Не делайте так: опасные маневры на МКАД

 
UPD
469
29 апреля 2020 в 18:39
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатели для Auto.Onliner

Чего только на МКАД не увидишь! А вот чего там не хватает зачастую, так это спокойствия и размеренности. И новость как раз об этом, что бывает, когда кто-то слишком торопится и слишком поспешен при оценке окружающей обстановки.

Перестроился

Первый случай произошел с пользователем нашего форума, его ник ToropblgA. Мужчина рассказал корреспонденту Onliner, что ехал на автомобиле жены — Mazda Tribute, — довольно большом паркетнике.

— Внешнее кольцо, в том месте завершались ремонтные работы на путепроводе над железнодорожными путями в районе улицы Тимирязева, — отметил автор видео.

И вот справа появляется BMW i3. Водитель перестраивается, по сути, прямо в Mazda.



— За рулем был молодой человек. Вроде и окна немаленькие, вроде и я не на велосипеде, но почему-то видеть меня он не хотел. Я хочу верить, что он просто не смотрел в окно. Допускаю, что мог как-то быть у него в слепой зоне, — отметил собеседник. — Но ладно бы извинился, так нет, просто, поджав хвост, начал улепетывать.

Ситуация опасная, но все окончилось благополучно. ToropblgA рассказал, что в целом нечасто сталкивается с подобным.

— В основном водители достаточно внимательные и хорошо наблюдают окружающую обстановку. Но периодически кто-нибудь да ошибется. За последний год, например, вот прямо так меня еще не вырезали. «Обсигналили» как-то, не разобравшись в дорожной обстановке, но там наоборот: думали, что это я вырезаю, — говорит водитель.

О чем нужно помнить с точки зрения Правил дорожного движения:

  • перед началом движения, перестроением, поворотом налево или направо, разворотом и остановкой водитель обязан подавать сигнал световыми указателями поворота соответствующего направления (п. 56);
  • подача сигнала не дает водителю преимущества (п. 57.1);
  • при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа (п. 59).

Дополнено. Ответ

После публикации с редакцией Onliner связался представитель компании WestMotors, который прокомментировал инцидент на МКАД.

«Мы, компания WestMotors, хотим обратиться к водителю, на чей регистратор попала наша BMW i3. Мы публично приносим свои извинения за этот небезопасный маневр. Уверяем, что это произошло не специально и искренне надеемся на понимание с вашей стороны. Водитель включил указать левого поворота, но не заметил ваш автомобиль, попавший в слепую зону, из-за чего не был виден в зеркала заднего и бокового вида. За рулем электрокара был наш сотрудник. Но, каким бы профессионалом ни был водитель и какой бы огромный стаж вождения на разных автомобилях у него ни присутствовал — все мы рано или поздно ошибаемся. Ведь, как сказал великий адвокат Эдуард Джон Фелпс, “человек, который не делает ошибок, обычно вообще ничего не делает”.

В данной ситуации мы от лица всей нашей компании выражаем вам благодарность за вашу реакцию, так как вы своим маневром смогли предотвратить возможное, но никому не нужное ДТП.

Наша компания выступает за популяризацию электромобилей и за безопасное вождение, и, надеемся, что данный случай не символизирует электротранспорт с небезопасным вождением.

Надеемся на понимание ситуации».

Опередил

Другой наш читатель стал очевидцем опасного опережения на МКАД. Водитель проскочил между его машиной и грузовиком, который двигался в правой полосе. Тоже все закончилось благополучно, хотя действия автомобилиста выглядели крайне рискованными.



Комментарий ГАИ

Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова сообщила корреспонденту Onliner, что за 3 месяца этого года на Минской кольцевой автодороге произошло 12 ДТП с пострадавшими.

— В этой связи вновь напоминаем о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения на указанном участке. Мы проведем проверку и дадим правовую оценку действиям водителей. Берегите себя и помните о возможных последствиях рисковых маневров на дороге, — призвала Александра Попова.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатели для Auto.Onliner