Так и тянет в пешеходы? Как паркуются, когда водительский эгоизм зашкаливает

 
UPD
724
05 февраля 2020 в 11:43
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатели для Auto.Onliner

Недавно один из наших читателей высказал мысль, которая неплохо характеризует отношение некоторых участников дорожного движения и к правилам, и к другим людям, и к ГАИ в том числе: «Если нужно будет в разумной степени преступить ПДД, остановить транспорт там, где запрещает знак, мы сделаем это». В его понимании «в разумной степени преступить ПДД» — это блокировать работу трамваев. А сейчас мы покажем автомобили, припаркованные на пешеходных переходах, — не исключено, что некоторые водители и это считают «разумным».

Сразу же вспомним ПДД (п. 143.3): «Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются на пешеходных переходах и ближе 15 метров от них на дороге в обе стороны». А теперь поехали.

Улица Дорошевича в Минске, проезд от улицы Якуба Коласа к проспекту Независимости. Регулируемый пешеходный переход и стоящий на нем Ford. В автомобиле включена аварийная сигнализация. Между тем включение водителем аварийной световой сигнализации при преднамеренной остановке и стоянке в местах, где они запрещены, не освобождает его от ответственности за нарушение требований ПДД (п. 144). Фотографии Onliner прислал наш читатель.

Улица Сухаревская, Минск. Видно же, что водителя так и тянет в пешеходы, смог на небольшом автомобиле полностью перегородить пешеходный переход.

Или вот хозяйка Range Rover эффектно припарковалась. Наверное, ей тоже проще заплатить штраф, чем соблюсти ПДД.

— Суббота, утро. Улица Короля. Мадам решила паркануться где хочется. Притом что места для парковки хватало. Но на переходе удобнее, — рассказал пользователь форума Onliner с ником умняга.

Дополнено

Старший инспектор ГАИ Московского района Любовь Трепашко сообщила корреспонденту Onliner, что личность водителя Range Rover установили, ее привлекли к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

Водитель Toyota тоже особо о пешеходах не думал, когда парковался возле общежития БГУИРа. Зато решил свою проблему. Это, конечно, не пешеходный переход, но делать так нельзя: «Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются на тротуарах, кроме специально отведенных мест» (п. 143.14 ПДД).

Дополнено

После публикации корреспондент Onliner получил немало писем с примерами «мастерства парковки», которые заслуживают не меньшего внимания. Вот наиболее интересные из них.

Наш читатель Денис пожаловался на микроавтобус, который часто припаркован в проезде.

— Автомобиль перегораживает весь обзор для пешеходов и водителей. Недавно он вообще перегородил тротуар, я не выдержал и вызвал ГАИ. Мне перезвонил инспектор, попросил прислать фото. А затем сообщил, что автомобиль стоит без нарушения Правил дорожного движения. Меня это удивило: неужели можно внаглую перегородить тротуар и все по правилам? Рядом находится детский сад и школа, ходит очень много детей, — рассказал корреспонденту Onliner читатель.

Кстати, в Правилах дорожного движения (п. 143.17) есть запрет на остановку и стоянку транспортных средств в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения, работы транспортных средств оперативного назначения и транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб (въезды во дворы и выезды из них, проезды в арках, узкие местные проезды, места размещения контейнеров для сбора бытовых отходов и др.).

Под препятствием для движения, согласно ПДД (п. 2.52), понимается объект, который находится на пути участника дорожного движения и вынуждает его снизить скорость движения, совершить объезд или остановиться. Участник дорожного движения — физическое лицо, находящееся в пределах дороги или в транспортном средстве или вне его, за исключением регулировщика и работника, выполняющего в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы (п. 2.77).

Еще один наш читатель переживает, как бы не остался незамеченным автомобиль Bentley Mulsanne, стоящий на тротуаре на Городском Валу в Минске.

— Все новости о том, как нарушают и штрафуют обычных граждан. А здесь табу? — возмущен автор фото.

Водитель Lexus на улице Бурдейного тоже, очевидно, не особо думал об удобстве пешеходов, когда парковался. Есть также мнение, что машина может препятствовать вывозу мусора.

Еще один читатель пожаловался на то, что пешеходный переход в районе пересечения улицы Московской и Добромысленского переулка водители также стали использовать в качестве парковки.

Похожая ситуация в районе перекрестка улиц Московской и Толстого.

Жалоба на водителя Range Rover.

— Перекресток улиц Воронянского и Левкова, есть парковка возле дома. Но водителю удобнее было стать на тротуаре. Там сразу остановка и пешеходный переход, к тому же по этой дорожке люди идут к дому. А тут такой сюрприз. Чтобы его обойти, нужно было выходить на дорогу и идти по ней, — рассказал читатель.

Эти двое на улице Янковского и вовсе будто специально перекрыли проход к подъезду. И не видно, чтобы кто-то что-то разгружал.

Эта машина укатилась или как еще это понимать?


Остается добавить, что эгоизму некоторых водителей способствуют невысокие тарифы на наплевательское отношение к ПДД.

За нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства предусмотрена ответственность по ст. 18.22 Кодекса об административных правонарушениях. Такое нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере одной базовой величины (27 рублей).

Аналогичные действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, влекут наложение штрафа в размере двух базовых величин (54 рубля).

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатели для Auto.Onliner
Без комментариев