Минчане требуют установить знак «движение мотоциклов запрещено» на ул. Притыцкого

 
31 163
1324
22 августа 2019 в 14:31
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: yandex.by/maps

«Каждый вечер и каждую ночь на улице Притыцкого мотоциклисты устраивают „гонки“, — уверяют составители петиции, недавно появившейся в сети. — Количество „заездов“ может доходить до нескольких десятков за ночь. Многие мотоциклы издают очень сильный шум. Вероятно, уровни шума системы выпуска отработавших газов превышают максимально допустимые значения, установленные ТКП. Некоторые автомобили также сильно шумят, но основную проблему представляют мотоциклы. При этом улица Притыцкого — одна из самых загруженных в городе, уровень шумового загрязнения вдоль нее даже в ночное время и без того высок». Исходя из указанных обоснований, составители обращения требуют установить на магистрали знак «движение мотоциклов запрещено».

В петиции дается развернутое объяснение, почему шум мотоциклов — это противозаконно: «Согласно параграфу 11 статьи 1 Закона Республики Беларусь „Об охране окружающей среды“, шум — один из физических факторов загрязнения окружающей среды. Шум мотоциклов нарушает наше право на благоприятную окружающую среду, гарантированное статьей 46 Конституции Республики Беларусь, а также право на благоприятную среду обитания. Ужасный шум, издаваемый частью мотоциклов, ничем не оправдан. Мы возмущены хамским поведением части мотоциклистов, которые мешают отдыхать в угоду собственному сомнительному удовольствию. Кроме того, часть мотоциклистов, вероятно, превышает максимальную разрешенную скорость (нарушение пунктов 87.1 и 88 ПДД). Замечены случаи, когда мотоциклисты ездили на одном колесе, создавая дополнительную опасность».

«За последние несколько лет в госорганы был направлен ряд обращений с требованием принять меры по этому поводу на отдельных улицах или в городе в целом, — уверяют составители петиции. — Еще в 2014 году Генпрокуратура отмечала: „Рев ТС по ночам под окнами жилых домов пора прекращать. Пора прекратить и эти шумовые эффекты на мотоциклах. Люди жалуются“. Например, в Гомеле еще в 2014 году в центре города было запрещено движение мотоциклов с 19:00 до 6:00. В ГАИ сообщили об усилении контроля на улице Притыцкого в ночное время. Мы приветствуем принимаемые меры, однако ночной рев двигателей на Притыцкого не стихает, „гонки“ продолжаются. Шум от мотоцикла сильнее, чем от „игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения“, запрещенных с 23:00 до 7:00, согласно пункту 7.10 „Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений“. Для сравнения: громкий крик — 85 дБА, дорожный перфоратор на расстоянии 7 метров — 90 дБА. При этом, согласно ТКП 309-2011 (02190), максимальный допустимый уровень шума для мотоциклов — 96 дБА».

Составители сожалеют о том, что одно из наших требований — если оно будет выполнено — может затронуть интересы мотоциклистов, уважительно относящихся к другим людям: «Вероятно, с появлением других средств решения проблемы (законодательных либо технических) от предложенной запретительной меры можно будет отказаться». Тем не менее среди требований — запретить движение мотоциклов по улице Притыцкого с 22:00 до 7:00 (хотя бы на участке от пересечения с пр. Пушкина до ул. Глебки), проводить днем и ночью проверку уровня шума, увеличить количество камер фотофиксации на магистрали.

А что думают пользователи Onliner? Нужен ли описанный запрет на улицах столицы?

Нужен ли запрет на мотодвижение в Минске?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: yandex.by/maps