Звонок в ГАИ, драка, суд. История одного замечания за неправильную парковку

1268
29 июня 2020 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Видео: Дмитрий для Auto.Onliner

Звонок в ГАИ, драка, суд. История одного замечания за неправильную парковку

Речь пойдет о гражданской позиции. Человек увидел, как водитель припарковался в неположенном месте. Как поступить? Сделаешь замечание — есть риск получить резкий ответ, а вступать в конфликт хочется не каждому. Позвонить в ГАИ — хороший вариант, правильный. Но, как показывает история нашего читателя Дмитрия, даже в этом случае можно остаться крайним: автомобилист звонку из правоохранительных органов будет ой как не рад, а это опять же вероятность очного конфликта.

Конфликт из-за парковки на тротуаре

Машина на тротуаре

Любой водитель знает, что остановка и стоянка транспортных средств на тротуаре в большинстве случаев запрещена, так же как запрещена она на пешеходных переходах и ближе 15 метров от них в обе стороны (п. 143.14 и п. 143.3 Правил дорожного движения).

А вот фотография, которую корреспонденту Onliner предоставил Дмитрий. Да, вопросы могут возникнуть не только к водителю Volkswagen, но так совпало, что наш читатель видел, как парковался этот человек, и воспользовался возможностью побеседовать с ним по этому поводу.

— Произошло это 1 апреля на улице Берсона, 1а. Обратился я к человеку из этой машины, мол, не смущает ли его такая парковка? На что он сказал: «Мне можно, я из комитета», — рассказал Дмитрий.

— Когда я предупредил, что вызову ГАИ, водитель заявил, что ему [в высшей степени безразлично], и удалился в сторону торгового центра «Столица».

Нужно отметить, что в ТЦ «Столица» есть подземный паркинг почти на 500 мест. Причем в настоящее время первые два часа на этом паркинге — бесплатные, третий час стоит 3 рубля, а каждый последующий — 50 копеек. Но по какой-то причине водитель Volkswagen (и не он один) не воспользовался этим вариантом.

Пешеход, как и обещал, позвонил в ГАИ, сообщив о машине, припаркованной на тротуаре у самого перехода. После этого он остался там же, ожидая, когда приедут инспекторы. Но прежде вернулся автомобилист.

Потасовка

С самого начала было понятно, что водитель настроен враждебно, поэтому Дмитрий на всякий случай включил на своем смартфоне видеозапись.

— Он пытался то ли выбить, то ли выхватить у меня телефон, заодно нанося удары по телу. Я правой рукой держал телефон, и поэтому не очень-то мог защищаться. Уже потом я убрал его в карман джинсов и хоть немного стал закрываться от нападавшего, — прояснил происходящее на видео Дмитрий.

Через некоторое время к двум мужчинам подошел прохожий, который попытался остановить драку. Постепенно ему это удалось. На место вызвали милицию.

— Тогда этот товарищ впрыгнул в машину и, не обращая внимания на указание оставаться на месте, уехал, — утверждает Дмитрий. — Милиция приехала минут через 15—20, а спустя еще полчаса вернулся и водитель Volkswagen.

Разбитый нос, разбирательство

Драка не прошла бесследно.

— Он разбил мне нос, и кровью я заляпал куртку. Но больше ничего серьезного не было: кровь быстро остановилась, поэтому от медицинской помощи я отказался, — сказал наш читатель.

— Нос при касании болел еще с неделю, и несколько дней очень жестко ломило тело. Для офисного работника такая борьба была неожиданностью.

Дмитрий сразу же написал заявление, потребовав, чтобы водителя привлекли к ответственности за нападение и оскорбление.

— От направления на судмедэкспертизу я отказался, так как лицо в принципе было целое, побаливал только нос, — отметил собеседник. — Водитель же бросил пару слов о том, что он бизнесмен, у него при себе крупная сумма денег, а мы (я и прохожий) якобы на него напали, поэтому он и уехал. Уже, значит, бизнесмен, а не «из комитета».

По сути, на этом инцидент был исчерпан. Милиция пообещала разобраться в произошедшем и дать ответ.

— Я иногда делаю людям замечания из-за парковки в таких проблемных местах — там ходят дети, и из-за таких машин их совсем не видно. Но первый раз в жизни мне в связи с этим бросились бить лицо, — признал Дмитрий.

Ответ из милиции

Спустя полторы недели наш читатель получил официальный ответ из Московского РУВД, который просто обескуражил. Дело об административном правонарушении было прекращено, «так как последние общественный порядок не нарушали и явное неуважение к охраняемым законом интересам не проявляли».

— Человек просто святой, ничего не нарушил, — возмущен заявитель. — От такого ответа мне стало как-то совсем неприятно на душе, и я, конечно, решение обжаловал, приложив ссылку на ролик.

Замечу, что при оформлении моих показаний было указано, что есть и видео. Но за ним никто не обращался. Точно так же никто не обратился ко мне до сих пор. 

После этого было принято решение об отмене постановления о прекращении дела об административном правонарушении, материалы были направлены на дополнительное рассмотрение.

На достаточно длительное время повисла пауза, никакой информации по поводу своего заявления Дмитрий не получал, других контактов с водителем не было.

— Нос зажил, куртка ждет химчистки, на тротуарах по-прежнему паркуются, — констатирует мужчина.

Суд

Тишину в эфире прервало сообщение, которое получил Дмитрий. Его уведомляли, что 1 июня состоится суд.

— Все прошло очень быстро. Были я, секретарь и судья, ответчик не явился. Задали несколько уточняющих вопросов, после чего последовало решение — 3 базовые величины штрафа (81 рубль) по статье 9.3 Кодекса об административных правонарушениях («Оскорбление»). Хулиганских действий похоже Московское РУВД не усмотрело, — делает вывод наш читатель.

— У меня остались вопросы к следствию. Как так можно: в центре города бросаться на людей по пустяковому поводу и выходить сухим из воды? А вердикт суда — просто символическое порицание.

— Еще очень хочется, чтобы сотрудники ГАИ не проезжали мимо машин, стоящих с нарушениями, а привлекали водителей к ответственности. Безусловно, неадекватов намного меньше, чем адекватных, но они подвергают жизни других людей опасности, — добавил собеседник.

Водитель: «Я весь избитый был!»

Второго участника этой истории зовут Ролан, он является директором одной из столичных фирм.

— В тот день у меня при себе было много денег — я собирался заплатить налоги. Около костела ко мне подбежал молодой человек и начал цепляться из-за того, что я припарковался на тротуаре. А я и так на взводе: у меня налоги, голова задурена — понимаете? Говорю ему: «Дай мне 5 минут, я сейчас схожу, оплачу и вернусь». Когда вернулся, он стоял около машины и снимал на телефон. Тут я уже не выдержал немножко, но в драку он полез первый, — рассказал водитель.

Он признал, что припарковался не по правилам, и утверждает, что ГАИ привлекла его за это к ответственности.

А вот рассказ о потасовке кардинально отличается от уже изложенной версии.

— Кто кому нос разбил?

— Я весь в ссадинах был! Понимаете? Я весь избитый был! Он же меня бил и руками, и ногами, и повалил потом. У меня все эти вещи есть, они лежат у участкового. Просто я, как бы сказать, не дал этому ход — я это прощаю.

— А вы его били в ответ?

— Знаете что, когда он меня начал бить, то я вынужден был один раз защититься и ударить его. Один раз ударил его, да, наверное, в нос и попал.

— А кровь на салфетках и куртке — его или ваша?

— Моя! Я же весь избитый был, в крови весь был. Когда приехала милиция, они мне сказали: «Пишите заявление». Я отказался, сказал, что не буду писать, я выше этого.

Версия об ограблении

Помимо этого собеседник заявил, что в первый момент посчитал происходящее ограблением.

— Подходит человек, начинает цепляться, слово за слово, начинает меня бить.

У меня ссадины были и на ребрах, и на ногах — он меня ногами бил, повалил там, за этим углом. То есть парень еще тот фрукт.

Затем подошел еще один мужчина, схватил меня сзади. Потом выяснилось, что он хотел меня оттащить, но тогда я был в шоковом состоянии — меня же избивали. Я уже не сомневался, что это ограбление. Я вообще никогда никого не бью, но тогда уже видел, что он меня избивает просто. И один раз ему дал: и я тогда понял, что он все понял, — отпустил меня, — рассказал участник конфликта.

Тогда, по словам мужчины, считая, что спасается от ограбления, он сел в машину и уехал.

— Позвонил в РУВД, говорю: «На меня напали, хотели ограбить!» А мне отвечают, мол, возвращайся, тебя там уже ждут, — отметил собеседник.

О стыде и гражданской позиции

Мужчина подтвердил, что был суд, на который он не явился, так как «было стыдно».

— «Административку» дали за оскорбление, за то, что я ему сказал, — три базовые штрафа. Но я на самом деле не такой, я сожалею о том, что грубо так ему ответил. И именно за грубость я извинился в милиции, я признал это, — отметил собеседник. — Мне говорили: «Будете смотреть видео?» Я отказался, сказал, что мне стыдно, что я так назвал его. 

При этом водитель подчеркнул, что не является противником людей с активной гражданской позицией.

— Гражданская позиция — это хорошо, но она должна был очень вежливой, не агрессивной.

Подходит человек и грубо начинает: «Э, мужик! Машину убрал свою!» Ну что на это ответит мужчина средних лет? Скажет: «Да пошел ты!» — и все.

Он мог бы обратиться не так грубо, сказать, мол, центр города, машина на тротуаре мешает — я бы послушался, я адекватный человек, у меня два высших образования. А этот парень изначально стал говорить очень грубо, и на это я должен был ответить смирением? Перебор у человека явный с гражданской позицией, — считает участник конфликта.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Драка из-за парковки на тротуаре: есть еще одно видео, милиция проводит новую проверку

Электросамокаты в Каталоге Onliner. Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев