Двойной наезд на трассе М4: пешеход погиб, обвинение предъявлено обоим водителям

 
8842
199
12 марта 2020 в 13:40
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Завершено расследование уголовного дела о ДТП, которое случилось вечером 8 сентября 2019 года на трассе М4 (Минск — Могилев) в Червенском районе. В результате двойного наезда погиб пешеход, 37-летний мужчина. Официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног рассказала о том, что выяснили следователи.

Согласно материалам уголовного дела, в темное время суток 39-летний водитель микроавтобуса Volkswagen и 40-летний водитель легкового автомобиля Mazda двигались по автодороге Минск — Могилев в направлении столицы.

— Приближаясь к обозначенному дорожными знаками и горизонтальной дорожной разметкой нерегулируемому пешеходному переходу на 37-м километре трассы М4 вблизи остановочного пункта «Верхлес» Червенского района, двигавшийся в левой полосе водитель микроавтобуса совершил наезд на пешехода, пересекавшего проезжую часть. Сразу после этого на мужчину совершил наезд водитель Mazda, который двигался в крайней правой полосе в том же направлении. От полученных телесных повреждений пешеход скончался на месте происшествия, — сообщила Татьяна Белоног.

Согласно заключению эксперта, все телесные повреждения, причиненные пешеходу в результате наездов, носят прижизненный характер и составляют единую тяжелую травму головы, туловища, конечностей, приведшую к развитию шока, явившегося непосредственной причиной смерти.

— Установлено, что водитель Volkswagen, двигаясь со скоростью около 90 км/ч, при подъезде к пешеходному переходу не принял мер к снижению скорости, которая позволила бы уступить дорогу пешеходу. Причиной переезда пешехода автомобилем Mazda, по мнению следователей, явилось то, что водитель при подъезде к пешеходному переходу неверно избрал скорость движения с учетом обзорности, ограниченной движущимся впереди автомобилем, что не позволило своевременно применить меры к торможению и избежать наезда, — отметили в СК.

Следствие пришло к выводу, что нарушения требований правил дорожного движения обоими водителями находятся в прямой причинной связи с наступившими тяжкими последствиями. Обоим автомобилистам предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса  — «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет