а каско оформлено не у всех. Ранее Onliner уже рассказывал, как действовать в подобных случаях.

Придется обращаться в организацию, в ведении которой находится конкретный участок дороги. Для того чтобы подготовить требования, нужно в первую очередь зафиксировать повреждения, нанесенные автомобилю, время и место, где произошел инцидент, сфотографировать яму, куда наехала машина. Самый верный способ в такой ситуации — вызвать ГАИ.

После этого следует провести оценку повреждений, полученных авто. И затем обратиться с претензией к ответственной организации с требованием возместить полученный ущерб. Если последует отказ, автовладелец имеет право добиваться выплаты через суд.

— Необходимо доказать, что машина попала в эту ситуацию, что это произошло в конкретном месте и что повреждения возникли из-за данной ситуации, — ранее пояснял адвокат Сергей Зикрацкий. — Какие будут использованы доказательства — другой вопрос. Можно обратиться в ГАИ, а можно попробовать зафиксировать все фотографиями и описанием произошедшего, а также составить акт, который бы подписали свидетели (например, другие автомобилисты, которые видели, как все случилось, либо пассажиры автомобиля). 

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: mangust-by, forum.onliner.by. Видео: xpishka, forum.onliner.by