От гололеда пострадали уже более 400 человек, более 100 госпитализированы

UPD
614
29 ноября 2019 в 11:50
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка

От гололеда пострадали уже более 400 человек, более 100 госпитализированы

Синоптики так и говорят: это погодные «качели». Атмосферный фронт с относительно теплым воздухом, пришедший в Беларусь из Западной Европы, принес сырость. Влажная погода и промерзшие тротуары — есть все условия для образования гололедицы, опасного, нужно сказать, явления.

«Где в Минске залили каток? Да везде!»

Наши читатели жалуются на то, что на тротуарах в Минске очень скользко. Народ перемещается мелкими шажками — только бы не упасть. Кажется, водители на дороге чувствуют себя поувереннее. А в большинстве случаев даже не кажется, а так оно и есть: тротуарная плитка промерзает быстрее асфальта, попадающая туда влага замерзает, образуя тонкий ледяной слой. Дети рады — можно кататься без коньков. Взрослые без коньков кататься не хотят и стремятся поскорее попасть на почву, которая не уходила бы из-под ног.



— Это просто жесть! По газону или земле еще как-то можно передвигаться. По тротуару — вообще никак. Коньки впору надевать, да в метро не пустят, — сетует наша читательница.

— Где в Минске залили каток? Да везде! — пожаловался другой наш читатель.

Асфальт в этом отношении как раз надежнее: ему нужны температуры пониже, чтобы замерзнуть. Пешеходы же косятся в сторону коммунальных служб, заподозрив их в том, что проезжую часть они обрабатывают старательнее, чем пешеходные дорожки.

Погодные «качели»

В Белгидромете корреспондента Onliner предупредили, что завтра, 29 ноября, местами по республике ожидается туман, ночью и утром по восточной половине страны на отдельных участках дорог ожидается гололедица.

Что, по сути, произошло. Было холодно, затем потеплело. Влага попадает на поверхность и замерзает, образуется лед. И в ближайшие дни тенденция продолжится. Не везде, правда, в той же Брестской области погода потеплее, там со льдом на дорогах, в том числе пешеходных, больших проблем нет.

К воскресенью придет холодный воздух с северо-запада. И то, что сейчас растает, начнет замерзать. Опять лед, опять скользко. Нужно быть предельно осторожным, и не только за рулем. Ежегодно медики даже отмечают увеличение числа пациентов именно с гололедными травмами, полученными в результате падения на скользкой поверхности.

Оранжевый уровень опасности

По информации Белгидромета, сегодня гололеды, наблюдающиеся по центральным районам страны, в период времени с 19:00 до 24:00 распространяются на восточную часть Беларуси.

— Ситуация сохранится до 10—11 часов 29 ноября (пятница). На дорогах ожидается гололедица. С 19:00 до 23:00 в юго-западных и центральных районах ожидается туман при видимости 100—500 м и сохранится в течение ночи, — предупредили в Белгидромете.

В Минске гололед сохранится в первую половину ночи 29 ноября. На дорогах ожидается гололедица. В период с 21:00 до 24:00 по городу ожидается туман при видимости 100—500 м, который сохранится в течение ночи.

137 человек госпитализированы

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун сообщила, что за сутки в Беларуси 137 человек были госпитализированы с гололедными травмами. Из них 69 человек госпитализированы в Минске, в их числе 8 детей. Почти столько же пострадавших госпитализированы в Витебской области.

Юлия Бородун пояснила корреспонденту Onliner, что такая статистика объясняется тем, что гололед вчера наблюдался фактически только в двух областях: Минской и Витебской. Сегодня гололед отмечается и в Могилевской области.

Дополнено

Сегодня на сайте Министерства здравоохранения появилась информация о том, что в Беларуси начиная с 28 ноября пострадали от гололедной травмы 408 человек.

«Из всех пострадавших и обратившихся за медицинской помощью в поликлиники, травмпункты, стационарные лечебные учреждения — госпитализированы 108 человек, а амбулаторную помощь получили 300 человек. Отметим, что из-за гололедной травмы пострадали не только взрослые, но и дети. Так, из всех обратившихся детей и подростков — 16 были осмотрены амбулаторно, 9 — госпитализированы», — говорится в сообщении Минздрава.

Больше всего пострадали жители Минска (243 человека), а также Могилевской (52), Витебской (42), Минской (40), Гомельской (31) областей. Гололед пока что не затронул Брестскую и Гродненскую области.

Предупреждение на субботу

Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности и на субботу. Днем на большей части территории республики и в Минске на дорогах ожидается гололедица.

Комментарий ГАИ

В ГАИ Минска сообщили, что в минувшие сутки неблагоприятные погодные условия повлияли на дорожную обстановку в столице.

— Отмечен рост количества ДТП с материальным ущербом. Вместе с тем ДТП с пострадавшими не зарегистрировано, — рассказали в Госавтоинспекции.

В условиях гололедицы Госавтоинспекция призывает автомобилистов проявлять максимум осторожности и благоразумия. На скользкой дороге автомобиль становится неуправляемым. Во время движения водитель и пассажиры должны быть пристегнуты ремнем безопасности. В условиях ограниченной видимости передвигаться следует с включенным ближним светом фар, а перед поездкой очищать стекла и фары от наледи.

Пешеходам необходимо обращать внимание на возможное обледенение тротуаров и максимально аккуратно приближаться к краю проезжей части. В темное время суток обязательно обозначать себя световозвращающими элементами.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка