Драка из-за парковки на тротуаре: есть еще одно видео, милиция проводит новую проверку

 
570
01 июля 2020 в 14:26
Автор: Виталий Петрович. Видео: Дмитрий для Auto.Onliner

На этой неделе мы рассказывали историю о конфликте из-за парковки на тротуаре в центре Минска. Если коротко: водитель оставил машину с нарушением ПДД, пешеход сделал ему замечание, вызвал ГАИ. Водитель вернулся, произошла потасовка. Один суд уже состоялся, но история получила продолжение. В нашем распоряжении есть еще одно видео. Действующие лица: водитель Volkswagen, прохожий, который пытался пресечь конфликт, а также женщина на BMW X5, которая проезжала мимо, но все же оказалась втянута в эту историю.

Что произошло? Коротко

Можете вспомнить описание этого случая целиком, а можете быстро восстановить в памяти основные эпизоды.

  • Конфликт произошел 1 апреля на улице Берсона в Минске. Водитель Volkswagen, Ролан, припарковался на тротуаре возле пешеходного перехода. Наш читатель Дмитрий сделал ему замечание, а затем, поскольку ожидаемой реакции не последовало, вызвал ГАИ.

Дмитрий: «Когда я предупредил, что вызову ГАИ, водитель заявил, что ему ... [в высшей степени безразлично], и удалился в сторону торгового центра „Столица“».

Ролан: «В тот день у меня при себе было много денег — я собирался заплатить налоги. Около костела ко мне подбежал молодой человек и начал цепляться из-за того, что я припарковался на тротуаре. А я и так на взводе: у меня налоги, голова задурена — понимаете?»

  • Водитель, узнав, что был звонок в Госавтоинспекцию, вернулся к машине. Смотрим видео.

Дмитрий: «Он пытался то ли выбить, то ли выхватить у меня телефон, заодно нанося удары по телу. Я правой рукой держал телефон, поэтому не очень-то мог защищаться. Уже потом я убрал его в карман джинсов и хоть немного стал закрываться от нападавшего. <...> Он разбил мне нос, и кровью я заляпал куртку».

Ролан: «Я весь в ссадинах был! Понимаете? Я весь избитый был! Он же меня бил и руками, и ногами, и повалил потом. У меня все эти вещи есть, они лежат у участкового. Просто я, как бы сказать, не дал этому ход — я это прощаю».

Потасовку пытался прекратить прохожий. К нему мы еще вернемся.

Водитель уехал, но после телефонного разговора с милицией вернулся. Дмитрий написал заявление. Поначалу из милиции пришел ответ о прекращении дела об административном правонарушении, однако после обжалования дело направили на дополнительное рассмотрение. Впоследствии состоялся суд, который назначил водителю штраф в размере 3 базовых величин (81 рубль) по статье 9.3 Кодекса об административных правонарушениях («Оскорбление»).

Дмитрий: «У меня остались вопросы к следствию. Как так можно: в центре города бросаться на людей по пустяковому поводу и выходить сухим из воды? А вердикт суда — просто символическое порицание».

Ролан: «Я на самом деле не такой, я сожалею о том, что грубо так ему ответил. И именно за грубость я извинился в милиции, я признал это».

Новое видео и новая проверка

После публикации Дмитрий снова общался с милицией.

— Был в РУВД, опрашивали повторно, — рассказал он.

Наш читатель предоставил и милиции, и для публикации еще одно видео, которое было сделано 1 апреля на улице Берсона, на запись попал эпизод, когда водитель уезжает с места происшествия, если считать происшествием случившуюся там потасовку. Напомним, что, по словам этого человека, он предполагал, что все происходящее может быть попыткой ограбления.

На видео есть и прохожий, который пытался повлиять на ситуацию. Оба участника, общаясь с корреспондентом Onliner, указывали на то, что этот прохожий является сотрудником правоохранительных органов, однако официального подтверждения этой информации у нас нет.

— Разнимал нас сотрудник правоохранительных органов при исполнении, хоть он был и в гражданской одежде. Удалось ему это не сразу, пришлось прямо в ходе стычки предъявлять удостоверение и несколько раз просить нападавшего отступить. Когда сотрудник начал вызывать милицию, водитель решил уехать с места происшествия. Его пытались задержать, что из этого вышло — смотрите на видео, — отметил в разговоре с корреспондентом Onliner Дмитрий.

Отметим, что на оригинале видео нам не удалось рассмотреть какие-либо ссадины, кровоподтеки и другие повреждения, о которых в своем комментарии говорил Ролан.

— Здесь «весь избитый, в крови весь» директор отбивается от сотрудника, буквально толкает его под колеса проезжающей мимо машины и затем уезжает. В тот момент я реально опасался, что водитель в ярости задавит этого человека, поэтому просил его отойти. Водитель Х5, кстати, тоже осталась для оформления, так как на ее автомобиле осталась вмятина после удара, — утверждает Дмитрий.

— Встречные обвинения даже комментировать не хочется, скажу только, что нос заживет, а вот лицо потерять — это гораздо хуже, — подытоживает Дмитрий. — Хочу только выразить огромную благодарность сотруднику правоохранительных органов, который не прошел мимо.

По всей видимости, последнее слово в этой истории еще не сказано, милиция проводит проверку.

— Ранее принятое решение о прекращении дела об административном правонарушении отменено. В настоящий момент проводится проверка в порядке ст. 174 Уголовно-процессуального кодекса, — сообщила корреспонденту Onliner официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: Дмитрий для Auto.Onliner
Без комментариев