«Парковка» электросамоката в беседке на детской площадке — нарушение? В МВД ответили

 
31 527
656
06 февраля 2020 в 12:22
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

«Четыре ночи за последнюю неделю электросамокат ночевал под крышей беседки в нашем дворе, — о спорной ситуации рассказал минчанин Владимир. — Его оставляет владелец именно под крышей — видимо, чтобы не промок. Мы с женой посчитали, что такие действия являются грубым нарушением правил парковки. Однако сотрудники ГАИ уверили, что это вопрос не их компетенции». Владимир стал дожидаться ответа из милиции, на днях он пришел.

«Мужчина с самокатом не из нашего дома, не из нашего двора, — считает собеседник. — Я видел записи с камер внешнего наблюдения — после того как оставляет самокат, он уходит с территории. Обычно все выглядит следующим образом: он приезжает, „паркуется“ внутри беседки, под крышей на детской площадке, пристегивает ТС на замок и просто уходит. Мы считаем, это нарушение, во-первых, правил дорожного движения, а во-вторых, элементарной безопасности. На детской площадке постоянно играют дети (даже сейчас, в условиях теплой зимы). Если начинается дождь, ребята укрываются в этой самой беседке. Кроме того, кому-то из детей может стать интересно, что это за машина, — и они полезут смотреть. А она весит, думаю, немало. Делаю такой вывод, потому как видел, что водитель ездил на самокате, перевозя пассажира».

Владимир и его супруга решили обратиться в ГАИ: «Инспекторы приехали, но к нам не подходили. После зашел участковый и заявил, что разбирательство „перекинули“ на него, так как посчитали электросамокат не механическим транспортным средством. Милиционер побеседовал с нами, зафиксировал наши претензии. О решении должны сообщить».

По мнению Владимира, фигурирующий на видео электросамокат можно назвать механическим транспортным средством — исходя из массы, мощности, да и просто из определений ПДД: «ТС, приводимое в движение двигателем» (п. 2.26). А следовательно, на него должны распространяться требования к стоянке. При этом статус электросамоката пока не закреплен в ПДД. Подобные споры уже возникали, например, во время нашумевшего дела с лишением водительских прав при езде на самокате. В ГАИ выдали постановление о лишении, тем самым признав электросамокат транспортным средством. Однако суд не принял сторону инспекторов, постановление отменили, подтвердив, что самокат не МТС. Еще один прецедент, когда наезд самокатом следователи расценили как причинение телесного повреждения по неосторожности, а не как нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее причинение травм. То есть вновь утвердили, что самокат не МТС.

О закреплении статуса электросамокатов в ПДД начали говорить минувшим летом, однако редакция ПДД, где бы это отразилось, пока не появилась. Предлагаемого определения «средства персональной мобильности» в Правилах пока нет. Планируется, что при пользовании устройствами, развивающими скорость до 25 км/ч, люди будут приравниваться к пешеходам. Если это будут более мощные устройства с электродвигателями, то они будут считаться транспортными средствами, приравненными к мопедам либо мотоциклам.

Дополнено:

Спустя неделю после выхода первой заметки из МВД пришел ответ. Владимир предоставил документ, в котором говорится, что заявление рассматривало все-таки ГАИ. Сотрудники сообщили, что административное дело прекращено из-за неустановления лица, подлежащего привлечению к ответственности.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Без комментариев