Движение по Городскому Валу закрыто, в выделенных полосах дежурят сотрудники ГАИ

UPD
958
17 июня 2019 в 20:20
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка

Движение по Городскому Валу закрыто, в выделенных полосах дежурят сотрудники ГАИ

До начала Европейских игр в Минске осталось менее 5 дней. Воплощаются в жизнь запланированные ранее изменения в организацию дорожного движения в столице. Движение по Городскому Валу закрыто. Сотрудники ГАИ стараются контролировать, кто движется по выделенным полосам, где разрешено находиться только транспорту II Европейских игр.

Менее пяти дней до начала Европейский игр

Обстановка на проспекте Дзержинского

На проспекте Дзержинского сегодня утром было затруднено движение в направлении площади Богушевича. На перекрестках дежурили сотрудники ГАИ, причем им приходилось просто выходить в крайнюю левую полосу, выделенную для движения транспорта Европейских игр, для того чтобы освободить ее от остального транспорта. Автомобилисты задаются вопросом: насколько это безопасный способ контроля за дорожной обстановкой?

Если это репетиция перед началом большого спортивного форума, то пока все сложно. Водители не привыкли или не хотят привыкать к тому, что проспекты Дзержинского и Победителей стали ýже, что закрыта часть левых поворотов. Впору искать другие маршруты, а эти по возможности вообще объезжать стороной. Сегодня утром проспект Дзержинского застрял в пробке перед выездом на площадь Богушевича, как раз в районе новой развязки с 1-м кольцом. Автомобили занимали все полосы от крайней правой до крайней левой, и автобусы с логотипами Европейских игр были вынуждены стоять вместе со всеми, не имея возможности проехать ни по выделенной полосе, ни по любому другому ряду. Пока не начались соревнования, это можно считать обкаткой, тренировкой. Но вскоре этой же дорогой на соревнования поедут спортсмены, и вопрос времени станет очень остро.

Что изменилось. Еще раз

Повторяем, что на проспектах Дзержинского и Победителей, а также на улице Немиге были обозначены специальные полосы для движения транспорта, обслуживающего спортивный форум, и общественного транспорта. Такие полосы выделены соответствующей сплошной разметкой, визуализированы буквой «А» и логотипом Европейских игр.

— Их необходимость обусловлена своевременностью доставки спортсменов от мест их проживания до мест проведения соревнований (12 спортивных объектов) не позднее 30 минут. Также изменены графики режимов работы светофорных объектов на пути следования транспорта Европейских игр, — пояснили в ГАИ.

Часть левых поворотов на проспекте Дзержинского по направлению движения со стороны МКАД к улице Немиге закрыта. Это касается поворотов на улицы Голубева, Уманскую, Есенина, Щорса и Хмелевского. Компенсационные левые повороты реализованы путем вынесения через правый поворот — в районе обозначенных перекрестков необходимо повернуть направо, доехать до разрыва, совершить там разворот и продолжить движение, пересекая проспект Дзержинского. Либо можно развернуться на ближайших многоуровневых развязках.

Кроме того, закрыты левые повороты в двух направлениях на проспекте Победителей на пересечениях с улицами Гвардейской, Игнатенко, Саперов, Радужной, а также запрещен разворот транспортных средств на светофорном объекте проспект Победителей — футбольные поля (улица Крупцы) со стороны улицы Орловской.

Усиление контроля

Очевидно, что ГАИ усиливает контроль за соблюдением правил дорожного движения. На перекрестках, где запрещен поворот налево и разворот, появились инспекторы, они также контролируют, чтобы выделенная полоса была свободна для проезда транспорта, для которого она и отведена. Можно предположить, что принимаемые меры будут ужесточаться, если обстановка не улучшится. У водителей не так много времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке.



ПДД

Кто-то задавался вопросом: почему нельзя въезжать в выделенную полосу, ведь логотипа Европейских игр в ПДД нет? Логотипа нет, а обозначение полосы для маршрутных транспортных средств есть. И есть вытекающие из этого обязанности для участников дорожного движения.

П. 124 Правил дорожного движения гласит: «На дорогах с полосой движения для маршрутных транспортных средств, обозначенных дорожными знаками „Полоса для маршрутных транспортных средств”, „Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств”, запрещаются движение, остановка и стоянка других транспортных средств на этой полосе».

Что касается закрытых левых поворотов, то тут все еще проще. Нужно менять привычки и смотреть на знаки.

Знак 4.1.1 — «Движение прямо» — разрешает движение только в направлении, указанном стрелкой. Поворачивать, разворачиваться нельзя.

Городской Вал закрыт

Закрыто движение по Городскому Валу: и со стороны проспекта Независимости, и со стороны Немиги. Установлены дорожные блоки, знаки «Въезд запрещен», на месте работают сотрудники ГАИ.

Проехать может только транспорт II Европейских игр.

Изменения в работе общественного транспорта

Конечно же, это повлекло изменения в работе общественного транспорта. В ГП «Столичный транспорт и связь» сообщили, что с 17 июня по 2 июля изменяются маршруты:

  • троллейбусные №9, 13, 14, 57 со стороны улицы Кальварийской сокращаются до остановочного пункта «Романовская Слобода», в обратном направлении проследуют от улицы Немиги по улицам Клары Цеткин, Кальварийская и далее по маршрутам;
  • автобусные №40, 50С со стороны улицы Кальварийской будут следовать по улицам Романовская Слобода, Немига, Мясникова, Московская и далее по маршрутам; в обратном направлении — без изменений;
  • автобусный №1212-тк со стороны улицы Кальварийской пойдет по улицам Романовская Слобода, Немига, Клары Цеткин, Бобруйская и далее по маршруту, в обратном направлении — без изменений;
  • автобусные №23, 74С со стороны проспекта Дзержинского будут следовать до остановочного пункта «Романовская Слобода» по улицам Клары Цеткин, Кальварийская, Романовская Слобода, Немига в прямом направлении с выполнением остановочного пункта «Музыкальный театр», «Станция метро „Фрунзенская“»; в обратном направлении от улицы Немиги по маршрутам без изменений;
  • автобусный №65 со стороны улицы Толстого будет следовать до остановочного пункта «Романовская Слобода» по улицам Московская, Клары Цеткин, Кальварийская, Романовская Слобода, Немига в прямом направлении с выполнением остановочного пункта «Музыкальный театр», «Станция метро „Фрунзенская“»; в обратном направлении от улицы Немиги по маршруту без изменений.

ГАИ Минска: «Мы терпели до последнего»

Об актуальной дорожной ситуации в Минске и о том, что еще изменится к Европейским играм, корреспонденту Onliner рассказал заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов.

— Сегодня мы просто наблюдаем, анализируем дорожную обстановку по маршруту следования транспорта Европейских игр. Работаем в режиме понимания.

— Уже завтра будем работать жестче, — предупредил он.

До настоящего времени сотрудники Госавтоинспекции вполне лояльно относились к тем, кто с непривычки въезжал на выделенную полосу либо выполнял поворот на перекрестке, где такой маневр запретили.

— Мы терпели до последнего, максимально, сколько могли, не вводили ограничения, не гоняли за эту полосу.

— Это попытка минимизировать неудобства для жителей города. Но времени остается немного, появляется транспорт, который возит обслуживающий персонал соревнований. Выделенная полоса для него должна быть свободна, — отметил Андрей Зырянов.

Сегодня утром, по крайней мере на проспекте Дзержинского, было заметно, что определенные проблемы существуют. Некоторые водители занимают крайнюю левую полосу, где разрешено движение только транспорту Европейских игр. При виде сотрудников ГАИ эти автомобилисты стремятся уехать в соседний ряд. Такие маневры добавляют нервозности на дороге и в конечном счете тормозят остальной поток. А затем все упираются в площадь Богушевича и Немигу.

— Мы анализируем ситуацию и видим, что на самом проспекте Дзержинского больших проблем нет — движение идет хорошо. Но площадь Богушевича и улица Немига, где есть участки всего с двумя полосами, не готовы принять всех желающих, которые едут в центр. По этой причине мы вынуждены принимать определенные меры, ограничивающие движение в этом направлении. Возможно, будут запрещены определенные маневры для того, чтобы уменьшить поток транспорта. Люди должны быть к этому готовы. Мы будем контролировать полосу, включать планы координации, — констатировал замначальника УГАИ ГУВД.

— Выехать на проспект станет сложнее, но при этом будет проще двигаться по нему.

Автомобилистам нужно готовиться и к тому, что на площади Богушевича при движении с проспекта Дзержинского поворот налево, на улицу Клары Цеткин, будет закрыт.

— Нужно использовать второе транспортное кольцо: проспекты Жукова, Пушкина. Есть Домашевский переулок.

— Да, какие-то маршруты будут длиннее, но проехать так будет значительно проще. Мы будем помогать, сотрудники будут нести службу на втором кольце. У нас будет пост на пересечении проспекта Машерова и улицы Тимирязева — инспекторы будут отслеживать ситуацию, возможно, вручную регулировать движение для того, чтобы дополнительный транспорт, который туда направится, мог проехать быстро и беспрепятственно.

Еще одна мера, которая будет принята, — закрытие левого поворота с улицы Немиги на проспект Победителей.

— Сейчас там большой поток автомобилей, которые поворачивают налево — они будут мешать транспорту игр.

— Пока соревнования не начались, запрет не вводится, но с начала спортивных состязаний поворот закроют, ехать туда не надо, — предупредил Андрей Зырянов.

Между тем на проспекте Победителей ситуация обстоит несколько проще. Во-первых, нет так называемого «бутылочного горлышка», широкий проспект тянется непосредственно до спортивных объектов. Во-вторых, для движения общественного транспорта и транспорта Европейских игр выделена крайняя правая полоса, движение осуществляется по двум остальным, левые повороты закрыты.

— Нужно понимать, что мы не подарили это время спортсменам. Время отдается беспрепятственному движению по проспектам. Кто едет прямо — проезжает быстрее. Да, есть неудобства для тех, кто хочет повернуть налево, но приоритет отдан прямому ходу. Это значительно увеличивает скорость движения по проспектам в пиковые часы, можно быстрее добраться до центра или вернуться обратно. И после того, как произойдет перераспределение потоков, мы тщательно проанализируем ситуацию, вплоть до того, что изучим общественное мнение, — рассказал собеседник.

— Возможно, некоторые ограничения останутся на постоянной основе, что позволит улучшить общую дорожную ситуацию в городе.

Кроме того, одной из приоритетных задач остается увеличение спроса на общественный транспорт, создание для него преимуществ на дороге.

— Общественный транспорт по тому же проспекту Дзержинского должен идти быстрее, чем автомобиль, тогда этот вид станет более конкурентоспособным по отношению к личному транспорту. Машин слишком много. Нужно, чтобы человек имел возможность сесть на автобус и беспрепятственно доехать до центра города. И мы создадим такие условия. Во время проведения Европейских игр и специальный транспорт, и общественный будут двигаться максимально быстро и беспрепятственно.

— У всех остальных еще есть время сориентироваться, спланировать удобные маршруты. На Дзержинского, на Немиге будет трудно, — предупредил Андрей Зырянов.

О грузоперевозках

В связи с проведением спортивно-массовых мероприятий в рамках II Европейских игр Госавтоинспекция рекомендует минимизировать транспортную нагрузку перевозок грузовыми автомобилями на улично-дорожную сеть Минска. Также ГАИ рекомендует скорректировать графики перевозок с учетом предстоящих мероприятий: до 7:00 (в утренний период) и после 20:00 (в вечерний период).

На проспектах Независимости и Победителей, а также улице Ташкентской и иных участках введены ограничения движения грузового транспорта путем установления необходимых дорожных знаков.

Госавтоинспекция обращается к участникам дорожного движения и просит с пониманием отнестись к возникновению возможных затруднений в организации перевозок грузовым транспортом.

Дополнено. Левый поворот с площади Богушевича на улицу Клары Цеткин закрыт

В ГАИ Минска корреспонденту Onliner сообщили: на площади Богушевича закрыт левый поворот на улицу Клары Цеткин при движении со стороны проспекта Дзержинского. Автомобилистам рекомендуют для проезда к улице Кальварийской использовать Домашевский переулок.

— В целях увеличения пропускной способности на пересечении улиц Немига и Цеткин по маршруту движения спортсменов по коридорам II Европейских игр с сегодняшнего дня запрещен левый поворот (демонтированы дорожные знаки 5.8.1 «Направления движения по полосам», установлены делиниаторы со столбиками, зачехлена соответствующая  дополнительная секция светофорного объекта налево и изменен график режима работы светофорного объекта) по проспекту Дзержинского на улицу Клары Цеткин при движении со стороны транспортной развязки проспекта Дзержинского и переулка Домашевского, — отметили в Госавтоинспекции.

Вот обновленная карта, планируйте маршруты заранее.


II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка