Водителю удалось доказать, что он не нарушал правил парковки, только после прокурорской проверки

 
87
06 февраля 2020 в 11:25
Источник: «Виртуальный Брест". Фото: архив auto.onliner.by

В прокуратуру Бреста обратился автовладелец с жалобой на постановление инспектора ГАИ по ч. 3 ст. 18.22 (остановка или стоянка грузовика с нарушением ПДД). В своей жалобе мужчина утверждал, что с правонарушением был не согласен, пытался доказать сотрудникам, что не нарушал правила, однако в конечном итоге был вынужден подписать постановление (не протокол). Прокуратура стала на сторону автомобилиста.

В постановлении было указано: водитель, управляя Renault, в нарушение п. 145.2 ПДД осуществил остановку и стоянку грузовика массой 3500 кг вне установленного места, обозначенного дорожным знаком «Место стоянки».

Прокуратура установила, что Renault остановился на парковке со знаком дополнительной информации «7.4.3 вид транспортного средства», который распространяется на легковушки и на грузовики с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно. В техпаспорте указана технически допустимая общая масса Renault — 3490 кг.

В итоге постановление было отменено, административный процесс прекращен в связи с отсутствием в его деянии административного правонарушения.


«Подобные жалобы не единичны, — говорится в сообщении прокуратуры. — Если вы не согласны с вменяемым вам правонарушением, то должностное лицо органа, ведущего административный процесс, обязано составить протокол об административном правонарушении, после чего дело об административном правонарушении будет направлено на рассмотрение в компетентный орган, где будет дана надлежащая оценка доводам о вашей невиновности. Если вы подписываете постановление о наложении административного взыскания без составления протокола, то вы фактически признаете свою вину в совершении правонарушения. Такое постановление сразу же вступает в законную силу и может быть отменено только прокурором. За рассмотрение жалобы необходимо уплатить госпошлину».

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Без комментариев