Неприятность на парковке: синхронно выезжали, столкнулись — кто виноват?

 
17 805
194
04 июня 2019 в 9:46
Автор: Виталий Петрович. Видео: KOIN_Kobrin, forum.onliner.by

Досадное ДТП случилось 3 июня в Кобрине. На парковке столкнулись два автомобиля: водители синхронно выезжали задним ходом и почему-то друг друга вовремя не увидели. Контакт был несильным, возможно, даже обошлись составлением европротокола. Вот только кто признал вину в происшествии?

Авария произошла на парковке возле кафе «Веранда» в Кобрине. Посмотрите, насколько синхронно выезжали автомобили.



По ПДД после остановки или стоянки водитель транспортного средства, начинающего движение, обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам (п. 58). Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, если эти действия не создадут препятствия для других участников дорожного движения и будет обеспечена безопасность дорожного движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц, которые сигнализировали бы о складывающейся ситуации позади транспортного средства (п. 73).

Что нужно помнить о европротоколе

Водителям предоставлено право оформлять ДТП в упрощенном порядке и не сообщать о нем в ГАИ — путем составления европротокола, что направлено на упрощение процедуры получения страхового возмещения, экономию сил и средств граждан, юридических лиц и государственных органов.

Участники ДТП самостоятельно определяют участника-1 и участника-2, составляют схему ДТП, устанавливают лицо, ответственное за причинение вреда транспортному средству другого участника ДТП, указывают его фамилию и инициалы. Лицо, ответственное за причинение вреда, заверяет подписью свое согласие с тем, что на нем лежит ответственность за причинение в ДТП вреда другому участнику.

Потерпевший в ДТП обращается к любому из страховщиков с заявлением о страховой выплате и представляет один из экземпляров заполненного извещения о ДТП.

Для того чтобы воспользоваться возможностью использовать европротокол, необходимо соблюсти определенные условия, в числе которых:

  • участие в ДТП не более двух автомобилей;
  • при ДТП не был нанесен ущерб другому имуществу (кроме участвовавших в нем автомобилей);
  • в ДТП нет погибших и пострадавших;
  • наличие у водителей прав на управление транспортными средствами соответствующей категории;
  • наличие у участников ДТП действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности;
  • отсутствие у участников ДТП разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП, а также характера и перечня механических повреждений, причиненных транспортным средствам;
  • отсутствие у водителей претензий друг к другу относительно их состояния;
  • вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями в размере до 400 евро по курсу Национального банка.

С 1 сентября этого года лимит страхового возмещения при оформлении ДТП без вызова ГАИ будет увеличен с 400 до 800 евро.

цветная, купольная, HD-CVI, матрица 1/3" CMOS, объектив F/1.3 2.7-13.5 мм, освещенность от 0.03 лк, ИК-подсветка

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!