В Минске хотят установить до 500 электрозаправок. Заявки на установку зарядки во дворе должны реализовать за два месяца

 
8835
278
11 июня 2019 в 13:52
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

До недавнего времени в столице было 25 зарядок, сейчас около 50—55. Власти города хотят значительно увеличить их число. На первом этапе проекта развития сети предлагают добавить около 200 точек на карте. На втором этапе, до 2025 года, их будет 400—500. Однако не все точки обязательно должны быть реализованы, это лишь предложение мест, где есть инфраструктура (грубо говоря, электричество).

«Точная цифра зарядок будет зависеть от спроса — насколько разовьется популярность электротранспорта, — обратил внимание Антон Шевцов, главный архитектор проектов архитектурно-планировочной мастерской УП „Минскградо“. — Для многих жителей города пока что электромобиль слишком дорогой. Их использование распространится, если будут преференции, например, в парковке (дешевле или бесплатно)».

Сейчас существуют разные типы зарядок — от 1 до 4 (различаются по скорости). Самые необходимые в городских условиях — Mode 3 и Mode 4. Они заряжают до 80 процентов батареи за 6 часов (Mode 3), 1—2 часа (Mode 4).

Как выбирались участки? «В первую очередь на землях города, на уже существующих объектах (паркинги при ТЦ, спорткомплексах, бизнес-центрах) — речь опять же в первую очередь о Mode 3 и 4, — дополнил Антон Шевцов. — Предусмотрены и точки в спальных районах. Если человек сам выступит с инициативой, то у нас уже будут готовые предложения. Минчанину, желающему установить зарядную станцию в своем дворе, нужно будет обратиться в администрацию района. До сих пор процесс занимает примерно год. Наша задача ускорить его до двух месяцев».

Малого транспорта (самокаты, моноколеса и так далее) проект не касается. Эти средства передвижения маломощны, хватит уже существующей электросети в домах и квартирах, считают в «Минскградо».

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!