Осудили водителя, который сбил девушку, бежавшую на красный

 
5817
06 февраля 2020 в 9:46
Источник: AutoGrodno. Фото: newgrodno.by

В прошлом году в мае на одной из улиц Гродно на красный сигнал светофора переходила девушка. Она разговаривала по телефону и уже успела пройти одну полосу, как вдруг заметила опасность — со стороны кольца приближались автомобили. Девушка побежала обратно, прямо под Volkswagen Caravelle. Водитель успел принять правее, но все равно сбил пешехода. Жена водителя сообщила, что ее мужа осудили.

«На днях состоялся суд, который длился несколько часов. В итоге водителя признали виновным со всеми вытекающими обстоятельствами, — рассказала Светлана, представившаяся супругой автомобилиста. — Главный посыл заключался в том, что муж управлял автомобилем, а это средство повышенной опасности. Об этом говорили постоянно. Почему девушка вышла на дорогу на запрещающий сигнал, почему она побежала обратно — мы так и не узнали».



Женщина рассказала, что в тот день многие люди, являвшиеся очевидцами ДТП, поддержали водителя и дождались милиции, чтобы свидетельствовать в его пользу. Пешехода госпитализировали с травмами, девушка некоторое время находилась в больнице, и ее здоровье окончательно не восстановилось. Поэтому сторона девушки затребовала с водителя компенсацию, со слов собеседницы, в размере 15 000 рублей, а прокурор настаивал на 5 годах лишения свободы. «При такой постановке вопроса все владельцы транспортных средств становятся преступниками, — считает супруга водителя. — В процессе следствия все внимание было обращено к потерпевшей. Но если разобраться — потерпевшим был водитель. Ведь он ничего не нарушил: ехал на зеленый, был трезв, как показала медэкспертиза, понес издержки, связанные с ремонтом авто».

«Решение суда: водитель виновен. Приговор — 3 года домашнего ареста (очевидно, имеется в виду ограничение свободы), 4 года лишения прав и 9 тысяч рублей компенсации, — говорит Светлана. — Родители моего мужа старенькие и живут в России, мать — инвалид первой группы. Это значит, что три года он не сможет навестить своих родителей. Мы боимся, что они больше не смогут увидеться. Сумма в 9000 рублей для нас велика. Мне придется 3 года подряд отдавать на выплаты свою пенсию. Муж работал в грузоперевозках, теперь на 4 года остался без работы. Считаю, муж сделал все возможное для предотвращения аварии и тяжелых последствий. Муж постоянно за рулем, у него 38 лет водительского стажа. Будь на его месте другой, последствия могли оказаться хуже. Я считаю, что необходимо менять законодательство в том плане, чтобы как водитель, так и пешеход несли ответственность за то, что с ними происходит на дороге».

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей