Хотел проехать по тротуару, усадил пешехода на капот. ГАИ наказала водителя

 
UPD
899
14 ноября 2019 в 14:24
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Никому не нравится хамство на дороге: если автомобилям запрещено двигаться по тротуару, то нечего туда и заезжать. Но эффективного метода борьбы с подобным не найдено: конфликт между водителями и пешеходами вспыхивает мгновенно, а толку мало. Впрочем, и в таких ситуациях важно не переходить границ разумного.

Сегодня утром наш читатель оказался участником конфликта на улице Велозаводской в Минске, это недалеко от пересечения Партизанского проспекта и улицы Олега Кошевого. На Велозаводской ремонт, проехать нельзя. Установлены ограждения и соответствующие знаки.

— Ремонтные работы ведутся уже несколько месяцев. Для пешеходов оставлен проход, по сути, это единственный вариант, где можно пройти. Каждый день я отвожу этой дорогой ребенка в школу, потом забираю его, — рассказал корреспонденту Onliner собеседник. — Но вот сегодня нашелся водитель, который, по всей видимости, куда-то очень торопился, решил ехать не в объезд, а срезать напрямик, по тротуару. 

Пешеход рассказал, что преградил автомобилю путь, задал вопрос водителю, куда это он едет по пешеходной части улицы.

— Водитель повел себя откровенно нагло: просто поехал на меня, не останавливаясь, так что я аж присел на капот. После такого я достал телефон, стал снимать происходящее. У него в машине тоже работал регистратор, думаю, есть видео, — сообщил наш читатель.



Объехать участок, где ведутся ремонтные работы, по его словам, можно и без нарушения Правил дорожного движения.

— Но некоторым водителям лень проехать лишние 500 метров, я иногда замечаю таких. Но одно дело, когда машина проезжает и рядом нет пешеходов. Все мы не без греха, и ситуации случаются разные: ну подловили тебя, извинись, объясни ситуацию — всякое бывает. Но вести себя настолько нагло, при этом улыбаться, дескать, что вы мне сделаете, — это уже перебор.

Читатель рассказал, что выключил запись, чтобы вызвать милицию. Увидев это, водитель сдал задним ходом и уехал.

— Видео я направил в милицию, вечером зайду в ГАИ, если нужно, напишу заявление. Потому что такое поведение — это за гранью. По этой улице ходят люди, дети идут в школу. Я считаю, что за такие действия нужно наказывать. Я сам водитель и вижу, что культура у нас падает до нуля. Вплоть до того, что, выезжая на перекресток, приходится смотреть, не едет ли кто на красный свет. И ведь едут! И по тротуарам едут! Может, официально ввести процент со штрафа таких водителей? Вооружить желающих регистраторами, и пусть несут такие видео и получают прибавку к пенсии. Всем от этого станет хорошо.

Дополнено

Как сообщила корреспонденту Onliner старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Ленинского РУВД г. Минска Ангелина Волосарь, водителя автомобиля Nissan установили и привлекли к административной ответственности за въезд под знак «Въезд запрещен» и движение по тротуару.

Водитель свою вину признал.

Речь идет о ч. 6 ст. 18.14 Кодекса об административных правонарушениях — «Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а равно непредоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам, иным участникам дорожного движения». За это предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин (от 25,5 до 127,5 рубля).

экран 5" IPS (800 x 480), процессор MStar 800 МГц, ОЗУ 128 Мб, флэш-память 8 Гб, Windows CE 6.0
экран 7" IPS (1024 x 600), процессор MediaTek MT8321 1300 МГц, ОЗУ 1 Гб, флэш-память 8 Гб, 3G, камера 2 Мп, Android 8.1 Oreo

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей