От уазика до Prado: внедорожники МЧС Беларуси

31 556
193
01 мая 2020 в 8:00
Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: Дмитрий Гладкий, Сергей Липский, Павел Матусевич

От уазика до Prado: внедорожники МЧС Беларуси

С чем ассоциируется словосочетание «пожарная машина»? Первая мысль — большой грузовик с цистерной воды или лестницей. Но пожарными (спасательными) бывают не только грузовики. Легковушки тоже служат в МЧС. Прежде всего в качестве штабных автомобилей. Задачи у них самые разные: от доставки руководителей к месту происшествия до дежурных инспекционных поездок. Наиболее универсальны в этом плане внедорожники. О них и пойдет речь.

Уазик на все времена

Самая популярная марка среди штабных внедорожников МЧС РБ, безусловно, УАЗ. Так или иначе уазик найдется практически в каждом городском или районном отделе, а то и не один. В парке ведомства есть почти все модификации УАЗов, которые Ульяновский автозавод выпускал на протяжении последних лет тридцати. Взглянем на основные варианты.

Это УАЗ-31512 с мягким тентом, модернизированный легендарный 469-й. У автомобиля красные номера, как у машин милиции. Такое сочетание встречалось на штабных пожарных автомобилях очень недолго — когда военизированная пожарная служба еще относилась к МВД, а не к МЧС.

Из состава МВД военизированную пожарную службу вывели и присоединили к МЧС в 1998 году. Красные номера с пожарных машин исчезли. Этот УАЗ-31514 с жесткой металлической крышей как раз из тех времен.

Синие элементы в ливрею спецтехники МЧС РБ начали добавлять в 2001 году. Постепенно в такие цвета перекрасили все автомобили.

В 2003 году на смену УАЗ-31514 пришел УАЗ-315195, или, проще говоря, UAZ Hunter. Изменений было довольно много, но самое заметное внешнее отличие — черная пластиковая накладка на решетке радиатора. Естественно, в белорусском МЧС такие тоже появились, но их существенно меньше, чем предшественников.

Модели УАЗ-3160 семейства «Симбир» также имеются, но их еще меньше, чем «Хантеров». А вот UAZ Patriot обосновался в парке наших спасателей весьма основательно. Это, наверное, идеальный с точки зрения политкорректности «начальственный» автомобиль. С одной стороны, речь о достаточно большом внедорожнике (издалека его даже можно спутать с престижной иномаркой), но при этом Patriot — УАЗ. И этим все сказано. Так выглядит UAZ Patriot в улучшенной комплектации Limited. Согласитесь, по сравнению с классическим «Хантером» и его предшественниками это небо и земля:

Пожалуй, самый навороченный UAZ Patriot работает в Минском областном управлении МЧС. Точный индекс этого варианта — УАЗ-3163-349-39. Этой машине сделали тюнинг, включающий дополнительную акваподготовку, усиленные бамперы, шины BF Goodrich Mud-Terrain, дополнительное освещение. Уазик реально преобразился.

Модель UAZ Patriot обновилась в 2015 году. Характерные признаки — измененная форма фар головного света, новая фальшрешетка радиатора и бампер новой формы, который крепится не к раме, а к кузову. Точный индекс автомобиля — УАЗ-3163-305. Первый такой появился в Молодечно, а затем был замечен и в ряде других городов.

После этого были еще один «нанорестайлинг» и еще одна закупка партии штабных «Патриотов» для МЧС РБ в 2018 году. На сей раз речь о версии УАЗ-23632 с кузовом пикап в серебристом цвете. Под пластиковой крышей кузова разместили комплект пожарно-технического вооружения. Дооснащением этих машин занималось борисовское СООО «Пожснаб».

«Нивы» службы 101

Внедорожников вазовского семейства «Нива» в белорусском МЧС значительно меньше, чем уазиков, но счет точно идет на несколько десятков экземпляров. Базовая трехдверная модификация ВАЗ-21213, собственно, и является самой популярной. В основном это версии «как есть», без доработок, но в некоторых райотделах можно встретить и тюнингованные «Нивы» с «кенгурятниками» и другими наворотами.

Пятидверные модификации «Нивы» у спасателей встречаются гораздо реже, но они тоже есть.

Внедорожники-иномарки

Имеются в парке МЧС РБ и внедорожники самых разных иностранных марок — европейских, японских, американских, корейских, китайских. Но все это, как правило, либо единичные экземпляры, либо закупленные совсем небольшой партией. В целом же получается довольно разнообразный автопарк — от огромного Chevrolet Suburban начала 1980-х и австрийского Puch 230GE 1970-х до Jeep Cherokee, BMW X5 и других. Расскажем о некоторых из них.

Этот Hyundai Tucson примечателен окраской — серебристо-бело-красно-голубой. Сразу четыре цвета. Несколько таких машин впервые появились в Минском городском управлении МЧС.

Затем эту же схему окраски повторили на нескольких Volkswagen Amarok. Служат такие пикапы в Республиканском отряде специального назначения МЧС. В кузовах — спецоборудование, а один из этих автомобилей «начинен» медицинским оснащением, в том числе аппаратом ИВЛ.

Этот Nissan Patrol пятого поколения заслуженно считался флагманской командирской машиной Минского городского управления МЧС. Солидный внедорожник! Но в 2017 году он попал в аварию. К счастью, тогда повреждения получили только автомобили, люди не пострадали. Интересно, восстановили ли после этого Patrol?

Продукция концерна Toyota представлена в МЧС РБ среднеразмерным Land Cruiser Prado четвертого поколения. По крайней мере одна такая машина есть в Бресте. Этот экземпляр появился у нас при европейской поддержке по программе трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина».

Первой маркой внедорожников made in China, появившейся в нашем МЧС, стала... нет, не Geely. Первыми «китайцами» на службе спасателей были Great Wall моделей Safe и Hover. Если Safe был замечен пока только один (в Гродно), то Hover точно есть несколько штук.

Geely — наше все

Тем не менее «разномарочность» в парке штабных внедорожников МЧС, похоже, если не уходит в прошлое, то по крайней мере сильно сокращается. Доминирует в новых закупках, как нетрудно догадаться, Geely. Первыми такими кроссоверами, появившимися у спасателей, стали компактные Emgrand X7. Дебют этих машин состоялся еще пять лет назад, но тогда они были скорее экзотикой. Любопытно, что в Минск на парад пригоняли автомобиль из Шклова.

Ну а Geely Atlas в МЧС сейчас поступают массово. Вполне вероятно, что не за горами тот день, когда по численности они догонят, а то и перегонят уазики.

Штабные автомобили МЧС крайне редко ездят с включенными маячками. Большинство их поездок связано со спокойными рутинными функциями. Но если увидите такую машину с мигалками и включенной сиреной, то знайте, что случилось что-то очень и очень серьезное, требующее скорейшего прибытия на место происшествия офицерского командного состава. В этом случае, конечно же, не забывайте уступать им дорогу.

Суши в Каталоге Onliner

сет, 32 шт, 925 г, авокадо, кунжут, лосось, лосось копченый, морской окунь, сливочный сыр, тунец
сет, 56 шт, 759 г, авокадо, икра летучей рыбы, креветка, лосось, морской окунь, тунец, угорь
роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: Дмитрий Гладкий, Сергей Липский, Павел Матусевич
Без комментариев