«В новом законе мы постараемся ограничить мощность этой техники». В ГАИ рассказали, как собираются регулировать движение электросамокатов

 
13 680
288
26 декабря 2019 в 20:10
Автор: Дарья Спевак. Фото: Влад Борисевич. Видео: mvd.gov.by

В Госавтоинспекции признаются: правила движения электросамокатов и моноколес можно обсуждать бесконечно. Пока в милиции планируют приравнивать любителей средств персональной мобильности к пешеходам, рассказал сегодня начальник управления ГАИ МВД Дмитрий Корзюк во время брифинга. Но он считает движение с 60 км/ч по тротуару страшным конфликтом.

— Пока электросамокаты мы относим к средствам персональной мобильности. Предполагаем, что пока ответственность (за нарушения ПДД. — Прим. Onliner) будет такая, как и у пешеходов. К этому вопросу нужно подходить в комплексе, — сказал Дмитрий Корзюк.

Он обратился к местным властям, чтобы те создали комфортные условия для владельцев электросамокатов и моноколес.

— Это большой и классный потенциал — убрать людей на автомобилях с дороги и переместить их на этот транспорт, потому что мы можем разгрузить улицы.

Особенно, говорит он, это касается больших городов.

— Вы видите, что сейчас строится достаточно много велодорожек и велопереездов, где идет активное взаимодействие с этой категорией участников дорожного движения. Однозначно будем продолжать работать, потому что видим хороший потенциал. И это интересно нам и этой группе людей.

По словам Корзюка, ГАИ постоянно общается с участниками дорожного движения, чтобы улучшить и обезопасить его.

— Скорости, конечно, очень большие. В новом законе мы постараемся ограничить мощность этой техники (электросамокатов и моноколес. — Прим. Onliner). Вы только представьте человека, который будет двигаться на электросамокате со скоростью 60 км/ч по тротуару. По дорожке идет мама с коляской, бабушка или дедушка, бегает маленький ребенок, чью руку отпустила его мама. Этот конфликт еще страшнее, чем на улично-дорожной сети. Думаем, работаем.

Полное видео брифинга. Часть про средства персональной мобильности с 21-й минуты.

Дмитрий Корзюк рассказал, что ГАИ после анонса изменений в ПДД постоянно получает информацию от населения.

— Отправили ее в госорганы, получили ответ с их замечаниями и предложениями. И сегодня мы готовы отправить уже готовый проект для повторного обсуждения, — заключил он.

Читайте также:

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 25 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 65 км, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 18.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 25 км/ч, мощность 300 Вт, запас хода 45 км, аккумулятор 12.8 А·ч, рекуперация, вес 14.2 кг
взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Дарья Спевак. Фото: Влад Борисевич. Видео: mvd.gov.by
Без комментариев