Как борисовчанка покупала Hyundai на украинском сайте

 
20 143
152
31 октября 2019 в 12:13
Автор: Виталий Петрович. Фото: Борисовский РУВД

В Борисовском РУВД рассказали, что в начале осени 40-летняя местная женщина решила приобрести автомобиль на украинском сайте, где, если верить объявлению, на выгодных условиях продавали нерастаможенные иномарки. Женщине предложили автомобиль, назвали цену, попросили перевести деньги. Она и перевела. На этом общение с «продавцом» закончилось. Плохая примета: если продавец, получив деньги, не выходит на связь — это к обману.

Итак, украинский сайт. Там женщина разместила объявление о покупке автомобиля в ценовом диапазоне до 2200 долларов. На сообщение белоруски откликнулся мужчина, представившийся жителем Киева. Он предложил ей Hyundai Tucson 2005 года выпуска. Продавец обещал доставить автомобиль в Киев.

— Низкую цену на авто мужчина объяснял тем, что машину еще необходимо растаможить. Для пущей убедительности продавец даже сбросил покупательнице фото своего паспорта, — рассказали в РУВД.

Покупательница и продавец общались с помощью мессенджера, только позднее выяснилось, что контактный номер мужчины принадлежит польскому мобильному оператору.

— Поначалу крайне вежливый собеседник попросил покупательницу перевести 500 долларов в качестве предоплаты и гарантии приобретения автомобиля. Продавец уверил, что деньги необходимы в том числе и для оформления документов на машину. В итоге без тени сомнения борисовчанка перевела на карточку одного из украинских банков в качестве первого взноса нужную сумму. В подтверждение своих слов мужчина сбросил фотографии доверенности и техпаспорта на автомобиль на имя будущего обладателя, — сообщили в милиции.

Женщина собрала вещи, отправилась в путешествие. Приехала в Киев — город на Днепре. Позвонила продавцу.

— Тот, вместо того, чтобы договориться о месте встречи, попросил немедленно перевести еще 1300 долларов, только на реквизиты уже новой карты. Так как опасений и подозрений у женщины продавец не вызывал, деньги она сразу же перевела через банк и написала об этом продавцу, — отметили в РУВД.

Сейчас-то понятно, что денег переводить не стоило вообще никаких, а в тот момент женщина думала, что просто завершает честную сделку. Что думал мужчина, достоверно неизвестно, но переписываться с покупательницей он перестал. Совсем. В тот же день борисовчанка обратилась в полицию Киева, а затем, вернувшись домой, — и в борисовскую милицию.

— В настоящее время сотрудниками Борисовского РУВД по данному факту проводится проверка, — сообщили в правоохранительных органах. — Напоминаем гражданам, что следует быть осторожными, используя сервисы с различными объявлениями. Мошенники связываются с покупателями или продавцами товаров и, пользуясь их доверчивостью, просят перевести деньги на карточки в качестве предоплаты. Если вы не уверены в партнере по сделке, ни в коем случае не стоит этого делать.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: Борисовский РУВД